САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Садоводство » Огород » Как понять, что розы не перезимовали

Как понять, что розы не перезимовали

Мало укрыть розы на зиму, нужно еще сделать это грамотно и в срок, а весной не забыть вовремя и постепенно снять укрывной материал, ориентируясь на погоду в регионе. В противном случае кусты могут серьезно пострадать и даже погибнуть.

Раскрывают розы в средней полосе обычно в конце марта – начале апреля, после установления устойчивой теплой погоды. Начинать следует с небольшого регулярного проветривания.

Но спешим вас успокоить! Несмотря на то, что во время и после неудачной зимовки розовый куст может получить немало серьезных проблем, большинство из них необязательно приводят к полной гибели растения. Чаще всего после обрезки и необходимой обработки розы "оживают", хорошо растут и даже цветут.

Можно уверенно сказать, что розы – растения жизнестойкие, поэтому не беритесь сразу же за лопату, чтобы выкорчевать или пересадить куст, дайте растению время "погреться" на солнце и попробовать восстановиться. Если же цветок так и не пробудился после обрезки либо после начала вегетации сильно болеет и только привлекает вредителей, лучше от него избавиться.

После неудачной зимовки розы могут долго восстанавливаться и не цвести.

Итак, рассмотрим подробнее, какие признаки говорят о том, что розы не смогли перенести зимовку.

Розы почернели

Одна из самых частых проблем, возникающих с розами после зимы, – почернение побегов. Основные причины этого явления: подмерзание, выпревание, наличие инфекции, например, инфекционного ожога.

Несмотря на то, что почерневшие кусты выглядят некрасиво и кажутся мертвыми, при небольших повреждениях растения легко восстанавливаются самостоятельно либо приходят в норму после грамотно проведенной обрезки и очищения прикорневой шейки от окучивающего материала. Поэтому само по себе почернение еще ни о чем не говорит: нужно внимательно отнестись к каждому конкретному случаю.

А вот если роза не только почернела, но и неустойчива в почве, скукожилась – скорее всего, чуда не произойдет и с растением придется расстаться.

Обычно у поврежденного побега коричневая сердцевина. Во время обрезки нужно обязательно срезать ткани до "живой" зеленой части, иначе побег продолжит усыхать или загнивать.

Плесень на розах тоже не всегда повод для паники. Так, после снятия укрытия цветоводы нередко наблюдают на побегах т.н. снежную плесень, которая образуется под укрытием. Это болезнь неприятная, но если вовремя провести обработку фунгицидами, не забывать о проветривании перед окончательным снятием укрытия, то исход будет благоприятный. Некоторые дачники успешно справляются с такой плесенью даже с помощью обычного раствора марганцовки.

Также под зимними укрытиями розы порой заболевают серой гнилью: покрываются дымчато-серой пушистой грибницей с черными округлыми склероциями. Недуг коварен и может сохраняться весь сезон, поэтому следует обязательно провести опрыскивание фунгицидами, например, препаратом Скор. А после потепления использовать биопрепараты: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б и т.д.

Однако если побеги не просто покрыты мицелием грибка, а размягчены, разваливаются, неприятно пахнут, то растение спасти не удастся. Это даже может быть опасно, поскольку такой цветок станет источником инфекции для других садовых культур. В этом случае стоит скорее убрать розу с участка, обеззаразить почву и провести профилактическое опрыскивание близрастущих посадок.

Важно! Для роз особенно опасен застой воды весной в приствольных кругах.

Розы погрызли вредители

Да, зимой опасные насекомые находятся в состоянии анабиоза, но есть вредители, которым и сильные морозы нипочем, – мыши, зайцы, серые и водяные крысы. Голодные животные способны значительно повредить колючие побеги даже под укрытием, поэтому так важно не забывать о защите от грызунов на зиму. Можно, например, разложить отравленные приманки возле кустов, развесить шуршащие темные пакеты.

Если повреждения небольшие, то растения еще можно спасти: обрезать поврежденные участки, замазать заживляющими пастами (БлагоСад, Живица и т.д.). Иногда розы выживают и при небольшом повреждении корней. Но если грызуны нанесли значительный урон, особенно это касается молодых нежных роз, то, увы, что-то сделать уже практически невозможно.

Розы засохли

Розы очень любят влагу и в средней полосе с ее снегом и дождями засыхают редко. Но все же такое может случиться, особенно если куст молодой и был слабо укрыт либо не укрыт вовсе, посажен на возвышенности в очень бедной почве, не сбросил листья на зиму. Взрослым кустам с мощными корнями такие ситуации обычно не страшны.

Внутри побегов высохшей розы нет зеленой сердцевины, кора морщится и шелушится, растение заваливается в стороны, его легко достать из земли. Спасти такой экземпляр обычно не представляется возможным.

Чтобы розы хорошо перезимовали, к этому нужно готовиться заранее. Уже сейчас, весной, вы можете заложить основу успешной будущей зимовки, укрепляя иммунитет растений, обеспечивая им грамотный уход.

Советуем к прочтению

Как распознать, что курица заболела: первая помощь и профилактика

Как распознать, что курица заболела: первая помощь и профилактика

Болезни кур могут быть вызваны болезнетворными микробами, вирусами, грибками, паразитами и т.д. При этом симптомы поражения могут различаться, но практически всегда их можно заметить, если уделять несушкам достаточно внимания.

Оставить комментарий

Комментарии