САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Уютный дом
  4. »
  5. Советы
  6. »
  7. Сватовство со стороны жениха: что говорить сватам

Сватовство со стороны жениха: что говорить сватам

Эта уникальная народная традиция – проводить сватовство со стороны жениха, популярна и по сей день, и проводится перед многими свадьбами. Современные пары стараются сделать все в более модных традициях и тенденциях, но при этом, некоторые старые ритуалы, которые переходили из года в год, и дальше сохраняются. Из статьи вы узнаете, как правильно должно проводиться сватовство со стороны жениха, рекомендации при подготовке, и что должны говорить и как себя вести сваты.

Другие интересные статьи:

Как правильно сватать невесту

Жених всегда должен произвести хорошее впечатление на родителей и родственников невесты. Именно с этой целью и был придуман обряд сватовства. Если все проходило хорошо и гладко, родители оставались довольны, то без колебаний отдавали свою дочь за него. После сватовства можно было приступать готовиться к свадьбе. Есть несколько обычаев и советов, чтобы сватовство со стороны жениха прошло успешно:

  • Наем свахи. Благодаря свахе удается внести в обряд сватовства интересные моменты и сделать его более разнообразным. Ранее в свахи брали женщину со стороны жениха, но также это может быть и посторонний человек. Обязательным условием является поставленная, красивая речь, обаяние и харизма.

  • Проведение знакомства самостоятельно в шутливой форме. Легче всего наладить взаимоотношения между семьями будущих молодоженов и установить контакт, если сватовство со стороны жениха проводится в шутливой и игровой форме. Таким образом удается создать непринужденную обстановку.

  • Проведение обычного застолья. Если у вас нет времени продумывать игривый сценарий, то сватовство можно провести в форме обычного застолья, приуроченного к любому семейному празднику. Сватовство со стороны жениха нередко проводится в Новый год. Заранее необходимо продумать веселые сценки, шутки, розыгрыши, прикинуть, примерно какие слова будут говорить сваты.

  • Проведение сватовства в форме торга-покупки невесты. Является одним из самых популярных сценариев. Такое сватовство можно проводить в шуточной и классической форме, сценарий может быть как коротким, так и длинным, с разными конкурсами и сценками. Чтобы создать праздничную и веселую атмосферу, обязательно необходимо торговаться, немного понижая качества жениха и завышая достоинства невесты.

сватовство

Кто может быть сватами, и какая их роль

Не обязательно в роли сватов со стороны жениха должны выступать кровные родственники. В современном мире в качестве сватов часто берут близких друзей либо знакомых жениха. Это должны быть веселые, харизматичные люди, которые умеют налаживать контакт с незнакомыми. Приветствуется бойкий характер сватов и отсутствие излишней скромности. Хорошо, когда у сватов со стороны жениха есть отменное чувство юмора, что станет большим плюсом на сватовстве. Слова сватов со стороны жениха порой могут казаться странными и слегка устаревшими, важно, чтобы человек, которого выбрали на роль свата, говорил без запинки и не смущался.
сватовствоВозраст сватов также может быть разным. Чаще выбирают молодого парня, который более пробивной, с боевым характером, и настойчивый. При этом, сваты в возрасте могут быть более тактичными и лучше знать, что сказать на сватовство, чтобы скорее найти общий язык с родителями и родственниками невесты. Жених на сватовство всегда ходил с родным либо крестным отцом, который придавал молодому храбрости и поддерживал его. Сваты обязательно должны приходить в приличной или нарядной одежде. Нередко со стороны жениха для сватовства используется традиционная народная одежда, к примеру, вышитая рубашка, рушник. В современном сватовстве некоторые придерживаются этих традиций, стараясь раздобыть традиционные костюмы, чтобы все выглядело красиво, нарядно и празднично.
сватовствоОсновная роль сватов со стороны жениха – вести беседу с родителями будущей невесты складно и легко, при этом, должны оставаться намеки и недомолвки. В современном мире жених может сам быть в роли свата. Сваты на сватовстве сегодня выполняются своеобразную роль тамады, чтобы всем было весело, и создавалась непринужденная, праздничная атмосфера. Сваты обязательно должны приходить в гости с караваем, поскольку приходить с пустым руками считается плохим тоном. Преподнося хлеб родителям невесты, удается выказать им свое уважение со стороны жениха. Также рекомендуется идти на сватовство с букетом цветов, который предназначен для будущей тещи. 

Что говорить сватам

Сценарий сватовства может быть абсолютно разнообразным, тут все зависит от того, у кого на сколько хватит фантазии. Лучше всего проводить сватовство в шуточной форме, которое выглядит просто и непринужденно. При этом, проводить такое шуточное сватовство можно в национальных костюмах, или сделать инсценировку литературного произведения, фильма. Предварительно сватам обязательно необходимо хотя бы немного продумать свои роли и слова. В большинстве случаев, все сватовство проводится на импровизации, но придерживаться определенного сценария все же стоит.
Ниже представлены некоторые популярные высказывания сватов, которые можно использовать при сватовстве со стороны жениха:
сватовствоКакой бы сценарий сватовства вы не выбрали, важно, чтобы это все проходило искренне, легко и непринужденно. Для этого лучше всего выбирать шутливую форму сватовства. Не рекомендуется жениху и сватам перед сватовством для храбрости употреблять спиртные напитки, поскольку это может испортить впечатление со стороны родителей невесты. Во время сватовства жениху стоит по возможности пообщаться со всеми родственниками невесты, а не только уделять внимание родителям. В время сватовства можно также решить, как и когда будет проходить свадьба, спланировать расходы и другие важные моменты.

Советуем к прочтению

Полезное молоко, какое оно?

Полезное молоко, какое оно?

На протяжении всей истории человечества молоко, то превозносилось и считалось даром богов, то придавалось анафеме и обвинялось во многих грехах. Даже в наше технически продвинутое время, когда уже открыли опытным путем бозон Хиггса — «частицу Бога» и создали большой адронный коллайдер, ученые так и не определись: полезное молоко или нет. …

Оставить комментарий

Комментарии