1. Мужской журнал
  2. »
  3. Животноводство
  4. »
  5. Птицеводство
  6. »
  7. Чем лучше кормить уток

Чем лучше кормить уток

Зелень крапивы, клевера, вико-горохово-овсяной смеси, кормовой капусты, лебеды, ботвы моркови, свеклы и прочих корнеплодов - ценный диетический корм, источник витаминов, каротина, белка и других питательных веществ, так необходимых уткам. Дают в корм уткам зелень только лишь в свежем виде, немедленно же после скашивания в измельченной форме в смеси с мучными кормами, а также дают в корм утятам отдельно по нескольку раз в день, насыпая ее в кормушки. Внедряют в рацион утят с 2-3-дневного возраста в количестве 10-30% от массы сухих кормов рациона.

Витаминная травяная мука по питательности и наличию в ней каротина несравненно превышает муку из витаминного сена теневой сушки. Травяную муку заготавливают из зелени люцерны, клевера и прочих бобовых и злаковых трав. Благодаря присутствию в ней многих полезных веществ - протеина, минерального состава, каротина и фолиевой кислоты - она проявляет положительное воздействие на рост, формирование и жизнестойкость утят. В кормовые смеси муки прилагают для утят с 3-дневного возраста (3-4% от сухой смеси рациона). Мука из крапивы - отличный источник каротина, ее допускается давать уткам в таком же количестве, как и витаминную травяную муку.

Хвоя сосновая и еловая - дешевый витаминный корм для уток всех возрастных групп. Ее заготавливают с ноября по март. В весенний период и в летний период в ней хранится больше эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее понижаются. При заготовке применяют побеги (лапки), которые содержат больше каротина и витаминов. Хвоя сосны в особенности богата каротином, витаминами Е, В2, С, РР, К, провитамином D и кое-какими микроэлементами (кобальт и пр.).

Откормочным утятам свежую зеленую хвою прописывают с 5-дневного возраста в количестве 2-3 % от зерново-мучной смеси и полностью исключают из рациона за 10-12 суток до сдачи уток на убой, поскольку хвоя даёт специфический аромат мясу.

Морковь (красная) - диетическая и витаминная пища для уток всех возрастных групп. В одном грамме наилучших сортов моркови хранится до 75- 100 мкг каротина. Уткам дают в корм свежую морковь, соленую, силосованную и сухую морковь.
кормление утокПри хранении свежей моркови даже в хороших овощехранилищах содержание каротина в ней к весне ослабевает в 2 раза и свыше. Для сохранения витаминов морковь посыпают солью либо силосуют. С целью посола измельченную морковь закладывают в бачок и пересыпают солью отдельный слой из расчета 4 % к общей массе. Сверху ёмкость закрывают деревянной крышкой, впоследствии слоем половы и обмазывают глиной. Соленую морковь перед дачей вымачивают и дают в корм утятам старше 10-15-дневного возраста в количестве 10% от зерново-мучной смеси.

Свежую красную морковь дают в корм утятам с 3-5-дневного возраста до 25- 30 % от массы сухих кормов.

Кормовая капуста для утят. Сбор зеленой массы капусты начинается с нижних листьев, вместо которых начинают расти новые в верхней части розетки. С приходом стабильных морозов срезанную капусту укладывают в кучи высотой 1-1,2 метра и засыпают снегом; по мере потребления мерзлую капусту оттаивают и сразу же дают в корм уткам с 3-5-дневного возраста в количестве 10-20 % и свыше от зерново-мучных кормов.

