САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Садоводство » Огород » Что нужно знать о почве перед посадкой? 5 показателей почвы.

Что нужно знать о почве перед посадкой? 5 показателей почвы.

Почва – это большой мир, который самым непосредственным образом влияет на рост и развитие растений. Различные культуры требуют разных условий для нормального роста. Если вы будете знать свойства почвы на своем участке, вы сможете создать оптимальные для выращивания растений условия.

В действительности показателей почвы намного больше, сегодня мы поговорим о пяти наиболее важных: типе почвы, кислотности, засолении, влаго и воздухоемкости.

Тип почвы

Тип почвы на вашем участке. Один из основных показателей почвы, который оказывает огромное влияние на растения (и как следствие – на урожаи), – это тип почвы на участке. Тип объединяет почвы, обладающие сходным строением и свойствами. Остановимся подробно на механическом составе. В зависимости от соотношения в почве частиц песка, глины, ила и мелких камней, она обладает разной плотностью, рассыпчатостью, способностью держать форму, влажность, липкость, и т.д. Это и есть механический состав. Определить его можно самостоятельно в домашних условиях.

  1. Возьмите небольшую горсть земли и слегка смочите ее водой.
  2. Тщательно разомните руками до густоты теста.
  3. Слепите из почвы шарик размером с грецкий орех.
  4. Скатайте из него "колбаску".
  5. Сверните "колбаску" в кольцо.

После выполнения всех действий сравните результаты с данными, приведенными в таблице. Они помогут определить тип почвы, исходя из ее механического состава.

Результат Тип почвы Характеристики почвы
Шарик не скатывается Супесь (песчаная почва) Легкая по механическому составу, хорошо пропускает воздух и воду, но содержит мало питательных веществ и быстро пересыхает
Шарик скатывается, но "колбаска" распадается при скатывании Легкий суглинок (суглинистая почва с большим содержанием песка) Средняя по механическому составу, отличается умеренной водопроницаемостью и считается наиболее подходящей для выращивания большинства культур
Шарик скатывается, получается сформировать устойчивую "колбаску", но она распадается при скручивании в кольцо Средний суглинок (суглинистая почва со средним добавлением песка)
Шарик скатывается, "колбаска" формируется, но при складывании кольцо получается с трещинами Тяжелый суглинок (суглинистая почва с преобладанием глины) Тяжелая по механическому составу, влага скапливается в верхнем слое и не доходит до более глубоких слоев, на поверхности образуется плотная корка, которая не пропускает воздух
Шарик и "колбаска" легко формируются и не теряют форму Глина

Почва лучшего типа, которая легко измельчается и обладает хорошей воздухо- и влагоемкостью, а потому подходит для всех видов растений, – это суглинок. А вот песчаная и глинистая почвы не так хороши. Чтобы сделать их подходящими для выращивания растений и получения богатых урожаев, над ними нужно поработать.

почваПесчаная почва обладает рыхлостью и легкостью, весной быстро прогревается. Она быстро пропускает через себя влагу, но почти не удерживает ее, поэтому такую почву нужно часто поливать. Кроме того, песчаный грунт быстрее пересыхает и способствует быстрому разложению гумуса, что отрицательно сказывается на плодородии.

Каким образом улучшить качество песчаной почвы?

  1. Перед посадкой любых культур в песчаную почву нужно заранее внести подкормки. Делать это можно как осенью, так и весной. В осенний период под перекопку почвы на глубину 20-25 см обычно вносят большое количество органики (перепревший навоз, зрелый компост) – около 5-7 кг на 1 кв.м. Весной, одновременно с посевом или перед ним, песчаную почву лучше заправить комплексными минеральными удобрениями. Их состав зависит от вида выращиваемой культуры.
  2. Повысить плодородие песчаного грунта поможет и посев сидератов. На песчаных и супесчаных почвах лучше всего высевать бобовые (горох, вику, люпин, душистый горошек, бобы, клевер), зерновые (овес, рожь, гречиху) или капустные сидеральные растения (озимый рапс, сурепку). В песчаной почве зелень после закапывания быстро перегнивает, образуя перегной и способствуя тому, что легкие почвы становятся более связными.
  3. Чтобы не нарушать и без того неустойчивую структуру песчаных почв, перекапывать их нужно всего раз в год, осенью.
  4. Поливать песчаные почвы следует часто и понемногу, регулярно смачивая корнеобитаемый слой. Проводить полив лучше ранним утром или вечером: днем на ярком солнце с поверхности почвы будет происходить ускоренное испарение влаги.
  5. Значительно уменьшить испарение влаги из почвы, защищая ее от перегревания, и тем самым сократить количество и объем поливов, а также сдержать рост сорняков и создать благоприятные условия для почвенных обитателей поможет мульчирование. При этом слой мульчирующего материала на песчаных почвах должен быть достаточно велик – не менее 7-10 см.

