Порода кур Легбар

Сегодня мы рассмотрим особенности породы кур Легбар – пернатых, от которых получают яйца с голубой скорлупой. Забегая наперед, отметим, что к основным плюсам такого объекта разведения относится высокая сохранность птицы разных возрастных групп и неплохой уровень продуктивности. Конечно же, не обошлось без минусов. Для максимального проявления генетического потенциала птице требуются особые условия содержания.

Краткий исторический экскурс

Порода Легбар – это результат трудов английских специалистов из Кембриджа. Она создана на основе следующих родительских форм:
  • птица с так называемым кукушечным цветом оперения;
  • порода Плимутрок с полосатым окрасом;
  • Кемпинская порода;
  • куропатчатые петухи породы Леггорн;
  • порода Араукан, от которой «англичанки» переняли голубой цвет скорлупы и хохолок в области затылка.
Изначально новая английская птица была представлена золотистыми, серебристыми и кремовыми пернатыми. Серебристый внутрипородный тип остался в прошлом. В породе преобладают куры с кремовым оперением.

Экстерьерные особенности и показатели продуктивности

Визуально определить принадлежность пернатых к породе английского происхождения можно по:
  • кремово-бежевому оперению с коричневыми полосками;
  • небольшой голове;
  • красному листовидному и прямостоящему гребню у самцов и слегка свисающему набок – у самок;
  • хохолку, образованному длинными и тонкими перьями;
  • желтоватому, крепкому и несколько загнутому клюву;
  • крупноватым сережкам;
  • овальным, развитым, светлым ушным мочкам;
  • длинной шее;
  • выступающей и округлой груди;
  • неширокой, но длинной спине;
  • плотному прилеганию крыльев;
  • длинным и широким косицам у петухов.
Породный стандарт не допускает кур с заваленным набок гребнем (петухи), красными мочками (должны быть белыми), маленьким хвостом и не желтыми плюснами.
Интересное по теме:
Ради справедливости надо несколько слов сказать о поведенческих реакциях птицы. Английские куры – это активная и любознательная живность. Когда куры оказываются вне курятника, вольера, выгульной площадки, они активно изучают новую территорию. Поэтому огородникам лучше отказаться от свободно выгульной системы содержания птицы, оснастить птичник выгулом. Конфликтов между самками не бывает. Другое дело петухи – частенько устраивают драки.
Совет: если вы желаете умерить пыл петухов-задир, в качестве источника света используйте зеленую лампочку. Разумным решением станет установка красных кормушек. Крайний вариант решения проблемы – раздельное содержание петухов.
А теперь о продуктивности. В половом отношении самки созревают к 5-6-месячному возрасту. Некоторые особи первое яйцо сносят в 4 месяца. На инкубацию яйца рекомендуется отбирать от 11-12-месячных кур. В таком возрасте птица считается физиологически зрелой.
Молодки дают 40-граммовые, а зрелые несушки – 75-граммовые яйца.
Ранее было сказано, что английская птица – это биологическая фабрика, поставляющая голубые яйца. Кроме них в яйцекладке присутствуют яйцеклетки с коричневой, кремовой, бирюзовой и даже зеленой скорлупой.
Птица английской селекции относится к универсальным породам. Несмотря на это многие несушки за сезон дают 270 яиц.
Самцы и самки весят 3,2 и 2,5 кило.

Плюсы и минусы породы

Порода кур ЛегбарК главным достоинствам пернатых из Англии относится их эффектная внешность, широкая палитра скорлупы, отменные продуктивные качества, завидная устойчивость к распространенным патологиям.
Из минусов породы можно выделить требовательность ее представителей к условиям кормления и содержания, некоторые сложности, связанные с воспроизводством стада. Прибавьте к этому отсутствующий у несушек материнский инстинкт, агрессивных самцов и чувствительность птицы к низким температурам.

