САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Строительство и ремонт » Ремонт и отделка » Особенности изоляции дверей с терморазрывом

Особенности изоляции дверей с терморазрывом

Владельцы частных домов часто сталкиваются с проблемой промерзания входных дверей в зимний период и их чрезмерного нагрева летом. К большим теплопотерям добавляется появление на поверхности дверного полотна капель воды, инея и льда. Решить все эти проблемы возможно при помощи установки морозостойких дверей.

Терморазрыв двери — что это такое?

Терморазрыв — это способ теплоизоляции двери, при котором внешние и внутренние металлические полотна разделены материалом с малыми значениями проводимости тепла и не соприкасаются друг с другом. Таким образом, две стороны двери не передают тепло с одной на другую.

Как это работает

Входные двери с терморазрывом можно представить как систему «две двери в одной». Внешняя и внутренняя половины дверной конструкции разделены теплоизолирующей прослойкой из пробки или МДФ-плиты. Сложно представить? Можно воспользоваться аналогией. Горячую сковороду мы снимаем с плиты при помощи прихватки. Это помогает не обжечь руки. Так вот, прихватка и есть тот самый терморазрыв. Она поглощает тепло от сковороды и не передает его на руки.


В дверных конструкциях это работает по такому же принципу.

Варианты установки терморазрыва

Теплоизолирующий материал размещают как между дверными полотнами, так и в коробе. В условиях использования дверей при достаточно низких температурах следует выбирать модели с терморазрывом и в коробе, и в полотне.

Требования ГОСТа к входным дверям с терморазрывом{reklama} 

ГОСТ31173 устанавливает все параметры, которым обязаны соответствовать двери для улицы. Основным показателем является сопротивление передаче тепла. Для дверных стальных блоков его значение (установлено ГОСТ31173-2003) должно быть не менее 0,4 м²°C/Вт. В условиях эксплуатации дверей при морозе ниже -30 °C данное значение — от 2,1 м²°C/Вт.

Непромерзающая дверь — современная замена коридору или тамбурной зоне

Проблема промерзания входной двери традиционно решалась обустройством тамбура — неотапливаемой зоны при входе в дом, которая является буфером между холодными потоками на улице и теплым воздухом в доме. Однако при обустройстве коридора можно столкнуться со следующими проблемами:

  • необходимо устанавливать две двери — это приводит к дополнительным затратам;
  • тамбур нужно делать просторным, т. к. дверь на улицу должна открываться внутрь помещения;
  • нужно располагать местом для обустройства коридора.

Входные двери с терморазрывом — это современная замена буферной зоне. Установка морозостойкой двери обойдется гораздо дешевле возведения коридорного прохода и приобретения двух дверей.

Куда устанавливают морозостойкие двери

Непромерзающие двери рекомендуется устанавливать в отапливаемых помещениях, где отсутствует тамбурная зона. Такая дверь надежно защитит дом от проникновения холода зимой и жары летом.

Преимущества дверей с терморазрывом перед обычными:

  1. Установка дверей с терморазрывом устраняет затруднения при входе в дом и выходе из него, т. к. нет необходимости открывать и закрывать две двери.
  2. Отсутствуют особые требования по ширине стен: морозостойкие двери монтируют в проеме любой толщины, тогда как установка двойных дверей возможна только при определенной ширине стен.
  3. Экономия пространства помещения, т. к. нет необходимости обустраивать тамбур или коридор.

Современный рынок предлагает широкую линейку морозостойких дверей. Покупателям доступна продукция различного дизайна, эксплуатационных характеристик и бюджета.Установленная в загородном доме дверь часто промерзает, что связано с постоянными перепадами температур. Из-за длительного контакта с влагой металлические части покрываются коррозией, а запорные механизмы теряют работоспособность.

В такой ситуации целесообразно заплатить чуть больше и поставить двери с терморазрывом, в конструкции которых предусмотрено использование специального материала с низкой теплопроводностью.

Когда нет тамбура

Лучшей защитой дома от холода является тамбур, но не в каждом коттедже есть возможность его пристройки. Эффективна установка двойных дверей, но не для всех они удобны, так как для их открывания требуется больше места, да и сам процесс монтажа трудоемкий.


Именно поэтому эксперты рекомендуют обратить внимание на модели с терморазрывом, главное отличие которых – в нескольких слоях теплоизоляции. Они не пропускают холод в жилое пространство и сохраняют в нем тепло. Одними утеплителями в достижении высокого уровня защиты от промерзания не обойтись, поэтому при производстве учитываются и другие детали:

  • от промерзания защищается замок путем перекрытия ключевин замыкающих устройств специальными шторками на пружинах,
  • в фурнитуре используются уплотнители, которыми заделываются стыки внутренних и внешних элементов.

Количество теплоизоляционных слоев может быть от двух-трех до семи, а сам терморазрыв для большего эффекта проходит не только в полотне двери, но и по периметру коробки.

Материалы для изоляции

Эксплуатационные свойства дверей с терморазрывом достигаются за счет изоляционной прослойки на основе нескольких материалов:

  • поливинилхлорид – недорогой материал, но подходит для использования в регионах с мягким климатом, а при похолодании эффективность снижается на 50%,
  • пенопласт – еще один бюджетный вариант, который неплох для средней полосы России, правда, такой утеплитель уже через несколько лет придется менять,
  • пенополиуретан имеет ячеистую структуру, что влияет на его долговечность и эффективность. Этот материал очень часто используется при изоляции дверей с терморазрывом,
  • минвата обладает дышащей структурой, что сказывается на ее прекрасных защитных свойствах. Может использоваться в регионах с суровым климатом,
  • стекловолокно также эффективно при сильных морозах, но при нагревании выделяет токсичные вещества, поэтому от высоких температур данный материал нужно защищать.

Дверь с терморазрывом – идеальный вариант для установки в загородном доме, если не хочется сталкиваться с проблемой промерзания и образования конденсата на металлической поверхности. В таких конструкциях изоляционная прослойка располагается и в полотне, и в коробке, а также в замковой зоне и фурнитуре, что делает их эксплуатационные свойства еще лучше.

Советуем к прочтению

Технология ТИСЭ в строительстве

Технология ТИСЭ в строительстве

Современное строительство, как и другие области и сферы жизни, не мыслимы без новых технологий и оборудования. Ведь они призваны для того, что помочь человеку сэкономить временные и денежные ресурсы, сделать строительство доступным и легким. Сегодня поговорим о таком новшестве, как технология ТИСЭ, её плисы и минусе на практике. …

Оставить комментарий

Комментарии