1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Спиннинговые блесны: виды и особенности ловли

Спиннинговые блесны: виды и особенности ловли

Содержание:

Спиннинговая ловля – спортивный и азартный вид рыбалки на хищные породы рыб. Разнообразие спиннинговых снастей позволяет рыбачить на реках и озерах практически круглый год в любую погоду. Хотя не существует универсальной спиннинговой насадки, среди прочих выделяются наиболее популярные виды: блесны, воблеры, силиконовые и резиновые приманки.

Колеблющиеся блесны


Нестареющая классика ловли на спиннинг колеблющиеся блесны до сих пор используются и уловистостью могут посоревноваться с появившимися позже вертушками, воблерами и силиконовыми приманками. Применяются при ловле крупной щуки, судака, окуня, жереха, форели.

Конструкция колеблющейся блесны состоит из крепежного кольца, металлической пластинки, имитирующей вид и движения маленькой рыбки, и крючка. Материал для изготовления: сталь, медь, алюминий, свинец, иногда пластик.

При всем обилии форм и размеров, классификация блесен-колебалок зависит от особенностей ловли:

  • Кастинговые – используются при дальних забросах;
  • Троллинговые – для троллинговой проводки,
  • Незацепляйки – применяются при ловле в заросших травой заболоченных водоемах с коряжистым дном.
  • Джиговые – для отвесного блеснения.

Вращающиеся блесны


Среди насадок для спиннинговой ловли вертушки или вращающиеся блесны по популярности занимают одно из главных мест. Техника ловли на вращающиеся блесны не требует особой квалификации, поэтому вертушки более других подходят для начинающих и неопытных рыболовов.

Конструктивно блесна представляет собой металлический лепесток, свободно закрепленный на стержне с крючком-тройником. Часто присутствует цветная опушка, маскирующая тройник и дополнительно привлекающая внимание рыбы. Скорость и угол вращения лепестка блесны зависит от его формы: узкой или округлой.

Вращающиеся блесны применяются для ловли любых водных хищников. Особенно эффективны при ловле в летний период щуки и окуня.

Хотя вертушка по внешнему виду мало похожа на живую рыбку, привлекательность ее как приманки очень высока. При вращении лепестка блесны образуется гидроакустическая волна, которую хищная рыба улавливает в воде издалека и инстинктивно воспринимает блесну как добычу.

Окраска блесны тоже имеет значение: лепесток отражает свет и солнечные лучи, привлекая внимание рыбы. Традиционно при ловле в прозрачной воде используются темные матовые блесны, а в мутной воде, наоборот, предпочтение отдается яркоокрашенным блестящим блеснам.

Воблеры


Класс твердотельных спиннинговых насадок, объединенный под названием «воблеры», включает в себя линейку схожих характеристиками приманок: воблеры, попперы, уокеры, крэнки, глиссеры, раттлины.

Это приманки с жестким корпусом и носовой лопастью, за счет которой при проводке они погружаются в воду. Глубина погружения зависит от угла наклона и длины лопасти. Воблеры классифицируются по степени плавучести: плавающие, нейтральной плавучести и тонущие. Размеры воблеров колеблются от 2 до 20 см.

Игрой при проводке воблер изображает движения раненой или больной рыбы, которая выглядит привлекательной добычей для любого хищника.

Силиконовые приманки


Мягкие искусственные приманки из силикона или резины: джиги, виброхвосты, твистеры, внешним видом напоминают обитателей водоемов, составляющих пищевой рацион рыб: мальков, червей или рачков. Состоят из силиконового тела и джиг-головки (крючка с грузилом). Так как на прикус они не сильно отличаются от пищи, первая пробная поклевка не отпугивает рыбу, что случается при ловле на блесну.

Силиконовые приманки различаются по размерам, расцветке, форме, запаху, акустическим свойствам и даже наличию подсветки.

Еще одно преимущество силиконовых приманок в том, что они реже цепляются за покрытое травой дно, за счет того, что крючок частично скрыт внутри приманки. Техника ловли на силиконовые приманки имеет свои тонкости. Как правило, их используют для отвесного блеснения и джиговой (рывковой) проводки.

Советуем к прочтению

Косуля. Зоологический очерк и способы охоты

Косуля. Зоологический очерк и способы охоты

Точёные очертания косули, грациозная манера, меньшие масса и размеры, более короткий корпус, длинные заострённые уши (12-14 см), практически незаметный хвостик в несколько сантиметров выгодно отличают её от оленя, а выразительный взгляд блестящих глаз – от многих прочих представителей фауны. …

Оставить комментарий

Комментарии