САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Животноводство » Птицеводство » Мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур

Лучшие породы мясо-яичных кур, описание и фото

Мясо-яичные породы кур являются универсальными, именно поэтому их чаще всего разводят в приусадебном хозяйстве. Мясо-яичные куры не так прихотливы к условиям содержания, чем куры яичных и мясных пород, это наиболее жизнеспособные и продуктивные птицы. Для их содержания нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на пятый, шестой месяц после выведения. Высоко развит инстинкт насиживания. Наиболее распространенные мясо-яичные породы кур: юбилейные кучинские (кучинки), род-айланд, нью-гемпшир, московские черные и полтавские глинистые.

КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

кученские куры на прогулкеКучинские юбилейные куры самые крупные из отечественных мясо-яичных пород. Кучинская юбилейная порода имеет рыхлое оперение желто-красного цвета с темными крапинками. Грива золотистая. Грудь и конец хвоста черные. Имеют неплохую яйценоскость — 180-200 яиц в год, с массой яйца 60 г. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета. В «живой» массе куры кучинские юбилейные достигают 2,7—2,9 кг, юбилейные петухи 3,4-3,5 кг.

РОД-АЙЛАНД

курица род айландКуры род-айланд (род-айленд) выведены в США в 1840-1850 гг. (штаты Массачусетс и Род-Айленд), путем скрещивания красных малайских и палевых кохинхинов со смесью кровей бурых леггорнов, корнишей и виандотов. Куры род-айланд имеют блестящее, густое оперение красно-коричневого цвета, которое с возрастом немного бледнеет, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, коротки и крепкие ноги, клюв желтого цвета и листовидный гребень. Яйценоскость примерно 160-180 яиц в год. У отдельных особей – 210-215 шт. Масса яйца достигает 59-60 г. Яйца с хорошими инкубационными качествами. Цвет скорлупы — коричневый. Яйцекладку начинают с 7 месяцев. Инстинкт насиживания невысокий. Процент выведенных цыплят – 70-75%. В среднем масса петухов составляет — 3,2-3,8 кг, куриц — 2,5-2,9 кг.

НЬЮ-ГЕМПШИР

нью-гемпшир курыПорода кур нью-гемпшир выведена американскими птицеводами в штате Нью-Гемпшир. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айландов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айландов и более высокая яйценоскость. Из-за своего спокойного характера, ее легко содержать в клетках. За первый год продуктивности курица может отложить около 200 яиц. Затем продуктивность постепенно падает (до 140 яиц на третий год). Масса яйца— 58-60 г. Яйцекладку начинают в 6-7 месяцев. Масса петухов — 3,25-3,75 кг, куриц — 2,3-3 кг.

МОСКОВСКИЕ

московские черные куры в курятникеКуры московские имеют черное оперение с золотисто-желтой гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем. Порода отличается высокой устойчивостью к болезням. Среднестатистическая несушка этого племени выдает в год 180-200 яиц. При хорошем уходе и кормлении яйценоскость можно увеличить на 20%. Масса яйца 60-62 г. Начинают нестись в 6-ти месячном возрасте. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Инстинкт насиживания развит слабо. Масса московских куриц — 2-2,5 кг, петухов — 3,5-3,7 кг.

ПОЛТАВСКИЕ КУРЫ

ПОЛТАВСКИЕ КУРЫ на прогулкеПолтавские куры имеют глинистое или «кукушечное» оперение. Порода широко распространенная. Петухи, в отличие от куриц, имеют более темное оперение. На хвосте и крыльях встречаются черные перья. Гребень листовидный или розовый. Показатели яйценоскости в среднем колеблются от 180 до 200 штук в год. Масса яйца — 55-57 г. Скорлупа окрашена в кремовый цвет. Вес петухов — 3-3,5 кг, а куриц — 2,1-2,5 кг. Хороший инстинкт насиживания. Яйцекладку начинают с 5-6-месячного возраста.

ОРПИНГТОН

орпингтон порода курПорода кур орпингтон дорогостоящая, была выведена в Англии. Характеризуются широким туловищем и грудью, имеют маленькую голову и пышное оперение. Оперение очень короткое, скудное, плотно прилегает к туловищу черного, палевого, белого, красного, куропаточного и других расцветок. Яйценоскость кур – 160 яиц. Масса яйца 53 г. Масса петухов может достигать до 4,5 кг, куриц – до 3,5 кг.

СУССЕКС

куры суссекс в клеткеНазвание породе дало английское графство Суссек, именно там были выведены эти куры. Куры с белой окраской перьев, на шее черные пятна, концы крыльев и хвоста черные. Гребень листовидный. Суссекс быстро набирает вес при откорме, имеет вкусное и нежное мясо. Яйценоскость — 160-190 яиц в год. Масса яйца - 56-60 г. Окраска скорлупы яиц желтовато-коричневого цвета. Масса куриц суссекс – 2,4-2,8 кг, петухов – 2,8-4,0 кг. Яйцекладку начинают с 5-месячного возраста. Подробно о породе суссекс мы писали в этой статье.

