САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Садоводство » Инвентарь дачника » На что обращать внимание при покупке снегоуборщика

На что обращать внимание при покупке снегоуборщика

Зима в самом разгаре, и длительные метели еще впереди. С помощью лопаты можно быстро раскидать снег перед автомобилем и выехать на работу. Но чтобы убрать все, что нападало за сутки, лопаты может не хватить. Разобраться в тонкостях выбора снегоуборочной машины с электрическим и бензиновым мотором помогает Рустам Калимуллин, продавец-консультант отдела «Сад» гипермаркета «Леруа Мерлен Ижевск». 

Устройство и принцип работы

Снегоуборщик состоит из следующих составных частей: двигатель, механизм привода и система забора и выброса снега. В самоходных машинах двигатель вращает механизм забора, а также колеса или гусеницы. Запускается двигатель ручным или электрическим стартером.

Когда снегоуборщик движется вперед, он подрезает пласт снега как ковшом. Снег попадает на шнек — вращающийся стержень с винтовой лопастью.  Лопасть шнека дробит снег и перемещает его внутри корпуса к отверстию, через которое он вылетает наружу.

В простых снегоуборщиках шнек перемалывает и выбрасывает снег. Пример такой простой модели — аккумуляторный снегоуборщик-лопата.
 
В более сложных двухступенчатых снегоуборщиках шнек перемещает снег к вращающейся крыльчатке. Лопасти крыльчатки выбрасывают снег через отверстие, к которому присоединен желоб. Его можно поворачивать, поднимать и опускать, чтобы регулировать направление и дальность выброса снега.

Направление движения и скорость работы можно менять с помощью рычагов управления. Количество рычагов и передач зависит от производителя и модели.

Выбор между электрическим, аккумуляторным и бензиновым снегоуборщиком

Плюс сетевой электрической машины — простая конструкция и отсутствие выхлопных газов. Время работы практически не ограничено, а обслуживание сводится к протиранию салфеткой. Минус — постоянно приходится следить за тем, где находится кабель питания во время работы. Электрическую снегоуборочную машину стоит выбрать для ровной поверхности любой площади без многочисленных препятствий, таких как парковочные столбики, ограды, цветники.

Аккумуляторные модели не привязаны кабелем к розетке. Основной минус — энергии хватает на 0,5–1 час непрерывной работы в зависимости от емкости аккумулятора. Такой инструмент подойдет тем, кто расчищает от снега небольшую площадку перед домом, проход к калитке, парковку на 1–2 автомобиля. Снегоотбрасыватели с бензиновыми двигателями почти не ограничены в мощности. В продаже есть компактные и доступные модели с двигателем 3 л. с. для неглубокого снега и мощные машины с двигателем 14 л. с. для серьезных сугробов. Минус — сложное обслуживание с заменой масла и свечи зажигания. Бензиновые машины представлены в самом широком ассортименте, и подобрать снегоуборщик можно для любой задачи.

Выбор между одно- и двухступенчатым снегоуборщиком

В одноступенчатом снегоотбрасывателе шнек сгребает и выбрасывает снег из корпуса. Обычно одноступенчатую систему устанавливают в электрические и бензиновые модели с двигателем до 5 л. с. Плюс – в компактности и маневренности. Недостаток — устройство подходит только для работы со свежевыпавшим снегом.
 
Двухступенчатые снегоуборщики гораздо производительнее. У них более сложная система: на первом этапе снег измельчается и шнеком подается в ковш. На втором этапе крыльчатка выбрасывает снег через желоб. Двухступенчатые машины бывают разных размеров, с двигателем разной мощности и подходят для работы как с рыхлым снегом, так и с настом.  

Выбор между всесезонным и зимним бензиновым двигателем

Основное отличие в том, что у зимних двигателей отсутствует воздушный фильтр. При его наличии снег бы оседал на карбюраторе и таял от работающего двигателя. И после того, как уборка снега закончена, вся влага на фильтре превращается в лед.
На пятый-десятый раз такого использования, воздушный фильтр покрывается ледяной коркой и при следующем запуске не пропускает воздух в карбюратор в достаточном количестве, что не дает завестись двигателю. Поэтому большинство производителей снегоуборщиков устанавливают двигатели специального зимнего исполнения. 

