Куры породы венгерский великан daddy 16-12-2020, 17:46 Птицеводство 1 529 Насколько успешно выращивание кур, зависит от разных моментов, в том числе от их видовой и породной принадлежности. В течение последнего десятилетия все больше птицеводов-любителей предпочитает заниматься разведением кур комбинированного направления продуктивности. Вероятно, это объясняется ростом спроса на экологически чистую продукцию, в том числе на мясо и яйцо птицы. Поэтому сегодня мы поговорим о внешних особенностях, продуктивных качествах, нюансах содержания и кормления, плюсах и минусах кур породы венгерский великан. Скорее всего, у многих возник правомерный вопрос, – а почему не чисто мясная или яичная птица? Все просто. Такие пернатые в большинстве случаев более требовательны к микроклимату, кормлению и менее устойчивы к распространенным патологиям. Итак, вернемся к нашим героиням – венгерским курам – птице, получившей признание птицеводов-любителей и фермеров во многих уголках планеты, в том числе в странах с развитым птицеводством.Краткий исторический экскурсРассматриваемая порода относится к результатам труда венгерских селекционеров. В качестве родительских (исходных) форм для новой птицы были использованы куры местной селекции, кохинхины (прародитель лучших мясных пород) и представители мясояичной породы Орпингтон.Изначально специалисты были озадачены получением кур с высокими среднесуточными приростами и устойчивых к низким температурам.ЭкстерьерВнешне венгерки схожи с курами, относящимися к породе Мастер Грей. Второе, неофициальное название венгерской птицы – красный бройлер. Несложно догадаться, что такое прозвище связано с цветом оперения.Внешне птица характеризуется:квадратным, бочкообразным и массивным корпусом;округлой, несколько выступающей грудью с хорошо развитой мускулатурой;мощными лапами желтого цвета. Плюсны не покрыты пухом;плотно прилегающими крыльями;красно-рыжей окраской;очень пышным оперением в области бедер и грудной кости. Во многих публикациях последнюю называют килем, что не совсем верно. Это название применимо для водоплавающей птицы;небольшим клювом, кончик которого слегка закруглен;относительно длинной и толстой шеей;округлым и ярко-красным гребнем.Несколько слов о поведенческих реакцияхКуры хоть и говорливы, но назвать их сильно шумными нельзя. При очевидной массивности они весьма активны и поэтому охотно изучают подворье, в том числе огород. Такая особенность птицы говорит о том, что при ее содержании очень полезна огороженная выгульная площадка.Петухи при недостатке самок и площади часто устраивают драки между собой. Поэтому важно соблюдать нормативы, касающиеся плотности посадки, фронта кормления и поения, соотношения самцов и самок.ПродуктивностьПо уровню показателей мясной продуктивности прямым конкурентом птицы венгерских кровей являются куры знаменитой породы Геркулес (гигант среди гигантов). Зато венгерская порода лидирует по показателям яичной продуктивности и сохранности цыплят.В тушке на долю мяса приходится около 60%. В 2-месячном возрасте птица весит примерно 2 кг. Вес 3-4-месячных особей колеблется в пределах 2,5-3 кг, а в годовалом возрасте – от 4 до 5 кг.При правильно организованном кормлении и содержании от несушки за год получают до 200 шт. 55-70-граммовых яиц.Мясо венгерских кур нежное и сочное. В нем мало жира и поэтому оно отнесено в группу диетических яств.Плюсы и минусы венгерокПтица, выведенная венграми, выгодно выделяется:отменными показателями (убойный выход, масса тушки, живой вес и др.) мясной продуктивности;высокой яйценоскостью;низкие затраты корма на единицу прироста веса и десяток яиц;низкими затратами корма, приходящимися на единицу прироста веса и десяток яиц;широкими адаптационными возможностями;развитыми материнскими качествами и инстинктом насиживания;жизнеспособным молодняком и поэтому высокой сохранностью цыплят даже в первые дни постэмбрионального периода;высокой энергией роста;устойчивостью к внешним агрессивным факторам;ранним половым созреванием – в 4-5-месячном возрасте.