САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Животноводство » Птицеводство » Правильное кормление птицы

Правильное кормление птицы

В отличие от других сельскохозяйственных животных птица характеризуется большей интенсивностью обменных процессов, что обеспечивает ее высокую продуктивность и скороспелость. В то же время, в организме птицы практически отсутствует синтез и ресинтез питательных веществ, в первую очередь, аминокислот и витаминов.


В связи с этим требования к сбалансированности рационов, качеству кормов, их переваримости очень высокие. Последствия недоброкачественного кормления сказываются быстро и в тяжелой форме. Вот почему при нормировании кормления птицы учитывают более 40 показателей. Учитывать такое большое количество элементов питания на голову в сутки сложно, поэтому в птицеводстве чаще нормирование ведут на 100 г сухой кормовой смеси.

В птицеводстве учитывают обменную, или физиологически полезную энергию, которая равна энергии корма за минусом энергии помета. Основными источниками энергии для птицы являются легкоусвояемые углеводы (крахмал, сахара), жиры и отчасти протеин.

Дефицит энергии в рационах вызывает алиментарную дистрофию. Способствует заболеванию скученность, недостаточный фронт кормления, дефицит минеральных веществ, витаминов. У молодняка замедляется рост, у несушек уменьшается продуктивность, теряется масса, снижается резистентность к инфекционным и паразитарным заболеваниям.

Опасен и избыток энергии, особенно при ограничении движений (чаще при клеточном содержании). Это приводит к ожирению, жировому перерождению печени, селезенки, сердца, атрофии мышц. У самцов снижается спермиогенез. Способствует предупреждению ожирения печени холин в сочетании с витаминами Е и В12.

При нормировании рационов птицы учитывают энергопротеиновое отношение – это количество кДж обменной энергии в 1 кг корма на 1 % сырого протеина.

Уровень протеинового питания выражается в процентах сырого протеина в сухой кормовой смеси. Дефицит в рационах протеина, незаменимых аминокислот вызывает снижение интенсивности роста, замедление полового созревания, нарушение функции пищеварительной системы, желез внутренней секреции, преждевременную линьку, расклев, понижение резистентности к заболеваниям. Избыток протеина, особенно животного белка, ведет к возникновению подагры. Способствует заболеванию ограничение движений, переохлаждение. Для профилактики подагры необходимо нормировать содержание протеина в рационах. Корма животного происхождения не должны превышать 7-10 % для взрослой птицы и 10-12 % - для молодняка, не допускать избытка поваренной соли, балансировать рационы по витамину А.

Избыток протеина особенно вреден для ослабленной птицы, у которой расщепление белка идет не до конца, организм наводняется продуктами распада, наступает белковая аутоинтоксикация, возникает расстройство процесса пищеварения, снижается продуктивность, поражается печень. Для ослабленных цыплят содержание протеина в кормосмеси не должно превышать 14 %.

Из углеводов птица хорошо использует крахмал. Клетчатка переваривается в незначительном количестве в слепых кишках под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами.

Жиры в кормлении птицы являются самым концентрированным источником энергии, источником незаменимых жирных кислот, носителями жирорастворимых витаминов. В зависимости от вида, возраста, продуктивности птицы в комбикорма вводят кормовые жиры в количестве 2-8%. Но нельзя использовать прогорклые жиры, так как они разрушают витамины, особенно Е, каротин, вызывают кормовую энцефаломаляцию, поносы.

Наиболее высокая потребность в кальции у кур-несушек – до 3,2% от массы комбикорма, так как с каждым яйцом из организма курицы выносится 2,3 г кальция. Молодняку требуется 1-1,2% кальция. При дефиците кальция в рационах он извлекается из костной ткани; снижается прочность скорлупы, развивается остеопороз, хромота, искривление клюва. Однако избыток кальция нежелателен: снижается поедаемость корма, развивается гипертрофия щитовидной железы, истощение. Усвоение кальция снижается при недостатке витамина Д, гиподинамии. Необходимый уровень кальция обеспечивается включением мела, ракушки, известняка.