ФАВЕРОЛЬ

фавероль порода кур описание фотоКуры фавероль были выведена во Франции. Порода очень привлекательного вида. На голове бакенбарды, ноги с пышным оперением, имеют крупное телосложение. Мясо птицы имеет свой особый вкус, который приходится по душе многим ценителям птицы. Фавероль устойчивы к низким температурам, у них высокая скороспелость, однако склонны к ожирению и флегматичности. Яйценоскость — 160 яиц в год. Масса одного яйца — 55-57 г. Масса петухов — 3,2-4,0 кг, куриц — 2,5-3,3 кг.

ЗАГОРСКИЕ ЛОСОСЕВЫЕ

загорские лососевые куры и петухЗагорские лососевые куры выведены в Загорском институте птицеводства под Москвой (ВНИТИП 1955 г). Порода получена путем скрещивания род-айландов, нью-гемпширов, орловских кур и русских белых. Свое название птицы получили за окраску цвета лососевого мяса. Цвет петухов этой породы черный и темно-красный. Особенность загорских кур в том, что они очень быстро набирают вес и растут. Особенно старательны в этом плане петушки, в 90 дней они весят уже около двух килограммов (средний показатель — 1,7 килограмма). Яйценоскость кур — 220-260 яиц в год. Масса яйца — 60-65 г. Живая масса взрослой курицы составляет 2,2-2,7 кг, петуха — 3,0-3,7 кг.

ВИАНДОТ

Куры виандотКуры виандот отличаются красотой и разнообразием окраса. Имеется более 15 видов окрасок кур данной породы: белые, бело-золотые, желто-полосатые, черные золотисто и серебристо окаймленные, куропатчатые, разноцветные. Яйценоскость - 150-180 яиц. Масса яйца 50-60 г. Окраска скорлупы желто-коричневая. Живая масса кур составляет 2,5 кг, петухов 3,0— 3,4 кг. У кур сохранен инстинкт насиживания. Курей виандот разводят в любительских хозяйствах, сохраняют в коллекционариях как генетический резерв.

ЕРЕВАНСКИЕ

ереванские куры гуляютДанная порода кур выведена в Армении путем скрещивания род-айландов, нью-гемпширов, австралорпов с местными породами кур. Птицы с красно-палевым, черным и черно-золотистым цветом оперения. Гребень прямой листовидный. У ереванских кур хорошая яйценоскость до 200 яиц в год. Вес яйца 57-60 г. Масса петухов до 4,0 кг, куриц до 2,5 кг.

АДЛЕРСКИЕ СЕРЕБРИСТЫЕ

адлерская несушкаАдлерские серебристые куры выводились сложным скрещивание пяти пород – нью-гемпширов, белых плимутроков, русских белых, юрловских и первомайских. Имеют плотно прилегающее белое оперение с серебримым оттенком, который называется колумбийским. Грива, маховые и рулевые перья черного цвета. Яйценоскостью 170-190 яиц в год, масса яйца 60-62 г. Инстинкт насиживания развит в незначительной степени. Вес петухов - 3,5-3,9 кг, куриц - 2,5-2,8 кг.

ЧЕРНЫЕ БОРОДАТЫЕ

черные бородатые куры в курятникеЧерные бородатые курицы выведены в России в конце ХIХ века, при скрещивании пород виандот и кревкер. Их называли галанами (голландская сажа), черными бородатыми или барскими курами. В некоторых деревнях были обычаи, когда барин одаривал крестьян-молодоженов курицей с петухом из своего двора. В настоящее время такая порода редкость. Их разводят в основном птицеводы-любители. Данная порода имеют плотное, прямо поставленное туловище, круглую полную грудь. У черных бородатых кур крупная и хорошо сформированная голова Клюв короткий и толстый, серого цвета. Крылья средние, ровно и плотно лежащие вдоль боков, небольшой прямостоячий хвост без длинных перьев. Ноги крепкие темно-свинцового цвета. Оперение глянцево-черное с зеленоватым отливом. Яйценоскость — до 200 яиц в год. В среднем, каждое яйцо со светло-коричневой скорлупой может достигать массы в 65 г. Масса петухов — от 3,5 до 4 кг, куриц — 2,5 до 3 кг.

Советуем к прочтению

Один из способов выращивания вьетнамской вислобрюхой свиньи

Один из способов выращивания вьетнамской вислобрюхой свиньи

Эта порода свиньи считается беконной. Сало не толстое, имеет мясные включения. Мясо вьетнамской свиньи отличается от обычной свиньи своей мягкостью и является высококачественным по вкусу, поэтому считается деликатесным. Очень выгодно разводить таких свиней, так как при убое они имеют высокий процент выхода, а при жизни активно размножаются и дают богатый приплод. …

Мы как раз в этом году решили завести адлерских серебристых несушек. В прошлом году у нас были куры породы хайсекс, но что-то они нам совсем не понравились. Поэтому в этом году упал взглят именно на адлерскую несушку. Через месяца три отпишусь как яйценоскостьи прочее.
Александр
Александр 22 января 2017 09:11
Здравствуйте, Виктория. Как вам яйценоскость у Адлерских, тоже буду их заводить в этом году. Но хочется узнать мнение людей.
daddy 24 января 2017 07:13
Адлерские несушки очень продуктивная порода кур. У нас они есть и в данный момент, яйцо крупное, количество яиц впечатляет, размер тушки по сравнению с обычными курами заметно больше. Эту породу кур можно советовать! Что я и делаю.
Оставить комментарий

Комментарии