САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Своими руками
  6. »
  7. Строительство частного дома из керамзитобетонных блоков своими руками

Строительство частного дома из керамзитобетонных блоков своими руками

Сегодня мы поговорим о нюансах возведения дачи, частного жилья, в том числе коттеджа из керамзитобетонных блоков – материала, включающего три компонента –цемент, кварцевый песок и керамзитовый гравий. Материала, медленно, но уверено вытесняющего кирпич.
Рост спроса на блоки, состоящие из бетона и керамзита, объясняется тем, что они занимают золотую середину между материалами с отрицательно коррелирующими достоинствами – большой прочностью и экономией энергии. Действительно, жилье из керамзитобетонных блоков согласуется с современными понятиями о комфортном и долговечном доме, даче, коттедже…

Было бы несправедливо ни слова не сказать о плюсах популярного материала:

  • есть виды блоков, которые используются для возведения внутренних стен, перегородок, которые не несут нагрузки, и есть прочный материал для возведения несущих стен, колон;
  • хорошая звуко- и теплоизоляция;
  • 50-100-летний срок службы. Такая большая разбежка объясняется тем, насколько правильно эксплуатируется жилье;
  • идеально ровная поверхность возводимых стен, что, в свою очередь, упрощает внешнюю и внутреннюю отделку;
  • высокая степень огнеупорности. Есть класс блоков, которые при контакте с открытым огнем не воспламеняются в течение семи часов;
  • из-за небольшого веса керамзитобетонные блоки уменьшают на 30% издержки, сопряженные с работой по фундаменту;
  • компоненты материала не вредят экологическим нишам и организмам;
  • оперативное возведение конструктивных элементов дома;
  • отсутствие необходимости в найме строительной бригады и аренде спецтехники;
  • не боится химии, в том числе агрессивных веществ;
  • не поражается грибком и плесенью;
  • устойчивость к влаге и низким температурам. Теплоизоляционный материал без вреда для себя выдерживает до пяти десятков замерзаний/отмерзаний, а конструктивно-теплоизоляционные и конструктивные блоки – сотню и максимум две сотни циклов;
  • по сравнению с кирпичом экономит раствор – до 1/2;
  • в определенной степени демократичная цена блоков

Минусы керамзитобетонных блоков

Из минусов рассматриваемого материала можно отметить наличие на швах между блоками так называемых мостиков холода. Поэтому в районах с холодными сезонами не обойтись без утепления стен. Если не защитить жилище снаружи, то его стены через пару лет лишатся своей первоначальной прочности.
Кстати, европейцы, знакомые с суровыми зимами не понаслышке, хвалят керамзитобетонные блоки за их способность сохранять в жилище длительное время комфортный температурный режим. Все виды кирпича по этой способности отстают.

Пришло время основного вопроса – практических аспектов возведения жилья из керамзитобетона.

Легкие керамзитовые гранулы уменьшают общий вес дома и способствуют экономии энергии. Цемент положительно коррелирует с прочностью и стабильностью структурной решетки блоков. Вес блоков дополнительно уменьшается благодаря пористости, образующейся при формовке рабочего раствора.

Нюансы реализации строительного проекта

Первое, что нужно сделать, так это выбрать оптимальный вариант материала для будущего строительства. Если в планах лежит малоэтажное здание, его делают из конструктивно-теплоизоляционных блоков, плотность которых колеблется в диапазоне 700-1200 кг на кубометр. Материал с меньшей плотностью годится лишь для утепления жилища. Из тяжелых (конструкционных) блоков строят многоэтажки.
Интересное по теме:
Важно не прогадать с типоразмером материала. Для районов с умеренным климатом рекомендованы блоки с минимальной, то есть 40-сантиметровой толщиной. Специалисты говорят, что несущие стены правильнее возводить из блоков размером 19 х 18,8 х 39 см. Самонесущие перегородки, как правило, делаются из блоков толщиной 9-12 см.
Здание надежнее и долговечнее, когда фундамент мощный и глубокий. Минимальное заглубление фундамента 1 м. Насколько глубоко рыть траншею, зависит от глубины залегания подземных вод. На дне траншеи формируется 20-сантиметровая подушка из песка. Не обойтись без армированного бетонного пояса. Его толщина колеблется в пределах 15-20 см. Что дает армированный пояс? Он исключает деформацию, нарушение целостности.
Еще один дельный совет специалистов: правильным решением станет параллельное проведение утепления и отделки жилища. Поэтому заранее запаситесь отделочным материалом, например, лицевым кирпичом, фасадной штукатуркой… В качестве утеплителя можно смело рассматривать базальтовую или экологическую вату.
Результат строительства во многом зависит от техники кладки блоков. Кому доводилось возводить стены из газобетонных блоков, тот легко справиться с рассматриваемым материалом. Эти две техники полностью идентичны: перевязываются швы, контролируется и выдерживается точная вертикаль стен. Что касается горизонтали, она удерживается на должном уровне установкой в углах причального шнура, который отмечает линию ряда.
Еще одно обязательное условие – укладка в центре каждой кладки джутовой ленты, выступающей в качестве утеплителя. Она станет преградой для теплого воздуха, стремящегося покинуть помещение через раствор.
Как уже было сказано, кладка подлежит армированию кладки. Делается она после каждого второго-третьего ряда, то есть на третьем-четвертом ряду.
На этом мы, пожалуй, остановимся. Нам остается вам пожелать свершений всех задумок.

Советуем к прочтению

Как правильно ухаживать за натяжными потолками

Как правильно ухаживать за натяжными потолками

Как правило, срок службы натяжных потолков из ПВХ не ограничивается гарантийным сроком производителей (до 12 лет), так как данные изделия способны прослужить гораздо дольше, не теряя своего первозданного внешнего вида …

Оставить комментарий

Комментарии