В одном грамме кормовой капусты содержится: до 70 мкг каротина, 2 мкг витамина B1 и 5 мкг витамина В2. Помимо того, в её консистенцию входит значительное количество серосодержащих аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на отрастание оперения.
Картофель - богатый крахмалом углеводистый корм. Им при надобности допускается заместить 15-30% зерново-мучных концентрированных кормов в рационе уток. Крахмал равняется в среднем 80 % общего числа питательных веществ картофеля и прекрасно усваивается организмом птицы. Уткам всех возрастных групп очищенный от ростков и прекрасно вымытый картофель дают в вареной форме с 10-дневного возраста в количестве 10-20 % от массы зерново-мучных кормов. Воду, в которой варится картофель, применять в корм не рекомендуется, поскольку в ней находится вредное для птицы вещество соланин. Перед скармливанием картофель необходимо прекрасно размять и старательно перемешать с мучными компонентами. Мешанки с картофелем не рекомендуется держать, а также оставлять в кормушках; каждая дача по количеству должна быть рассчитана на одно питание.
утка с утятамиСкармливание значительного количества картофеля при выращивании утят на мясо ведет к резкому увеличению объема кормовой смеси и понижению ее общей питательности, что не обеспечивает хорошего роста утят.

Сахарная свекла хранит в среднем: возле 16-20% сахара, 4-5-клетчатки, 1-1,5-азотистых веществ, 0,6-0,8 % золы.

Ее внедряют в рацион уток в вареной форме в мешанках, употребляя и воду, в которой варилась свекла. Помимо того, сахарную свеклу допускается скармливать сельскохозяйственной птице в сырой измельченной форме в смеси с иными кормами.

Приучают утят к потреблению свеклы понемногу. Оттаявшую свеклу длительное время держать не рекомендуется, поскольку в ней накапливаются окислы азота и нитриты, которые вызывают отравление птицы. Уткам дают в корм свеклу в таком же количестве, как и картофель.

Тыква жёлтая - отличный, сочный и витаминный корм для птицы. Помимо сахара, тыква хранит каротин и витамин В2. Ее дают утятам с 5-дневного возраста в мелкоизмельченной форме (до 10- 20 % от массы сухих кормов).

Кроме картофеля, сахарной свеклы и желтой тыквы к сочным кормам для уток можно причислить брюкву, турнепс, свеклу полусахарную, свеклу кормовую. В структуре брюквы содержится до 12% сухих веществ, в турнепсе - 9, а в тыкве - 10- 12 %. В рационе птицы данные корма в результате небольшой общей и витаминной питательности применяют ограниченно. Рыбий жир хранит витамины А и D. Его внедряют в рацион в осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда сельскохозяйственная птица не слишком облучается солнцем на выгуле, а также при постоянном выращивании утят в помещении на полу в клетках. Для оптимального смешивания рыбий жир взбалтывают с теплой водой либо подогретым молоком, взятым в двойном количестве, и приготавливают мешанку с сухими кормами. В одном мл необогащенного рыбьего жира хранится 300-500 ИЕ витамина А и около 100 ИЕ витамина D3.
уткиЛучший рыбий жир делают из печени трески. При хранении на источнике света и в открытой посуде в нем формируются жирные кислоты, разрушается витамин А. При скорме подобного жира у утят появляется нарушение пищеварительного тракта.

По нашим наблюдениям, при выращивании утят рыбий жир как источник витамина А проявляет более слабое воздействие на организм, чем красного цвета морковь, в смеси с еловой хвоей.

Утятам с 3-дневного возраста рыбий жир прописывают в количестве 0,5-1 % от массы концентратов в рационе.

Минеральные корма для уток. Для естественного формирования и роста уткам нужно значительное количество минеральных кормов. Скармливаемые уткам зерново-мучные, сочные и витаминные корма в большинстве эпизодов бедны кальцием, фосфором, натрием, а также кое-какими микроэлементами и не удовлетворяют потребности весьма быстро растущих утят в минеральных веществах.

Советуем к прочтению

Часы мужские наручные брендовые. Краткий обзор популярных производителей

Часы мужские наручные брендовые. Краткий обзор популярных производителей

Rolex можно смело назвать самыми знаменитыми мужскими наручными часами. Ежегодно бренд выпускает 500 тысяч экземпляров, которые во всем мире являются олицетворением роскоши и качества. Каждый экземпляр воплощает гармонию формы и функциональности, являясь образцом универсального классического стиля. Каждый владелец такого аксессуара знает, что его часы собраны индивидуально с соблюдением всех канонов щвейцарского качества.

Оставить комментарий

Комментарии

59ba5a446be5f55c