САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Уютный дом » Домашние животные » С какого возраста можно давать сухой корм котятам

С какого возраста можно давать сухой корм котятам

Для котят особенно важен сбалансированный рацион питания, именно в этом возрасте животное активно растёт и развивается. Качественный сухой корм представляет собой именно такой продукт, а значит, вполне может стать первым «взрослым» рационом малышей, который вводят ещё до окончания грудного вскармливания. Разберёмся, с какого возраста котятам дают сухой корм.

Подходящий возраст

Маленькие котята в начале жизни ещё слепы и неуклюжи, а едят только мамино молоко. Трудно представить, что уже через несколько месяцев они будут бегать и озорничать. Активность малышей провоцирует их бурный аппетит, поэтому подбор правильного питания для них – важная задача и залог здоровья для будущего взрослого животного. Заботливых хозяев не зря волнует вопрос, с какого возраста можно давать котенку сухой корм.

Кажется, что в этих «сухариках» почти нет полезных веществ. Это мнение ошибочно, так как в любом ветеринарном магазине можно найти специальный сухой корм для котят, в составе которого содержится много минеральных веществ, витаминов и белка.

Производители создали отличные варианты полнорационных кормов, порция которых по своей питательной ценности заменит 2–3 приёма обычной пищи котёнка.

Это очень важно, так как котёнок очень быстро растёт, и для собственного здоровья он должен употреблять здоровую и калорийную пищу. Его жизнь проходит в постоянном движении, а через несколько месяцев он должен практически сравняться по размерам с взрослой кошкой.

Итак, в сколько месяцев рекомендуют вводить сухой корм котёнку? Его возраст должен составлять не менее 2,5–3 месяцев, то есть тогда, когда у него прорезаются молочные зубы. Это время и является оптимальным для приучения к хрустящему лакомству. Котёнок ещё кормится молоком мамы, поэтому новый рацион войдёт в его жизнь постепенно и без вреда для здоровья.

Время первого прикорма

Кормить котёнка сухим кормом можно с возраста 1–1,5 месяца, когда он ещё питается материнским молоком (или находится на искусственном вскармливании, при помощи особых смесей). Примерно тогда у малышей прорезываются первые молочные зубы, и котёнок начинает активно пробовать на вкус окружающие предметы — тогда-то вы и можете начинать первые шаги по приучению животного к сухому корму, чтобы потом полностью перевести его на этот вид питания.

Как вызвать интерес к сухому корму у котёнка?

Иногда котята испытывают затруднения при первом знакомстве с сухими кормами, даже несмотря на маленький размер гранул, ведь зубы вырастают постепенно. Порой котёнок вообще не понимает, что это за странные «штучки», и даже принимает сухие гранулы за забавные шарики и начинает с ними играть. В этом случае вы можете поэкспериментировать: попробуйте давать котятам сухой корм, предварительно размоченный в тёплой воде.С какого возраста можно давать сухой корм котятамНамокший корм имеет более выраженный запах, а мягкая текстура будет более удобна для котёнка, ещё не успевшего обзавестись полным набором молочных зубов. Когда котёнок привыкнет к размоченному корму, начните добавлять к нему сухие гранулы, начиная с небольшого количества и постепенно снижая количество размоченного корма.

Такой метод обычно хорошо срабатывает, потому что котёнок уже привык к вкусу и запаху сухого корма. Полный перевод на сухой корм рекомендован в возрасте не ранее 2–3 месяцев отроду, после отлучения котёнка от кошки-мамы.

Правила кормления котёнка сухим кормом

Для того чтобы котёнок рос крепким и здоровым, сухой корм должен быть качественным, то есть состоять преимущественно из мясных ингредиентов и содержать все необходимые вещества. Котятам также важны и дополнительные компоненты, которые помогут его организму справиться с трудностями роста.

Выбирайте корм, который помимо важных микро и микронутриентов содержит ещё и живые пробиотики для поддержания иммунной системы котёнка, а также экстракт фенхеля, который способствует уменьшению газообразования и не допускает возникновения у котёнка дискомфорта в кишечнике.

Кормить котёнка сухим кормом нужно правильно. Нельзя давать животному обычную еду и корм в одном приёме пищи. Котята любят полакомиться творогом, овощами и мясом, но после таких блюд необходимо выждать как минимум три часа, только потом позволить есть «сухарики». Сухой корм требует большого количества чистой питьевой воды для котёнка. Она всегда должна быть в свободном доступе. Если не оставить у малыша воду и кормить его сухими подушечками, у него может случиться заворот кишечника.

Соблюдайте суточную норму — она указана на обороте упаковки с кормом. Помните, что это количество корма, требуемое в сутки, а не в одно кормление. Вы можете разбить указанный объём на несколько кормлений, например, утреннее и вечернее, а малыш будет подходить столько раз в день к миске, сколько ему потребуется. Исключение составляют сильно оголодавшие, уличные котята. Они могут пытаться съесть предложенную пищу сразу всю, поэтому на первых порах придётся отсыпать им корма понемногу и часто.

В период перевода проявите внимание к состоянию котёнка — кожные покровы и слизистые должны быть чистыми, стул — оформленным. При возникновении поносов, запоров, зуда или покраснений обратитесь к ветеринарному врачу.

Советуем к прочтению

ОСАГО в 2021 году

ОСАГО в 2021 году

Страхование личного транспортного средства – обязанность каждого автовладельца. И так как многие водители стараются ответственно подходить к такому вопросу, их интересует, как будут обстоять дела в будущем, планируются ли масштабные изменения в деятельности страховщиков. Оформление ОСАГО в 2021 году и все его нюансы подробно рассматриваются в статье.

Оставить комментарий

Комментарии