Мясо-яичные породы кур daddy 22-05-2016, 18:53 Птицеводство 8 104 Лучшие породы мясо-яичных кур, описание и фотоМясо-яичные породы кур являются универсальными, именно поэтому их чаще всего разводят в приусадебном хозяйстве. Мясо-яичные куры не так прихотливы к условиям содержания, чем куры яичных и мясных пород, это наиболее жизнеспособные и продуктивные птицы. Для их содержания нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на пятый, шестой месяц после выведения. Высоко развит инстинкт насиживания. Наиболее распространенные мясо-яичные породы кур: юбилейные кучинские (кучинки), род-айланд, нью-гемпшир, московские черные и полтавские глинистые.КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯКучинские юбилейные куры самые крупные из отечественных мясо-яичных пород. Кучинская юбилейная порода имеет рыхлое оперение желто-красного цвета с темными крапинками. Грива золотистая. Грудь и конец хвоста черные. Имеют неплохую яйценоскость — 180-200 яиц в год, с массой яйца 60 г. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета. В «живой» массе куры кучинские юбилейные достигают 2,7—2,9 кг, юбилейные петухи 3,4-3,5 кг.РОД-АЙЛАНДКуры род-айланд (род-айленд) выведены в США в 1840-1850 гг. (штаты Массачусетс и Род-Айленд), путем скрещивания красных малайских и палевых кохинхинов со смесью кровей бурых леггорнов, корнишей и виандотов. Куры род-айланд имеют блестящее, густое оперение красно-коричневого цвета, которое с возрастом немного бледнеет, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, коротки и крепкие ноги, клюв желтого цвета и листовидный гребень. Яйценоскость примерно 160-180 яиц в год. У отдельных особей – 210-215 шт. Масса яйца достигает 59-60 г. Яйца с хорошими инкубационными качествами. Цвет скорлупы — коричневый. Яйцекладку начинают с 7 месяцев. Инстинкт насиживания невысокий. Процент выведенных цыплят – 70-75%. В среднем масса петухов составляет — 3,2-3,8 кг, куриц — 2,5-2,9 кг.НЬЮ-ГЕМПШИРПорода кур нью-гемпшир выведена американскими птицеводами в штате Нью-Гемпшир. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айландов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айландов и более высокая яйценоскость. Из-за своего спокойного характера, ее легко содержать в клетках. За первый год продуктивности курица может отложить около 200 яиц. Затем продуктивность постепенно падает (до 140 яиц на третий год). Масса яйца— 58-60 г. Яйцекладку начинают в 6-7 месяцев. Масса петухов — 3,25-3,75 кг, куриц — 2,3-3 кг.МОСКОВСКИЕКуры московские имеют черное оперение с золотисто-желтой гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем. Порода отличается высокой устойчивостью к болезням. Среднестатистическая несушка этого племени выдает в год 180-200 яиц. При хорошем уходе и кормлении яйценоскость можно увеличить на 20%. Масса яйца 60-62 г. Начинают нестись в 6-ти месячном возрасте. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Инстинкт насиживания развит слабо. Масса московских куриц — 2-2,5 кг, петухов — 3,5-3,7 кг.ПОЛТАВСКИЕ КУРЫПолтавские куры имеют глинистое или «кукушечное» оперение. Порода широко распространенная. Петухи, в отличие от куриц, имеют более темное оперение. На хвосте и крыльях встречаются черные перья. Гребень листовидный или розовый. Показатели яйценоскости в среднем колеблются от 180 до 200 штук в год. Масса яйца — 55-57 г. Скорлупа окрашена в кремовый цвет. Вес петухов — 3-3,5 кг, а куриц — 2,1-2,5 кг. Хороший инстинкт насиживания. Яйцекладку начинают с 5-6-месячного возраста.ОРПИНГТОНПорода кур орпингтон дорогостоящая, была выведена в Англии. Характеризуются широким туловищем и грудью, имеют маленькую голову и пышное оперение. Оперение очень короткое, скудное, плотно прилегает к туловищу черного, палевого, белого, красного, куропаточного и других расцветок. Яйценоскость кур – 160 яиц. Масса яйца 53 г. Масса петухов может достигать до 4,5 кг, куриц – до 3,5 кг.