К сожалению, несушки огорчают непродолжительным продуктивным периодом. Содержать кур с целью получения яиц выгодно лишь в первый год. С наступлением 2-летнего возраста их можно смело отправлять на убой. Если перекормить птицу калориями, она жиреет, что негативно сказывается на продуктивности во всех ее проявлениях.Содержание и кормление{reklama}Даже самым неприхотливым пернатым для максимального проявления генетического потенциала необходимы комфортные условия и должное кормление.У несушек яйцекладка продолжается и в 20-градусные морозы. Им рекомендован ежедневный моцион, но кроме дней с 10-градусными морозами. При 5-9-градусных морозах длительность прогулки ограничивается несколькими часами.Огораживать выгульную площадку удобнее сеткой-рабицей высотой 1,5 м. Выгул оснащается навесом, который в жаркие дни будет профилактировать тепловой шок птицы. С целью экономии кормов бывалые птицеводы засевают выгул быстро растущей, покровной зеленью. Альтернативное решение – посев пшеницы или овса.Интересное по теме:Куры породы СуссекКуры породы БракельКуры ОрловскиеМясо-яично породы курДом для кур со всеми удобствамиКак определить пол цыпленкаВ районах с суровыми зимами птичник утепляется. В помещении не должно быть сквозняков, так как они относятся к факторам, способствующим развитию некоторых недугов, в том числе респираторных.Молодняк до 30-дневного возраста содержит в картонной коробке или фанерном ящике. Над жилищем цыплят подвешивается источник тепла – обычная лампа накаливания.Оптимальная площадь птичника определяется с учетом нормативной плотности посадки птицы – 1-2 гол. на квадрат. Иерархия в стаде остается постоянной, когда в помещении находится не более трех самцов.Для откармливаемых на мясо самцов рекомендована безвыгульная клеточная система содержания. В этом случае птица меньше двигается и соответственно быстрее достигает убойной кондиции.Куры породы венгерский великанПол птичника может быть земляным, бетонным или деревянным. В любом случае птица обеспечивается подстилкой. В качестве подстилки используют солому, сено или опилки. Птицеводы-новаторы используют бактериальную подстилку, например, НЕТТО-ПЛАСТ. Такой материал содержит ассоциацию микроорганизмов, перерабатывающих продукты жизнедеятельности кур в физиологическое тепло. Традиционные виды подстилки обновляются или меняются еженедельно.Желательны насесты, находящиеся максимум на 0,5-метровой высоте.В самом светлом месте устанавливаются кормушки и поилки, емкости с минеральными подкормками, зольные ванны, используемые курами для очищения перьевого покрова, в том числе от паразитов.В зимний период длительность светового дня колеблется в диапазоне 10-12 ч.КормлениеНезависимо от сезона года основной частью суточного рациона кур является зерно, в том числе пшеница, ячмень, овес, кукурузу, горох и т.д. С такими кормами в организм птицы поступают белки, жиры и углеводы.Витаминная и минеральная часть рациона улучшается с помощью кормового мела, поваренной соли, ракушечника, травяной муки, аптечных препаратов.Зимой несушек кормят влажными мешанками, приготовленными на бульоне или обрате.На продуктивности кур положительно сказывается стабильный режим кормления, предполагающий дачу корма в одни и те же часы. В приоритете 2-3-кратное ежедневное кормление.Добиться максимальной продуктивности от кур, скармливая им лишь мешанки, невозможно. Для этого несушкам нужны полнорационные комбикорма. Даже в этом случае рацион обогащается премиксами. При небольшом поголовье питательную смесь можно приготовить своими силами. В составе одной из таких смесей на долю дробленой кукурузы приходится 40%, пшеницы – 22, ячменя – 18, дробленого гороха – 12 и животные корма – 8%. 100 1 2 3 4 5