САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Ландшафтный дизайн
  6. »
  7. Неприхотливые кустарники — эффектный декор дачного участка

Неприхотливые кустарники — эффектный декор дачного участка

Мечтой каждого садовода является красивый участок, радующий глаз в любое время года. Реализовать эту мечту помогают не только вечнозеленые хвойники — сосна и ель, можжевельник, пихта и лиственница, но и эффектные крупные кустарники. К числу последних относятся поражающий цветовой палитрой дерен и обильно цветущая дважды в год вейгела.

Неприхотливый дерен — шикарное украшение для сада

Незамысловатый кустарник дерен в Минске популярен за счет великолепных декоративных качеств. Судите сами. Летом он цветет, осенью на фоне зеленой, оранжевой или фиолетовой листвы появляются белые, черные или красноватые плоды, а зимой на фоне снега ярко выделяются голые ветви с оранжевой, желтой или пурпурной корой.

Дерен не боится засухи и чрезмерного увлажнения, растет практически на любом грунте, причем как на солнышке, так и в полутени. Ему не страшны вредители, а уход за ним в основном сводится к регулярной обрезке, производимой дважды в год — в начале июля, после цветения, и в конце августа, когда заканчивается активный рост побегов.

  • Для посадки выбирайте саженцы не старше четырех лет — они без проблем приживаются и дают при обрезке мощные побеги.
  • Если корешки у купленного куста слегка подсохшие, поставьте его сначала в воду на пару часов.
  • В подготовленную яму добавьте перегной — источник необходимых молодому растению питательных веществ.
  • На участке с высоким уровнем грунтовых вод в яму перед посадкой добавьте дренаж — гравий, щебень или мелкие осколки кирпичей.

Вейгела — иностранная гостья, прижившаяся в Беларуси

Цветущая весной и осенью вейгела обладает удивительной особенностью: свою цветовую насыщенность ее соцветия проявляют не сразу. Поначалу бледные, раскрывающиеся цветки постепенно становятся кремовыми или желтыми, розовыми или ярко-красными. Благодаря отличным декоративным характеристикам вейгела в Минске часто используется для зонирования участка путем создания живой изгороди.

  • Сажают кусты весной в уже прогретую солнцем землю, размещая их в хорошо освещенном месте, гарантирующем обильное цветение.
  • Глубина ямы в плодородном грунте составляет 30–40 см, из которых 10 см приходится на дренаж. В противном случае яму делают глубже, чтобы засыпать слой дренажа почвой, смешанной с компостом и нитрофоской.
  • Саженец после посадки хорошо поливают, а поверхность грунта мульчируют.

Взрослые кусты дерена и вейгелы нуждаются в формирующей обрезке, обеспечивающей им компактность и привлекательный внешний вид. Молодые кустики обрезают только из санитарных соображений.

Советуем к прочтению

Укрепление связок и мышц плечевого пояса

Укрепление связок и мышц плечевого пояса

Плечевой пояс или пояс верхних конечностей - область, которая так часто подвергается травмам у людей, занимающихся спортом. В нашей статье мы поговорим о том, какие упражнения помогут укрепить связки и мышцы плечевого пояса. …

Оставить комментарий

Комментарии