Как делать плодородную землю из песка

Глинистая почва обладает следующими характеристиками: она долго прогреваются весной и сильно промерзают зимой, обладает низкой влаго- и воздухопроницаемостью, имеет повышенный уровень кислотности, в сухом состоянии сложно поддается обработке, т.к. по плотности напоминает бетон.

Улучшить качество глинистой и суглинистой почвы помогут следующие способы:

  1. Обустройство системы дренажа на участке. Если участок расположен в месте с высоким уровнем залегания грунтовых вод, понадобится глубинный дренаж. В остальных случаях можно обойтись поверхностной системой дренажа.
  2. Снижение уровня кислотности почвы. Для этой цели можно использовать гашеную известь (вносят осенью), доломитовую муку (можно вносить как осенью, так и весной, непосредственно перед посадкой растений), древесную золу (не только уменьшает уровень кислотности, но одновременно и повышает плодородие грунта).
  3. Улучшение ее структуры. Самый известный и распространенный способ улучшить структуру глинистой и суглинистой почв – провести их пескование, т.е. внести песок. Для этой цели используют крупный – от 1 до 4 мм в диаметре – речной песок. Чтобы существенно уменьшить плотность тяжелой почвы, на 1 кв.м необходимо добавить не менее 15-30 кг песка. Также хорошо разрыхляет почву низинный торф из расчета 2 ведра на 1 кв.м.
  4. Внесение удобрений. Для обогащения глины и суглинка рекомендуют использовать перепревшую органику: конский или овечий навоз, созревший компост. Подкормки вносят из расчета 2 ведра на 1 кв.м площади, а затем перекапывают на глубину до 15 см.

Кислотность почвы

Еще один важный показатель почвы, который необходимо знать, приступая к посадкам, – кислотность. Уровень кислотности почвы выражается в единицах рН. Для чего нужно определение рН почвы?кислотность почвы

Идеальный для выращивания растений – уровень pH 5,5-6,5. Слишком высокая кислотность почвы (рН ниже 5,0) приводит к тому, что многие питательные вещества переходят в состояние, при котором они перестают усваиваться растениями. Кроме того, останавливается деятельность полезных бактерий и удобрений.

На щелочных почвах (рН выше 7,5) растения плохо развиваются, а их листья желтеют, поскольку не могут получить железо (оно попросту не усваивается).

Для оценки полноценности усвоения растениями важных макро- и микроэлементов, а также для выбора необходимых удобрений и способа регулирования уровня кислотности почвы и необходимо измерение рН.

Для точного определения этого показателя необходимо отнести образцы почвы в лабораторию или приобрести лакмусовую бумажку. Однако и без специальных приспособлений в домашних условиях можно, пусть приблизительно, определить, какая на вашем участке почва – кислая или щелочная.

Самый простой способ – использовать обычный столовый 9%-ный уксус. Возьмите стекло, положите его на темную поверхность. На стекло поместите 1 ч.л. почвы и полейте ее небольшим количеством уксуса. Если началась реакция и образовалась обильная пена, значит, почва щелочная; если пена есть, но ее очень мало – нейтральная; а если реакции и вовсе не произошло – почва на выбранном месте кислая.

Еще один простой способ определения кислотности почвы на участке – наблюдение за сорняками, которые у вас растут. Но повышенный уровень кислотности укажут следующие растения-индикаторы: белоус торчащий, василек синий, вереск обыкновенный, калужница болотная, лютик ползучий, мох, пупавка полевая и др.

На щелочной почве охотно будут расти полынь, яснотка белая, ярутка полевая, дымянка лекарственная, мак-самосейка, молочай многоцветный, зверобой продырявленный и др.

Как изменить уровень почвы на участке, если он не нейтральный?

Для раскисления почв, уровень рН которых ниже 5,0, чаще всего используют известь, доломитовую муку, мел и золу. Чтобы, наоборот, закислить щелочную почву с рН выше 7,5, вносят верховой (кислый) торф, свежий навоз, перепревшую хвою, мочевину. Помогает в такой ситуации и посев сидератов. Рапс, овес, белая горчица, сурепка, люпин, клевер, соя и вика поддерживают баланс кислот, делают почву рыхлой и влагопроницаемой, обогащают ее азотом.

Засоление почвы

Большое влияние на рост и развитие растений оказывает и такой показатель почвы, как засоление. Засоленными называются почвы, содержащие большое количество легкорастворимых солей. Их негативное воздействие на растения выражается в следующем:

  • некоторые соли (например, карбонаты) действуют на растения подобно ядам: они вызывают отравление и могут привести к гибели растения;
  • из-за высокого содержания солей усиливается внешнее осмотическое давление почвенного раствора. Это приводит к тому, что корни растений теряют способность усваивать воду из почвы. А вода им крайне необходима: она участвует в транспортировке питательных веществ из почвы, в процессе фотосинтеза и в испарении, с помощью которого у растений происходит терморегуляция.

