САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Животноводство » Птицеводство » Куры породы венгерский великан

Куры породы венгерский великан

Насколько успешно выращивание кур, зависит от разных моментов, в том числе от их видовой и породной принадлежности. В течение последнего десятилетия все больше птицеводов-любителей предпочитает заниматься разведением кур комбинированного направления продуктивности. Вероятно, это объясняется ростом спроса на экологически чистую продукцию, в том числе на мясо и яйцо птицы. Поэтому сегодня мы поговорим о внешних особенностях, продуктивных качествах, нюансах содержания и кормления, плюсах и минусах кур породы венгерский великан. Скорее всего, у многих возник правомерный вопрос, – а почему не чисто мясная или яичная птица? Все просто. Такие пернатые в большинстве случаев более требовательны к микроклимату, кормлению и менее устойчивы к распространенным патологиям. Итак, вернемся к нашим героиням – венгерским курам – птице, получившей признание птицеводов-любителей и фермеров во многих уголках планеты, в том числе в странах с развитым птицеводством.
Краткий исторический экскурс
Рассматриваемая порода относится к результатам труда венгерских селекционеров. В качестве родительских (исходных) форм для новой птицы были использованы куры местной селекции, кохинхины (прародитель лучших мясных пород) и представители мясояичной породы Орпингтон.
Изначально специалисты были озадачены получением кур с высокими среднесуточными приростами и устойчивых к низким температурам.

Экстерьер

Внешне венгерки схожи с курами, относящимися к породе Мастер Грей. Второе, неофициальное название венгерской птицы – красный бройлер. Несложно догадаться, что такое прозвище связано с цветом оперения.
Внешне птица характеризуется:
  • квадратным, бочкообразным и массивным корпусом;
  • округлой, несколько выступающей грудью с хорошо развитой мускулатурой;
  • мощными лапами желтого цвета. Плюсны не покрыты пухом;
  • плотно прилегающими крыльями;
  • красно-рыжей окраской;
  • очень пышным оперением в области бедер и грудной кости. Во многих публикациях последнюю называют килем, что не совсем верно. Это название применимо для водоплавающей птицы;
  • небольшим клювом, кончик которого слегка закруглен;
  • относительно длинной и толстой шеей;
  • округлым и ярко-красным гребнем.

Несколько слов о поведенческих реакциях

Куры хоть и говорливы, но назвать их сильно шумными нельзя. При очевидной массивности они весьма активны и поэтому охотно изучают подворье, в том числе огород. Такая особенность птицы говорит о том, что при ее содержании очень полезна огороженная выгульная площадка.
Петухи при недостатке самок и площади часто устраивают драки между собой. Поэтому важно соблюдать нормативы, касающиеся плотности посадки, фронта кормления и поения, соотношения самцов и самок.

Продуктивность

По уровню показателей мясной продуктивности прямым конкурентом птицы венгерских кровей являются куры знаменитой породы Геркулес (гигант среди гигантов). Зато венгерская порода лидирует по показателям яичной продуктивности и сохранности цыплят.
В тушке на долю мяса приходится около 60%. В 2-месячном возрасте птица весит примерно 2 кг. Вес 3-4-месячных особей колеблется в пределах 2,5-3 кг, а в годовалом возрасте – от 4 до 5 кг.
При правильно организованном кормлении и содержании от несушки за год получают до 200 шт. 55-70-граммовых яиц.
Мясо венгерских кур нежное и сочное. В нем мало жира и поэтому оно отнесено в группу диетических яств.

Плюсы и минусы венгерок

Птица, выведенная венграми, выгодно выделяется:
  • отменными показателями (убойный выход, масса тушки, живой вес и др.) мясной продуктивности;
  • высокой яйценоскостью;
  • низкие затраты корма на единицу прироста веса и десяток яиц;
  • низкими затратами корма, приходящимися на единицу прироста веса и десяток яиц;
  • широкими адаптационными возможностями;
  • развитыми материнскими качествами и инстинктом насиживания;
  • жизнеспособным молодняком и поэтому высокой сохранностью цыплят даже в первые дни постэмбрионального периода;
  • высокой энергией роста;
  • устойчивостью к внешним агрессивным факторам;
  • ранним половым созреванием – в 4-5-месячном возрасте.
К сожалению, несушки огорчают непродолжительным продуктивным периодом. Содержать кур с целью получения яиц выгодно лишь в первый год. С наступлением 2-летнего возраста их можно смело отправлять на убой. Если перекормить птицу калориями, она жиреет, что негативно сказывается на продуктивности во всех ее проявлениях.

