САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Уютный дом » Растения и цветы » Серая гниль у орхидеи - причины и лечение

Серая гниль у орхидеи - причины и лечение

Серая гниль у орхидеи – это грибковое заболевание, вызванное Botrytis cenerea. Оно проявляется в виде сероватых пятен на лепестках, бутонах и листьях растения. Серая гниль может развиваться при высокой влажности, низкой температуре, недостаточном освещении, чрезмерном поливе или подкормке.

Для лечения серой гнили на орхидее необходимо обрезать все пораженные части растения и обработать срезы антисептиком (например, зеленкой или йодом). Затем нужно пересадить орхидею в новый субстрат и горшок. После этого следует уменьшить полив и подкормку, повысить освещение и проветривание. Также можно использовать фунгициды для предотвращения повторного заражения.

Для профилактики серой гнили на орхидее необходимо соблюдать правильный уход за растением: поливать умеренно и не попадать водой на цветы и листья; поддерживать оптимальную температуру и влажность; обеспечивать достаточное освещение; не перекармливать растение; избегать скопления конденсата на стеклах окон или крышках теплиц.

Может быть интересным: 

Какие фунгициды использовать?

Фунгициды для орхидей – это препараты, которые помогают бороться с грибковыми заболеваниями растения. Существует много видов фунгицидов, которые отличаются по составу, спектру действия и способу применения. В зависимости от типа и стадии заболевания орхидеи можно выбрать подходящий фунгицид.

Некоторые из популярных и эффективных фунгицидов для орхидей:

  • Фундазол (беномил) – системный фунгицид, который проникает в ткани растения и уничтожает грибки изнутри. Лечат данным препаратом мучнистую росу, серую гниль, антракноз и другие заболевания. Применяют в виде раствора и порошка для полива и опрыскивания.
  • Превикур Энерджи - это фунгицид, данный препарат контролирует фитопатогены в почве, лечит корневые и листовые заболевания растений. Подходит для лечения корневой гнили и пероноспороза. Применяют в виде раствора для полива или опрыскивания.
  • Квадрис - это средство, которое помогает орхидее бороться с разными грибковыми болезнями на любом этапе ее жизни. Оно эффективно против серой гнили, альтернариоза, мучнистой росы и других проблем. Оно используется в форме жидкости для распыления.Топсин М – контактный фунгицид с высокой активностью против большинства грибковых инфекций на орхидее. Подходит для лечения серой гнили, антракноза, мучнистой росы и других заболеваний. Применяют в виде порошка или раствора для опрыскивания или полива.
  • Чистоцвет – комплексный препарат от широкого спектра болезней на основе тебуконазола и трофлоксистробина. Подходит для лечения серой гнили, альтернариоза, мучнистой росы и других заболеваний. Применяется в виде концентратной эмульсии для опрыскивания.

Это не полный список фунгицидов для орхидей. Есть еще много других препаратов с разными активными веществами и формами выпуска. Перед использованием любого фунгицида необходимо внимательно изучить инструкцию по применению и соблюдать дозировку и сроки обработки.

Советуем к прочтению

Что высаживают на огороде в начале сентября?

Что высаживают на огороде в начале сентября?

Начало сентября выступает начальным этапом превращения огорода в пустыню. Что же можно посадить в эту пору? Список таких растений не особо велик и в него по большей части входит зелень, однако и она может существенно преобразить осенний стол. К восьми самым популярным осенним культурам относятся: …

Оставить комментарий

Комментарии