САМОЕ НОВОЕ

Крупномеры

Знакомство с крупномерами

Многим, наверняка, приходилось видеть перемещение рассады помидоров из ящика на грядку. Схожим образом организован процесс озеленения крупномерами – деревья или кустарники, достигшие полутораметровой высоты. Длина растения может быть и больше. Выращенные на специальном участке, деревья перевозят на новое место и высаживают. При этом вокруг корня остаётся земляной нарост весом около полутонны. Такой ком нужен для сохранения корневой системы в целости. Чтобы организовать посадку крупномера понадобятся спецтехника и профессиональные рабочие.

Крупномеры бывают лиственными, хвойными и плодовыми.

Варианты посадки

Деревья пересаживают следующими способами:

На территории России чаще всего перевозят крупномеры с промёрзлым комом. Почва вокруг корня растения намерзает в форме шара, что помогает в транспортировке. При этом, было отмечено, что данный способ помогает растениям эффективнее адаптироваться на новом месте.

Перевозка деревьев с открытыми и закрытыми корнями пользуется меньшим спросом. Этот метод менее эффективен по сравнению с предыдущим. Растения требуют постоянного ухода и хуже приживаются.

В Европе распространена практика выращивания крупномеров в контейнерах. Дерево гарантированно приживётся, однако, стоить это будет дорого.

Забота после посадки

Пересаживают крупномер в удобренную, а, следовательно, плодородную почву, однако, растение всё равно требует внимательного ухода.

В первые дни после высаживания нужно обильно поливать растение и опрыскивать его крону водой. Особенно важно делать это в засушливую погоду. Объём воды для полива высчитывается исходя из длины ствола – 30 литров/метр. Лучше всего лить воду прямо к корню, сделав углубление рядом с ним.

Кроме того, на первых парах после посадки на новом участке нужно применять регулятор роста на растении. Без него корни плохо адаптируются к незнакомым условиям. Так как дерево растёт поэтапно: сначала корень, потом ствол, то требуется обрабатывать их поочерёдно.

Подкормка удобрением также необходима

Корням растения нужен воздух для лучшей адаптации, поэтому используют рыхление вокруг его ствола. Рыхление производится на глубину в несколько сантиметров, чтобы не повредить отростки. Эта процедура запрещена для хвойных пород, так как нарушает баланс микроорганизмов.

Если обнаружено заражение вредителями, нужно срезать повреждённые участки коры, а место среза закрыть краской или специальным варом.

Хвойные породы нужно затенять в особо солнечные дни, дабы не допустить ожогов.

Советуем к прочтению

Типичные ошибки начинающих бизнесменов

Типичные ошибки начинающих бизнесменов

Историк Василий Ключевский не сомневался, что тот человек не будет победим, которому не страшно показаться глупым. Но все же есть ситуации, когда по незнанию люди делают непростительные ошибки, и это отрицательно сказывается на качестве их работы. Особенно если хватило сил и ума открыть собственное дело, почувствовать вкус от приносимого дохода и успешного производства, а потом вдруг узнать, что такое провал, из-за глупых и досадных промахов. …

Оставить комментарий

Комментарии