СУССЕКСНазвание породе дало английское графство Суссек, именно там были выведены эти куры. Куры с белой окраской перьев, на шее черные пятна, концы крыльев и хвоста черные. Гребень листовидный. Суссекс быстро набирает вес при откорме, имеет вкусное и нежное мясо. Яйценоскость — 160-190 яиц в год. Масса яйца - 56-60 г. Окраска скорлупы яиц желтовато-коричневого цвета. Масса куриц суссекс – 2,4-2,8 кг, петухов – 2,8-4,0 кг. Яйцекладку начинают с 5-месячного возраста. Подробно о породе суссекс мы писали в этой статье.ФАВЕРОЛЬКуры фавероль были выведена во Франции. Порода очень привлекательного вида. На голове бакенбарды, ноги с пышным оперением, имеют крупное телосложение. Мясо птицы имеет свой особый вкус, который приходится по душе многим ценителям птицы. Фавероль устойчивы к низким температурам, у них высокая скороспелость, однако склонны к ожирению и флегматичности. Яйценоскость — 160 яиц в год. Масса одного яйца — 55-57 г. Масса петухов — 3,2-4,0 кг, куриц — 2,5-3,3 кг.ЗАГОРСКИЕ ЛОСОСЕВЫЕЗагорские лососевые куры выведены в Загорском институте птицеводства под Москвой (ВНИТИП 1955 г). Порода получена путем скрещивания род-айландов, нью-гемпширов, орловских кур и русских белых. Свое название птицы получили за окраску цвета лососевого мяса. Цвет петухов этой породы черный и темно-красный. Особенность загорских кур в том, что они очень быстро набирают вес и растут. Особенно старательны в этом плане петушки, в 90 дней они весят уже около двух килограммов (средний показатель — 1,7 килограмма). Яйценоскость кур — 220-260 яиц в год. Масса яйца — 60-65 г. Живая масса взрослой курицы составляет 2,2-2,7 кг, петуха — 3,0-3,7 кг.ВИАНДОТКуры виандот отличаются красотой и разнообразием окраса. Имеется более 15 видов окрасок кур данной породы: белые, бело-золотые, желто-полосатые, черные золотисто и серебристо окаймленные, куропатчатые, разноцветные. Яйценоскость - 150-180 яиц. Масса яйца 50-60 г. Окраска скорлупы желто-коричневая. Живая масса кур составляет 2,5 кг, петухов 3,0— 3,4 кг. У кур сохранен инстинкт насиживания. Курей виандот разводят в любительских хозяйствах, сохраняют в коллекционариях как генетический резерв.ЕРЕВАНСКИЕДанная порода кур выведена в Армении путем скрещивания род-айландов, нью-гемпширов, австралорпов с местными породами кур. Птицы с красно-палевым, черным и черно-золотистым цветом оперения. Гребень прямой листовидный. У ереванских кур хорошая яйценоскость до 200 яиц в год. Вес яйца 57-60 г. Масса петухов до 4,0 кг, куриц до 2,5 кг.АДЛЕРСКИЕ СЕРЕБРИСТЫЕАдлерские серебристые куры выводились сложным скрещивание пяти пород – нью-гемпширов, белых плимутроков, русских белых, юрловских и первомайских. Имеют плотно прилегающее белое оперение с серебримым оттенком, который называется колумбийским. Грива, маховые и рулевые перья черного цвета. Яйценоскостью 170-190 яиц в год, масса яйца 60-62 г. Инстинкт насиживания развит в незначительной степени. Вес петухов - 3,5-3,9 кг, куриц - 2,5-2,8 кг.ЧЕРНЫЕ БОРОДАТЫЕЧерные бородатые курицы выведены в России в конце ХIХ века, при скрещивании пород виандот и кревкер. Их называли галанами (голландская сажа), черными бородатыми или барскими курами. В некоторых деревнях были обычаи, когда барин одаривал крестьян-молодоженов курицей с петухом из своего двора. В настоящее время такая порода редкость. Их разводят в основном птицеводы-любители. Данная порода имеют плотное, прямо поставленное туловище, круглую полную грудь. У черных бородатых кур крупная и хорошо сформированная голова Клюв короткий и толстый, серого цвета. Крылья средние, ровно и плотно лежащие вдоль боков, небольшой прямостоячий хвост без длинных перьев. Ноги крепкие темно-свинцового цвета. Оперение глянцево-черное с зеленоватым отливом. Яйценоскость — до 200 яиц в год. В среднем, каждое яйцо со светло-коричневой скорлупой может достигать массы в 65 г. Масса петухов — от 3,5 до 4 кг, куриц — 2,5 до 3 кг.