Сорные травы имеют массу полезных свойств, несмотря на своё агрессивное поведение на грядках и клумбах. Их дачники применяют в качестве мульчирующего материала, готовят полезные настои и компост, борются с плохим качеством почвы. А ещё сорняки съедобны. Они наполняют организм запасом полезных ценных веществ. Какие травы стоит внести в свой рацион и как именно, расскажет статья.
Одуванчик
Растение, способное вырасти даже на глине. Неприхотливая и распространённая культура, с которой садоводы воюют годами. Однако одуванчик весьма полезный. Его настои помогают нормализовать состояние при гипертонии, вздутии живота и нарушении обмена веществ. Кроме настоев листья растения хорошо проявляют себя как ингредиент для салатов, предварительно замоченные в соленой воде для устранения горечи. Некоторые люди положительно отзываются о кофе, смешанном с корнем сорняка, предварительно обжаренном на сухой сковороде и перемолотом до мелкого состояния.
Кислица
Растение, которое, попав на участок, разрастается как агрессивный сорняк. Однако за кисловатый вкус его любят взрослые и дети. Кислицу можно употреблять как в свежем виде, так и готовом в супах, пирогах или драниках. Она в любом случае несёт в себе массу полезных веществ, а именно витамин C, аминокислоты, антиоксиданты и многое другое.
Кипрей
Более распространённое название иван-чай. Узколистный сорт этого многолетнего растения наполнен фосфором, цинком, магнием, калием, железом и иными ценными веществами. Сбор растения происходит в момент его цветения. Собранное сырьё можно высушить и заваривать вместе с чаем. А так же его допустимо употреблять в сыром виде, а именно в супы и салаты.
Сныть
Многолетнее сорное растение из семейства Зонтичные. Его в качестве источника пользы люди открыли много веков назад и сегодня оно пользуется большой популярностью как лекарственное растение, поддерживающее иммунитет, обеспечивающее пополнение запаса витаминов C, кальцием, фосфором, железом и т. д. У него используются черенки и листья исключительно в молодом возрасте. Приятный аромат растения располагает к применению в кулинарии, например, в качестве замены капусты в супе или как ингредиента для салата.
Крапива
Сорняк, имеющий невероятно богатый витаминный состав. В пищу рекомендовано употреблять исключительно молодые листья, ведь они особенно сочные и мягкие. Перед употреблением собранный сорняк нужно обдать кипятком и только тогда применять в салаты, пироги или супы, готовить овощные смузи и т. д. Кроме еды крапива подходит для приготовления очищающих настоев, употребляемых натощак.
Подорожник
Сорняк, выдерживающий любые условия грунта и погоды. Известен людям не одно тысячелетие как кровоостанавливающее и заживляющее растение, а так же устраняющее зуд от укусов насекомых. Листья молодого подорожника можно употреблять в еду, например, в небольшом количестве как ингредиент для салатов. Часто растение сушат, измельчают и добавляют щепотку в чай или к смеси к другим травам.
Лопух
Принято считать, что только корни этого сорного растения имеют полезные свойства. Но это заблуждение. У листьев питательная и целебная ценность не ниже, чем у корневой части. В них содержатся важные организму человека микроэлементы. Лопух несъедобен в сыром виде. Его нужно предварительно залить кипятком на 30-60 минут для устранения горечи и после этого добавить в начинки для пирогов и супы.
Сорные травы это не только дополнительная работа в саду. Их можно применить как источник витаминов и минералов, оздоровить организм и улучшить иммунитет.
Специально для - https://dorog-ogorod.ru/
Комментарии
Подпишитесь на нашу рассылку!
Популярные статьи:

Возрастные кризисы у детей. Памятка

Подсачек или подсак для рыбалки,

Выращивание цыплят, трудности

Садовые ножницы

Чем защититься от колорадского жука

Минивэн - автомобиль для инвалидов

Обзор и характеристика нового Tiguan II

Строительство торгово-развлекательного

Зааненские козы
