САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Уютный дом » Советы » Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты обычно встречаются в природе. Это ингредиенты: жиров, фосфолипидов и липосахаридов. Они играют важную роль в качестве основного источника энергии. Насыщенные низшие жирные кислоты (т.е. содержащие менее 10 атомов углерода в молекуле) являются жидкими, а высшие жирные кислоты — твердыми веществами. Чем тверже жир, тем больше в нем насыщенных жирных кислот.

Эти виды жирных кислот достаточно устойчивы к окислению, не растворяются в воде. Они хорошо выдерживают высокие температуры, поэтому по сравнению с другими жирными кислотами наиболее приспособлены к термической обработке, но их не следует использовать в избытке, тем более что наш организм может их синтезировать самостоятельно.

Масляная кислота — насыщенная жирная кислота с короткой цепью, вырабатываемая в нашем организме естественным путем при участии кишечных бактерий. Отличается отвратительным, неприемлемым запахом, напоминающим давно созревший сыр или старое прогорклое масло.

Из-за запаха его нельзя перевозить самолетами. Масло положительно влияет на пищеварение и улучшает состояние кишечника.

Каприловая кислота — это среднецепочечная насыщенная жирная кислота, способная разрушать дрожжевые клетки, придавая сыру специфический аромат, как и другие насыщенные кислоты. Её название происходит от латинского слова caper, означающего «козий» - это связано с тем, что это один из основных молочных жиров коз и овец.

Лауриновая кислота — среднецепочечная насыщенная жирная кислота — это вещество с низкой температурой плавления, без запаха и вкуса. Это основной компонент кокосового масла - его доля достигает 50% содержание всех жирных кислот в этом масле.

Миристиновая кислота — насыщенная жирная кислота. Она содержится в больших количествах в растениях семейства Myristicaceae, отсюда и традиционное название «миристиновая», а среди пищевых жиров она наиболее распространен в кокосовом и пальмовом масле, а также в молочном жире. В кокосовом масле оно занимает второе место по доле (15%) кислой части кокосового масла.

Пальмитиновая кислота — самая распространенная в природе насыщенная жирная кислота, она содержится практически во всех жирах.

Особенно много этой кислоты в пальмовом масле. Не имеет запаха и отчетливого вкуса. Пальмитиновая кислота извлекается из жиров путем омыления, она используется при приготовлении мыла, косметики, вспомогательных средств для текстильной промышленности, смазочных масел и др.

Стеариновая кислота — содержится в основном в животных жирах и в меньшей степени в растительных жирах. В сале баранины и говядины его доля превышает 25% общее содержание жирных кислот. Кислота используется в производстве мыла, косметических и фармакологических препаратов и свечей.

Арахидовая кислота - в больших количествах встречается только в арахисовом масле. Арахидовая кислота поддерживает анаболические процессы, увеличивает мышечную силу и способствует росту мышечной массы.

Бегеновая кислота — обнаружена в орехах бегена (Moringa oleifera). Кислота используется для ухода за волосами, поскольку она обладает сильным блеском, восстанавливает поврежденную кутикулу волос и предотвращает появление секущихся кончиков.

Лигномерная кислота — помимо нервной кислоты, это основной компонент миелина, то есть оболочки нервных волокон белого вещества головного мозга.

Советуем к прочтению

Посадка красной рябины

Посадка красной рябины

Действительно, вы видели в продаже культурную рябину. Сейчас выведено множество сортов, такие как Невежинская, Гранатная и другие, только встречаются они в продаже нечасто. Некоторые из них получены путем отбора в естественных условиях по тем или иным признакам …

Оставить комментарий

Комментарии