Дефицит фосфора птица испытывает редко, так как в зернах его много. Но там он содержится в составе фитиновых соединений, из которых усваивается плохо, поэтому птице нужны фосфорсодержащие минеральные добавки: обесфторенные фосфаты, костная мука.

Потребность в натрии восполняется в основном за счет поваренной соли. Птица чувствительна к ее избытку, особенно петухи, индюшата. При содержании соли в комбикормах более 1 % возникает солевое отравление: усиливается жажда, синеет гребень, возможен падеж.

Потребность птицы в микроэлементах и витаминах удовлетворяется за счет гарантированного ввода их в комбикорма в составе премиксов.

В зависимости от физического состояния скармливаемых кормосмесей различают сухой, влажный и комбинированный способы кормления. На птицефабриках, как правило, применяют сухой способ – скармливают комбикорма в рассыпном или гранулированном виде. Нередко комбикорма на птицефабриках дорабатывают: устраняют несбалансированность по энергии, протеину, аминокислотам, минеральным веществам, витаминам. Сухой тип кормления обеспечивает полную механизацию кормораздачи, практически исключается порча кормов в кормушках. Расчет потребления птицей питательных веществ ведется с учетом их концентрации в 100 г корма.

Примерные суточные нормы скармливания комбикормов курам-несушкам яичных пород 115-120 г, мясных линий – 155, петухам – 160, индейкам – 260, уткам 240-270, цесаркам – 120, гусям – 330, перепелам – 24 г.

Влажный способ кормления чаще используется на небольших птицеводческих фермах, в подсобных и личных хозяйствах. В кормовые мешанки включают концентраты, зеленую массу, корнеклубнеплоды, комбинированный силос, обрат и другие компоненты.

При комбинированном способе чередуют в течение дня скармливание сухих комбикормов и влажных мешанок.

Использование кормов собственного производства: зеленой массы, корнеклубнеплодов, комбинированного силоса, травяной муки позволяет не только экономнее расходовать комбикорма, но и повысить полноценность кормления за счет содержания в местных кормах факторов, положительно влияющих на обмен веществ и продуктивность.

Зелень, особенно молодую крапиву, можно давать птице с первых дней жизни: сначала в виде пасты, затем - в мелкоизмельченном виде в составе мешанок. Примерные суточные дачи зеленой массы взрослым курам – 30-50 г, индейкам, уткам – 100-150, гусям – 800-1550 г.

Ценным кормам для птицы является травяная мука. В ней должно быть 15-20% протеина, не более 22% клетчатки. Для молодняка ее включают в комбикорма 3-5 %, для взрослой птицы – 5-7% и более. Корнеклубнеплоды перед скармливанием моют, измельчают. Картофелем можно заменить в кормлении птицы 15-20% зерновых, его запаривают, чтобы не отравить соланином, улучшить переваримость. Суточные дачи картофеля курам – 50-100 г, уткам, индейкам – 150-200, гусям – 250-300 г. Отличным витаминным кормом является морковь.

Комбинированный силос для птицы готовят из разных компонентов: запаренного картофеля, корнеплодов, зеленной массы и др. Содержание клетчатки в сухом веществе не должно превышать 5%. Взрослым курам силос скармливают по 30-40 г, индейкам – 50-70, уткам – 150-200, гусям – 250-300 г. Силос скармливают сразу же после выемки. Для нейтрализации органических кислот добавляют мел – до 5%.

Контроль полноценности кормления птицы ведут по комплексу показателей: у молодняка – по суточным приростам и живой массе, внешнему виду, выравненности поголовья, цвету и плотности оперения, пигментации конечностей, клюва, сережек, поедаемости кормов, сохранности. У взрослых несушек, кроме того, по продуктивности, затратам кормов на 10 яиц, состоянию скорлупы, инкубационным качествам яиц, показателям выводимости и сохранности молодняка в первые дни жизни. Проводят также зоотехнический анализ кормов с определением обменной энергии, сырого протеина, аминокислотного, минерального и витаминного состава.

Советуем к прочтению

Ценообразование на семена

Ценообразование на семена

В преддверии дачного сезона отмечается большой рост на спрос высококачественных семян. Объясняется это тем, что от основных характеристик сырья зависит и объем урожая. …

Оставить комментарий

Комментарии