Оказываемое влияние зависит от степени засоления. Так, на слабозасоленных почвах уменьшается размер всходов, снижается их рост и темпы развития. При сильном засолении растения гибнут.

Определить уровень содержания солей в почве на вашем участке можно только в специализированной лаборатории. После анализа станет известна не только степень засоления почвы (слабо-, средне- или сильнозасоленная), но и тип засоления, который зависит от содержания в почвенном растворе основных ионов (хлоридное, карбонатное и др.).почва на даче и огородеКак бороться с засолением почвы? Существует несколько способов уменьшить уровень содержания солей в верхнем слое грунта.

  1. Глубокая промывка почвы. Чтобы вымыть соли из пахотного слоя в более низкие слои почвы (там вреда растениям они не принесут), на 1 кв.м выливают не менее 100 л воды. Это мероприятие лучше проводить в конце лета – осенью.
  2. Устройство дренажа. Если на участке отсутствует система дренажа, перед промывкой необходимо заняться ее обустройством. Только в этом случае вода вместе с солями уйдет за пределы участка, а не останется на его территории.
  3. Гипсование почвы. Гипс делает почву более водопроницаемой, благодаря чему ненужные соли вымываются более эффективно. Вносят гипс под осеннюю перекопку, исходя из расчета 4-5 кг на 1 кв.м.
  4. Внесение органики. Уменьшить содержание солей в почве можно и путем внесения полуперепревшего (соломистого) навоза. В процессе разложения почвенные бактерии связывают ионы токсичных солей, тем самым уменьшая их содержание в почве. Однако следует иметь в виду, что речь идет именно о полуперепревшем навозе. Использование сильноперепревшего приведет к противоположному эффекту.
  5. Посев сидератов. Примерно такой же эффект наблюдается и в процессе разложения остатков сидеральных растений. В качестве сидератов для уменьшения засоления почвы рекомендуется использовать сорго, люцерну и суданскую траву.

Влагоемкость почвы

Влагоемкость почвы – это способность грунта принимать и сохранять влагу. От этой способности зависит, насколько комфортны для развития растений условия, в которых они находятся. Наличие воды в почве позволяет растениям транспортировать питательные вещества из почвы к различным органам и эффективно выполнять процессы фотосинтеза.почва на даче и огороде

  • Высокая влагоемкость почвы означает, что почва способна удерживать большое количество воды и длительно обеспечивать ею растения, что особенно важно в сухие периоды.
  • Низкая влагоемкость свидетельствует о том, что почва не способна долго удерживать воду и быстро высыхает, что может негативно сказываться на росте и развитии растений.

Влагоемкость почвы зависит от структуры грунта, его плотности и содержания органических веществ. Определить уровень влагоемкости почвы можно при помощи специальной методики. Данная процедура включает в себя взвешивание почвы до и после ее высыхания, а также проведение определенных биологических и химических анализов.

Высокая влагоемкость может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на растения. Так, растения, произрастающие на почвах с высокой влагоемкостью, легче переносят периоды засухи. Однако в периоды дождей из-за избыточной влаги происходит застой воды, что может привести к загниванию корней и гибели растений.

Чтобы поддерживать оптимальный уровень влагоемкости, следует постоянно следить за уровнем влажности почвы, контролировать режим поливов, обустроить систему дренажа на участке, и также высаживать растения, которым наиболее подходят условия влажности на вашем участке.

Воздухоемкость почвы

Не менее важный показатель почвы, влияющий на рост и развитие растений, это ее воздухоемкость. Это понятие означает способность почвы удерживать воздух, что оказывает большое влияние на доступность кислорода для корневой системы. Чем выше воздухоемкость, тем лучше для корней, т.к. они получают достаточно кислорода, необходимого им для дыхания.

Однако есть здесь и обратная сторона: при слишком высокой воздухоемкости в почве может плохо задерживаться влага – следовательно, растения не смогут получать питательные вещества в достаточном количестве. С другой стороны, недостаток воздуха в почве может привести к нарушениям дыхания растений и развитию заболеваний (например, корневых гнилей).

Воздухоемкость измеряется в процентах и показывает, какую часть почвы занимает воздух. Значение воздухоемкости почвы может быть различным и зависит от ее текстуры, структуры, содержания органического вещества и влажности. Обычно воздухоемкость почвы составляет от 10% до 40%.

Этот показатель можно определить визуально. В рыхлых супесчаных, суглинистых почвах всегда много кислорода, что позволяет корням растений нормально усваивать питательные вещества. А вот в почвах плотных кислорода мало, там развивается вредная микрофлора, затруднена деятельность питающих корней.

Советуем к прочтению

Что нужно знать, приступая к ремонту электропроводки

Что нужно знать, приступая к ремонту электропроводки

Прежде чем приступить к ремонту электропроводки, нужно принять к сведению необходимость соблюдения мер предосторожности: легкомысленное отношение к такому серьёзному вопросу чревато весьма серьёзными последствиями. …

Оставить комментарий

Комментарии