На моделях с зимним двигателем органы управления и рукоятка пускового троса сделаны в увеличенном размере и расположены в легкодоступных местах для возможности управления в зимних перчатках. Также обычно органы управления и крышки масляного и топливного баков исполнены в красном цвете, чтобы их легче было найти в темное время суток.
Дополнительные защитные кожухи в области карбюратора позволяют двигателю быстрее прогревается и стабильнее работать в морозы. Таким образом, зимний двигатель гораздо удобнее в эксплуатации, чем всесезонный.

Выбор между несамоходной и самоходной моделью

Несамоходные снегоуборщики оснащаются электрическими двигателями до 3,5 кВт и бензиновыми до 5 л. с. Основной плюс в компактных размерах — для хранения много места не понадобится. Подходят для небольших территорий в 1–2 сотки.
Модели с двигателями большей мощности оснащают системой привода колес или гусениц. Плюс самоходных снегоуборщиков в возможности долго работать на большой территории с минимальными усилиями Самоходную модель стоит выбрать для участка с уклоном: перемещать ее без привода вверх по склону сложно.

Выбор между колесной и гусеничной моделью

Выбор зависит от рельефа территории. Колесный снегоуборщик оптимален для ровной площадки с минимальным уклоном. Если все-таки колеса проскальзывают, то можно доукомплектовать снегоуборщик цепями противоскольжения. Гусеничную машину стоит выбрать для участка, где большие уклоны.

Выбор по площади

На выбор машины для расчистки большой или маленькой площадки, кроме вида энергии и мощности, влияет ширина захвата (рабочая ширина). Чем больше снега устройство захватывает и выбрасывает, тем быстрее вы выполните работу.
Для регулярной очистки паркинга для пары автомобилей площадью до 1 сотки достаточно модели с шириной захвата 30–35 см.
Для очистки большого двора в 1–4 сотки стоит приобрести устройство с рабочей шириной от 35 до 50 см.
Максимальная ширина понадобится, если предстоит регулярно прочищать проезд не только для себя, но и для соседей и обрабатывать за один раз 4–8 соток. В этом случае лучше ориентироваться на модель с шириной захвата 50–80 см.

Выбор материала и конструкции шнека

Пластиковым или металлическим шнеком с резиновой лопастью оснащают модели с небольшой производительностью — бензиновые несамоходные сетевые снегоуборочные машины с двигателем мощностью до 2,5 кВт и модели с аккумуляторными двигателями.

Шнек из полипропилена подходит для работы с мягким снегом без вкраплений. Твердые предметы, например гравий, могут повредить шнек.
Модель с резиновой лопастью стоит выбрать, если на дорожке или площадке уложено высококачественное декоративное покрытие. Повреждения от резиновой лопасти маловероятны.
Металлический шнек ставят на мощные самоходные модели. Деталь из металла подходит для работы со снегом разной плотности.
Кроме материала, нужно обратить внимание на форму кромки шнека. Модель с зубчатым краем стоит выбрать, если вы регулярно работаете с плотным, слежавшимся снегом.

Опции комфорта

В списке популярного допоборудования фары на корпусе, подогрев ручек, электростартер.
Электронная панель управления позволяет следить за рабочими параметрами устройства, например за напряжением. Эти опции делают работу со снегоуборщиком более комфортной. 
Для более легкого управления снегоуборщиком, а в частности для его быстрого разворота, лучше выбирать модели в которых есть функция разблокировки колес или гусениц.

Советуем к прочтению

Техосмотр в России

Техосмотр в России

В 2011 году техосмотр отдали на откуп частным организациям, которых взял под контроль Российский союз авто страховщиков (РСА). На смену талону пришла диагностическая карта, а своеобразным «знаком качества» транспортного средства с тех пор стал полис ОСАГО. Его перестали оформлять на автомобиль, который не прошёл техническую проверку. …

Оставить комментарий

Комментарии