1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Спорт
  6. »
  7. Секреты чемпиона Федора Емельяненко

Секреты чемпиона Федора Емельяненко

Пожалуй, мало кто кроме спортсменов понимает истинную сущность и цену успеха. Дорога к триумфу – это боль и травмы, обидные поражения и воодушевляющие овации, любовь и предательство капризной толпы, пот, кровь и слезы.

Что объединяет профессиональный спорт и занятия для поддержания формы?

Физические нагрузки – обязательная часть здорового образа жизни наряду с рациональным питанием, чередованием труда и отдыха, отказом от вредных привычек и оптимистическим настроем. Современный человек живет в условиях повышенного комфорта по сравнению с тем, как существовали его далекие предки. Еды достаточно, транспортные средства перемещают его из одной точки пространства в другую, ему проще содержать тело, одежду и дом в чистоте. Благодаря бытовой технике меньше времени тратится на готовку, стирку, уборку. Люди редко выходят за пределы удобных условий жизни, что приводит к гиподинамии и ухудшению самочувствия.

Чтобы компенсировать нехватку двигательной активности, люди с раннего возраста включаются в одно из самых многочисленных сообществ – в спортивное. Будь то секция плавания или уроки физкультуры в школе – значимость такой деятельности трудно переоценить.

Какой бы характер ни носила физическая активность, она подчиняется ряду принципов:

Заниматься нужно под четким и чутким руководством специалиста, имеющего глубокие знания в сфере медицины, анатомии человека, психологии, а также владеющего методикой преподавания и любящего свое дело.

Человек изначально может не быть готов выдерживать нагрузки, предусмотренные индивидуальной программой занятий. С практикой волевые качества и формируются, и развиваются. Это позволяет добиваться лучших результатов.

Упражнения становятся частью жизни, поэтому для них нужно обязательно отводить время в своем графике. Физическая активность меняет образ мыслей, заставляет человек относиться к своему здоровью более трепетно.

Вероятность получения травм велика и у спортсмена-профессионала, и у любителя.

Эстетический эффект от занятий физической культурой стоит в одном ряду с возможностью проявить свои способности: силу, выносливость, гибкость, скорость.

Те, кому достаточно делать утреннюю зарядку и дважды в неделю посещать фитнес-клуб, вводят в свою жизнь спорт в варианте «лайт». Если человек решает для себя, что не может жить без спорта, он начинает заниматься им профессионально.

Каков он: путь к серьезным спортивным достижениям?

федор.е в спортзалеИзвестный всему миру спортсмен Федор Емельяненко за свою карьеру одержал столько побед, что к его мнению стоит прислушаться. Его мысли и высказывания о себе и о том, как добиваться желаемого, показывают Федора как целеустремленного и трудолюбивого человека. Он нашел свою формулу успеха:

Лучшая мотивация – это перспектива состязания. Бокс, кикбоксинг и боевые искусства дают возможность сильным мужчинам сразиться с достойными соперниками. Получать новые трофеи, медали, кубки приятно и престижно, но не в этом суть занятий спортом. Нельзя забывать, что потенциальные противники тоже не стоят на месте. Изо дня в день они укрепляют волю и силу, делают все, чтобы в следующем бою показать в разы лучший результат. Именно это делает самосовершенствование обязательным элементом спортивного творчества и залогом мастерства.

Чтобы стать лучшим, нужно учиться у лучших. Профессионализм тренера, его умение заразить подопечных энтузиазмом и жаждой достижений – важные условия успехов будущего чемпиона. Хороший наставник готовит не только к победам, но и к поражениям. Способность пережить неудачу, выявить ошибки, справиться с эмоциями и двигаться дальше отличает настоящего победителя от дилетанта.

В питании спортсмена должны быть представлены продукты всех типов. Единственный ограничитель в количестве употребленного – это здравый смысл в комплексе с чувством меры. Допинг и прочие искусственные усилители делают спорт ненастоящим, а его участников лишают возможности встретиться и в честной схватке отстоять свое право на триумф.

У человека спорта нет права на звездную болезнь. За любые достижения он должен быть благодарен высшим силам (тем, кто его поддерживал на нелегком пути) и себе – за умение и стремление добиваться большего, двигаться вперед. Когда человек начинает кичиться своими победами, он забывает, что удача переменчива, если она не подкреплена терпением и трудолюбием. С вершины очень больно падать, а корона на голове тем более тянет вниз, расслабляя человека и внушая ему мысль, что дальше трудиться вовсе необязательно.

У любознательного человека нет цели создавать себе кумира. Не стоит поклоняться ему, преклоняться перед ним, забывая себя, и, что самое плохое – испытывать страх. Любой достойный соперник и чемпион прошлых лет – это своего рода хрестоматия для спортсмена, умеющего учиться у других и перенимать лучшие способы осуществления деятельности. Человек создает собственный опыт на основе своих достижений, подкрепленных ценными знаниями и чужим положительным примером.

Большую часть времени спортсмен проводит на тренировках. По мнению Федора Емельяненко, идеальными вариантами тренировочных упражнений для борцов являются пробежки для разогрева мышц, упражнения со скакалкой. Бег – хорошая кардиотренировка, а для развития силы и выносливости не подходит механический и монотонный подъем тяжестей. Так, штанга уступает круговым тренировкам и спаррингам. В бою приходится иметь дело с мощным противником, который постоянно находится в движении, поэтому и в процессе подготовки в зале динамика должна превалировать над статикой.

Спортсмены испытывают адские перегрузки, живут в условиях строгого распорядка дня, учатся преодолевать волнение перед публикой и сдерживать свои истинные эмоции. Ради нескольких минут участия в региональных или мировых соревнованиях они готовы тренироваться с полной самоотдачей. Своей историей успеха они вдохновляют подрастающее поколение.>

Советуем к прочтению

Размножение птицы, выращивание молодняка

Размножение птицы, выращивание молодняка

Оплодотворяемость – это процентное отношение числа оплодотворенных яиц к числу заложенных в инкубатор. Хорошей оплодотворяемостью считается 95-97 % и более. Она различна у разных видов животных и зависит от пород птицы, наследственных особенностей, возраста, числа самцов в стаде, условий кормления и содержания. …

Оставить комментарий

Комментарии