Нюансы содержания

В приоритете содержание поголовья птицы в отдельно стоящем курятнике, в не в сарае с прочей живностью (свиньями, козами, овцами и т.д.).
Для возведения жилища пернатых выделяется возвышенный участок с низким залеганием грунтовых вод.
Результаты успешных заводчиков кур показывают, что уровень продуктивности несушек выше при использовании бактериальной подстилки. Это относительно новая разработка на сельскохозяйственном рынке. В ее состав входит микрофлора, перерабатывающая продукты жизнедеятельности в физиологическое тепло. Более того, благодаря бактериальной подстилке уменьшается вероятность вспышек патологий, улучшается санитарное состояние конструктивных элементов курятника. Подстилочный материал ведущих брендов (НЕТТО-ПЛАСТ и др.) служит более 2 лет.
В птичнике, на 100-сантиметровой высоте обустраиваются насесты – 0,3 м ширины на 1 голову.
Лучшее место для гнезд – самая удаленная от двери стена с минимальной освещенностью. Гнезда устанавливаются на 80-сантиметровой высоте. Несушки отлично справляются со своей задачей в обычных деревянных ящиках размером 40 х 40 см. В каждом гнезде формируется соломенная подложка.
Как вы уже догадались, при содержании английской птицы обязательна выгульная площадка. В самом простом случае – это огороженная сеткой-рабицей (высота – 1,5-1,8 м) территория. Выгул желательно защитить навесом – укрытием от осадков и прямых солнечных лучей.
Мы говорим о теплолюбивых пернатых. Независимо от сезона оптимальная температура равна 15 градусам. Поэтому в северных регионах птичник правильнее будет оснастить искусственным источником тепла, конечно, если на это есть деньги. Как минимум надо обзавестись курятником без щелей, утеплить его любым утеплителем, используемым на хозяйственных постройках. Земляной пол – не вариант. Птице будет комфортнее в помещении с полом из досок, поверх которых сыпется подстилка. Частота смены традиционной подстилки – раз в две недели. Также по мере загрязнения подстилочного слоя сверху подсыпается свежий материал.
При большом поголовье в птичнике собирается аммиак, который в избыточном количестве вредит здоровью пернатых, например, разъедает слизистую дыхательной и пищеварительной системы. При таких проблемах можно забыть о высокой продуктивности несушек и высокой сохранности молодняка. Чтобы исключить такую неприятную перспективу, птичник можно оснастить турбодифлектором, а при небольшом поголовье – открываемыми окнами, защищенными решеткой (мера защиты от хищных птиц).
Важно не прогадать со световым режимом. Средняя продолжительность светового дня – 14-16 часов. Зимой это достигается с помощью источника искусственного света – обычной лампочки накаливания.
Главный фактор, определяющий продуктивность, здоровье кур и рентабельность производства птицеводческой продукции, – условия кормления.
Один из гарантов интенсивной яйцекладки – кормление несушек специальным комбикормом. Определить такой на рынке можно по голубому цвету. Кстати, цвет корма никак не связан с цветом скорлупы.
Более экономный подход к организации кормления – приготовление комбинированной кормовой смеси своими силами. Она состоит из зерновой части (пшеница, овес, рожь и др.), жмыхов, клубне- и корнеплодов, мясокостной или рыбной муки, травяной муки (можно заменить сечкой) и премикса (источника витаминов, минералов, аминокислот).
Порода кур ЛегбарЗаводчики кур комбинированного направления продуктивности рекомендуют рацион, представленный:
  • тремя-пятью видами цельного зерна и зерновой мукой – по 50 г;
  • отрубями пшеничными – 10 г;
  • жмыхом или шротом – 12 г;
  • мясокостной (рыбной) и сенной (хвойной) мукой – по 5 г;
  • овощами, в том числе морковью, капустной листвой (отличное решение – подвешивание кочанов) и тыквой – 40 г;
  • ракушечником (мелом) – 5 г;
  • поваренной солью – 0,7 г.
Зимой часть зерновых кормов заменяется вареным картофелем. Суточная норма такого корма колеблется в пределах 30-40 г. Если мешанка дополняется солеными рыбопродуктами, в ее составе не должно быть соли.
Важно знать, что ошибки, допущенные при организации кормления могут привести к расклеву яиц. Если такая проблема дала о себе знать, увеличивается норма поваренной соли, жмыхов (шротов) – максимум до 17 г, злакового зерна, например, овса – до 30 г.
У кур поврежденные участки оперения восстанавливаются быстрее, когда им до двух недель дается сернокислая сера – 15 мг/гол. Такая «диета» повторяется через 10-дневный перерыв. И так продолжается, пока не прекратится расклев.
На поедаемости кормов отрицательно сказывается скудная зерновая часть рациона, состоящая всего из одного или двух видов зерна. Проблема становится очевиднее, когда птица лишена соли, перекармливается кормами богатыми клетчаткой, например, ячменем, просом, сенной мукой. Несушки плохо едят, когда имеет место неудачно организованное поение. Как улучшить аппетит птицы. Во-первых, надо суточную норму соли довести до 0,8-1 г/гол. Пользу принесет и кормление подопечных пророщенным зерном, молочнокислыми продуктами, зеленым пером лука.
Несколько дельных советов:
  • проследите, чтобы суточная норма водопотребления в группе несушек составляла 1 л/гол.;
  • по мере возможности используйте проточную, чистую и слегка прохладную воду;
  • зимой сделайте ставку на 2-кратный режим кормления. При этом зерно скармливайте в вечернее время;
  • откажитесь от включения сухого зерна в состав других кормов, так как это ведет к потреблению только зерновой части рациона;
  • для каждого кормления готовьте свежую мешанку (уж очень быстро закисает);
  • после каждой трапезы пернатых очищайте кормушки от остатков кормов;
  • в утренние часы кормите несушек кормовой смесью, включающей муку, вареный картофель, кормовую свеклу, а в вечернее время – смесью из зерна.

Советуем к прочтению

Птицеводство - Особенности племенной работы

Птицеводство - Особенности племенной работы

Особенность племенной работы в птицеводстве заключается в том, что племенные и промышленные хозяйства по производству яиц и мяса птицы объединены в общий технологический процесс и работают над совершенствованием и созданием новых высокопродуктивных пород, линий и кроссов птицы под руководством специалистов Белорусской зональной опытной станции (Бел ЗОСП), включая племзаводы и племрепродукторы I и II-го порядка, контрольно-испытательную станцию. …

Оставить комментарий

Комментарии