Содержание и кормление

{reklama}Даже самым неприхотливым пернатым для максимального проявления генетического потенциала необходимы комфортные условия и должное кормление.
У несушек яйцекладка продолжается и в 20-градусные морозы. Им рекомендован ежедневный моцион, но кроме дней с 10-градусными морозами. При 5-9-градусных морозах длительность прогулки ограничивается несколькими часами.
Огораживать выгульную площадку удобнее сеткой-рабицей высотой 1,5 м. Выгул оснащается навесом, который в жаркие дни будет профилактировать тепловой шок птицы. С целью экономии кормов бывалые птицеводы засевают выгул быстро растущей, покровной зеленью. Альтернативное решение – посев пшеницы или овса.
Интересное по теме:
В районах с суровыми зимами птичник утепляется. В помещении не должно быть сквозняков, так как они относятся к факторам, способствующим развитию некоторых недугов, в том числе респираторных.
Молодняк до 30-дневного возраста содержит в картонной коробке или фанерном ящике. Над жилищем цыплят подвешивается источник тепла – обычная лампа накаливания.
Оптимальная площадь птичника определяется с учетом нормативной плотности посадки птицы – 1-2 гол. на квадрат. Иерархия в стаде остается постоянной, когда в помещении находится не более трех самцов.
Для откармливаемых на мясо самцов рекомендована безвыгульная клеточная система содержания. В этом случае птица меньше двигается и соответственно быстрее достигает убойной кондиции.
Куры породы венгерский великанКуры породы венгерский великан
Пол птичника может быть земляным, бетонным или деревянным. В любом случае птица обеспечивается подстилкой. В качестве подстилки используют солому, сено или опилки. Птицеводы-новаторы используют бактериальную подстилку, например, НЕТТО-ПЛАСТ. Такой материал содержит ассоциацию микроорганизмов, перерабатывающих продукты жизнедеятельности кур в физиологическое тепло. Традиционные виды подстилки обновляются или меняются еженедельно.
Желательны насесты, находящиеся максимум на 0,5-метровой высоте.
В самом светлом месте устанавливаются кормушки и поилки, емкости с минеральными подкормками, зольные ванны, используемые курами для очищения перьевого покрова, в том числе от паразитов.
В зимний период длительность светового дня колеблется в диапазоне 10-12 ч.

Кормление

Независимо от сезона года основной частью суточного рациона кур является зерно, в том числе пшеница, ячмень, овес, кукурузу, горох и т.д. С такими кормами в организм птицы поступают белки, жиры и углеводы.
Витаминная и минеральная часть рациона улучшается с помощью кормового мела, поваренной соли, ракушечника, травяной муки, аптечных препаратов.
Зимой несушек кормят влажными мешанками, приготовленными на бульоне или обрате.
На продуктивности кур положительно сказывается стабильный режим кормления, предполагающий дачу корма в одни и те же часы. В приоритете 2-3-кратное ежедневное кормление.
Добиться максимальной продуктивности от кур, скармливая им лишь мешанки, невозможно. Для этого несушкам нужны полнорационные комбикорма. Даже в этом случае рацион обогащается премиксами. При небольшом поголовье питательную смесь можно приготовить своими силами. В составе одной из таких смесей на долю дробленой кукурузы приходится 40%, пшеницы – 22, ячменя – 18, дробленого гороха – 12 и животные корма – 8%.

Советуем к прочтению

Целебные корни солнечного цветка

Целебные корни солнечного цветка

Рассказываем, как приготовить уникальное лекарственное средство и кому оно будет полезно. То, что семена подсолнечника – вкусные и полезные, известно почти всем. А, оказывается, немало травознаев выкапывают и заготавливают на зиму также его корни. …

Оставить комментарий

Комментарии