САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Строительные материалы
  6. »
  7. Универсальные кровельные материалы: гибкая черепица. Обзор и характеристики

Универсальные кровельные материалы: гибкая черепица. Обзор и характеристики

Современные технологии в области ремонта и строительства сегодня дают практически неограниченный простор для полета дизайнерской фантазии: для оформления как интерьера, так и наружной части дома доступны материалы разных цветов, форм и текстур. Кровля в этом смысле не отстает — еще недавно ограниченные выбором между шифером, рубероидом и металлочерепицей, сегодня владельцы загородных домов могут оформить крышу любым понравившимся способом, ведь список доступных материалов расширяется с каждым годом. Один из лидеров по популярности среди сравнительно новых материалов — гибкая (мягкая, битумная) черепица. О том, чем хорош такой вид кровли и стоит ли его выбирать для своего загородного дома, мы узнали у Ильи Полякова, руководителя направления в категории «Стройка» «Леруа Мерлен».

Гибкая черепица — это современный кровельный материал, состоящий из отдельных листов (их также называют гонты) небольших размеров с особой формой нижнего края. Листы укладываются друг на друга, внахлест. Материал довольно многофункционален: его используют и для частных, и для общественных зданий, гибкой черепицей покрывают коммерческие сооружения и промышленные здания. Благодаря своим эксплуатационным свойствам битумная черепица отлично подходит для крыш, имеющих сложную форму: от классических одно- или двускатных до купольных и шатровых. Она может использоваться на поверхностях с уклоном от 12 до 90 градусов, а также с отрицательным уклоном.

В основе гонта битумной черепицы — стеклохолст, пропитанный битумом, в который для прочности добавлены смолы. Это создает надежную и крепкую базу, на которую затем накладываются дополнительные слои. С внутренней стороны находится самоклеящийся слой битума, он значительно облегчает монтаж за счет того, что гонты приклеиваются друг к другу без дополнительного крепежа. Самоклеящийся слой закрыт пленкой для удобства транспортировки, перед началом работы она снимается. С внешней стороны расположен верхний декоративный слой — он состоит из каменной или базальтовой крошки, в которую добавлены специальные скрепляющие компоненты, обеспечивающие стойкость к механическим воздействиям. Верхний слой окрашивается в нужный цвет и обжигается в печи — такой процесс называется керамизация. К черепице, предназначенной для продажи на российском рынке, часто добавляют специальные полимерные модификаторы, которые делают материал менее восприимчивым к низким температурам, поэтому ремонтировать такую черепицу можно и зимой.

Отдельно стоит поднять вопрос эстетики: физические свойства материала и способ его производства позволяют создавать черепицу разных форм, стилей и расцветок. Она также может имитировать другие, более дорогие виды кровли: сланец, металлическую кровлю, натуральную щепу и так далее. Визуальное разнообразие касается и форм гонтов: они могут быть сделаны в виде простых прямоугольников и шестиугольников или иметь более сложные формы с необычными названиями вроде «бобрового хвоста» или «драконьего зуба». Однако визуальная составляющая сама по себе не способна сделать гибкую черепицу настолько популярным и распространенным материалом — секрет успеха материала кроется в его эксплуатационных характеристиках.

Первая и самая главная — надежность и долговечность: гибкая черепица в зависимости от качества может служить от 15 до 60 лет, а иногда и больше. Гарантийный срок на разные виды материала может варьироваться от 5 до 35 лет, а самые уверенные в своей продукции производители и вовсе дают пожизненную гарантию. Такая долговечность достигается благодаря составу: в нем нет органических соединений, поэтому материал крайне устойчив к гниению, воздействию мха, лишайника, грибка.

Как сказано выше, гибкой черепице не страшны морозы. Та же ситуация и с высокой температурой — материал стойко перенесет температурное воздействие до 110 градусов. Природные явления вроде снега, дождя и ультрафиолета от солнечного света также не станут проблемой — битумная черепица способна их выдержать. Материал не оказывает серьезного давления на основание крыши: квадратный метр гибкой однослойной черепицы весит от 5 до 8 кг. В случае с многослойной черепицей — до 20 кг. Материал обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией благодаря особенностям строения: плотный стеклохолст и битумный слой не выпускают из дома тепло зимой, а базальтовая или каменная крошка надежно изолируют жителей от шума дождя и ветра.

Битумная черепица является диэлектриком, поэтому риск попадания в дом молнии сведен к минимуму, нет необходимости отдельно устанавливать громоотвод. За счет того что материал устанавливается внахлест, плотно к основанию крыши, он имеет низкую парусность. По этой же причине кровля из гибкой черепицы не пропускает воду: плотно установленные гонты обеспечивают высокую водонепроницаемость.

При выборе подходящего варианта стоит обращать внимание не только на цвет и формы. Главное — это качество и эксплуатационные свойства материала. Важнейшее из них — способность к деформации, гибкость. Из-за перепадов температур (все мы знаем, что в России сегодня на улице может быть +3, а на следующий день уже -15 градусов по Цельсию) срок службы некачественной черепицы может снижаться. Зависит это от битумного слоя: для российского климата крайне важно наличие в нем СБС-полимеров, которые и обеспечивают гибкость независимо от погодных условий. Обращайте внимание и на содержание битума: в качественной гибкой черепице оно должно составлять не менее 1300 г/м² (это значение закреплено как в европейских, так и в российских нормативах). И только удостоверившись, что свойства материала отвечают вашим нуждам и позволяют считать его качественным, можно обращать внимание на формы и расцветки — но не наоборот. Так вы сможете выбрать такую черепицу, которая прослужит более полувека, и задумываться о ее скором ремонте не придется.

Советуем к прочтению

Вертикальный пылесос - выбор модели

Вертикальный пылесос - выбор модели

Вертикальный пылесос − отличный помощник для локальной уборки в доме. Благодаря этому прибору не придется вытаскивать из кладовки и собирать тяжелый пылесос, если надо собрать крошки на кухне или в детской, например. …

Оставить комментарий

Комментарии