Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Транспорт
  4. »
  5. Авто и мото
  6. »
  7. Автомобильная система голосового управления

Автомобильная система голосового управления

Голосовое управление рядом некоторых функций в интегрированной системе автомобиля осуществляется путем произношения вслух надлежащих команд, которые в последствие будут преобразованы в сигналы управления, обработанные и адресованные соответствующим системам. Благодаря наличию в современных автомобилях этой системы в разы повышается безопасность движения. Ведь водителю теперь не приходится отвлекаться на то, чтобы убавить звук мультимедийной системы, ответить на телефонный звонок или сменить маршрут движения на навигаторе.

Особенности голосового управления

Отметим сразу, что за большинством голосовых систем управления закреплены собственные названия: Lingutronic от Mercedes-Benz, Ford Sync и другие. Кроме этого известные автобренды BMW, Lexus, Audi, KIA комплектуют свои автомобили системами голосового управления. Различия таких систем заключаются в количестве распознаваемых языков и функций, которыми может управлять система, а также скоростью обработки и выполнения команд.

Самой «умной» сегодня считается система Ford Sync, которая способна распознать девятнадцать языков, в числе которых имеется русский. Системы управления голосом претерпели ряд существенных изменений, которые позволили сделать их работу лучше. Так, например, уже не нужно произносить по буквам названия команды, современные технологии позволили сделать успешным распознавание даже быстро произнесенной речи на языках и диалектах, которые «понимает» система. А благодаря модулю фильтрации шумов, который поглощает лишние звуки, увеличилось качество распознавания произносимых голосовых команд.

Система голосовых команд имеет доступ к управлению такими функциями: климат-контролем, системами навигации и мультимедиа, телефоном. Для полноценного управления телефоном (голосовой набор номера, поиск абонента по номеру либо имени, прослушивание входящих сообщений и отправка новых), он должен быть подключен к системе через USB-кабель либо Bluetooth-канал.

А специально для владельцев Айфонов, компанией Apple была разработана система управление голосом Siri Eyes Free, которая обеспечивает голосовой доступ и управление имеющимися в телефоне приложениями. То есть, она позволяет: звонить, диктовать, прослушивать и отправлять голосовые и СМС-сообщения, управлять навигатором, прослушивать любимые композиции и мелодии, находясь за рулем, постоянно быть в курсе о новостях политики и спорта, знать прогноз погоды.

Заметим, что система мультимедиа имеет больше возможностей для управления голосом. Итак, вот только некоторые ее функции, которые можно управлять при помощи голосовой системы: управление основным меню мультимедийной системы, TV-тюнером, проигрывателем CD-дисков, выбор для прослушивания необходимой радиостанции из списка радиоприемника либо любимой музыкальной композиции, жанра, исполнителя из доступных файлов медиатеки.

Как работает система управления голосом?

После того, как система получит и распознает голосовую команду, обработанный сигнал передается в специальный блок, который подтверждает его понимание. Некоторые голосовые системы управления имеют обратную связь, то есть, реализован полноценный диалог устройства с пользователем.

В конструкцию системы голосового управления входят программный и аппаратный узлы. Аппаратный узел состоит из микрофона, который преобразовывает голосовые команды в электрические сигналы, блока фильтрации шумов и клавиши пуска системы. Микрофон находится внутри зеркала заднего обзора.

Функция распознавания речи присутствует в большинстве операционных систем, поэтому системы управления при помощи речи разрабатываются автопроизводителями на основе уже существующих ОС (Windows или iOS), либо на вновь созданных платформах.

Советуем к прочтению

Встроенный духовой шкаф, как не ошибиться в выборе

Встроенный духовой шкаф, как не ошибиться в выборе

На сегодняшний день, не возможно представить ни одну современную кухню без каких-либо электроприборов.  Ведь большинство работ на кухне действительно выполняет бытовая техника. Конечно же она-техника не может полностью заменить хозяйку …

Оставить комментарий

Комментарии