Утепление пола на лоджии

Значительно расширить жилую площадь за счет присоединения примыкающей лоджии – популярное решение многих жильцов. Но поставленных стеклопакетов и утепления стен, потолка, бывает недостаточно для комфортной температуры в холодное время года. Если жильцы решат установить дополнительные радиаторы от центрального отопления на лоджии, то нарушат инженерную систему дома. В результате владелец квартиры будет оштрафован и получит предписание о восстановлении стояка отопления в прежнее состояние.

Оптимальным решением для домовладельцев будет утепление пола, не требующее дополнительных согласований с контрольными инстанциями. Это обеспечит равномерное прогревание помещения в отличие от конвекторов, когда пол остается холодным.

Основные способы утепления следующие:

  • горячей водой;
  • с помощью электричества.

Утепление горячей водой, или водяные полы

В бетонной стяжке прокладываются трубы, в которые из системы водоснабжения направляется вода, нагретая в газовом котле. Тепло равномерно поднимается от пола и прогревает помещение в среднем до 22 градусов. Полы недорогие, но трудоемкость монтажа, тяжесть бетонной стяжки, вероятность прорыва – это недостатки системы. Внимание: закон запрещает устанавливать водяные полы на балкон или лоджию в домах, подключенных к центральному отоплению. Прогревание поверхности горячей водой возможно, в основном, в индивидуальных домах.

Утепление с помощью электричества


Утепление пола с помощью электричества имеет три разновидности:

  • кабельное;
  • матовое;
  • инфракрасное.
Кабельное электрическое утепление пола обязательно предполагает наличие бетонной стяжки. После подключения идет прогрев стяжки, в которую уложен кабель, одножильный или двужильный, а потом – воздуха. Прогревание – 18°С по центру помещения. Для экономии электроэнергии нужен терморегулятор с автоматическим отключением по заданным параметрам. Подходящее покрытие пола – ламинат, плитка или линолеум. Недостаток кабельного утепления – медленный прогрев и сложность ремонта при перегорании кабеля.

Матовое электрическое прогревание пола

Прогревание обеспечивает мат в виде сетки с закрепленными одножильными или двужильными кабелями. Бетонная стяжка не нужна, мат укладывается под плитку, линолеум, ковролин и ламинат. Недостаток такого покрытия – высокая стоимость.

Инфракрасное электрическое прогревание пола

Инфракрасное электрическое прогревание лучше кабельного по быстроте и степени прогрева помещения. Обеспечивается температура до 24 градусов. Такой вариант обогрева более экономичный: потребление электроэнергии на 20% меньше, чем у кабельного обогрева. Инфракрасное прогревание пола безопасно и практично в использовании: когда перегорает один участок, остальные продолжают работать.

Существуют две разновидности инфракрасных полов: пленочные и стержневые. Для стержневого пола нужна стяжка, хотя расстилается такой пол легко. Он представляет собой соединение проводами карбоновых стержней.

Пленочный пол весь состоит из карбонового слоя. Высокая прочность пленки обеспечивает равномерное нагревание. Даже после повреждений пленка не теряет теплоотдачи. Легко устанавливается, в случае необходимости ее можно переоборудовать в другом помещении. Обязательное условие монтажа: покрытие листами ДВП (древесноволокнистая плита) или теплоизоляционной подложки под ковролином или линолеумом, так как они могут от нагревания пленки подгореть.

Недостатком инфракрасных полов является требование ровной исходной поверхности, чтобы не повредить работающие контакты. Существуют сложности в самостоятельном подключении такого электрического пола, нужен вызов специалиста.

Выбрать оптимальные полы, можно исходя из соотношения технических возможностей переоборудования лоджии, требований по монтажу выбранной системы утепления, цены товара.>

Советуем к прочтению

Дойная корова, кормление и содержание

Дойная корова, кормление и содержание

Потребность в корме у дойных коров зависит от живой массы и уровня продуктивности. В таблицах приведены нормы кормления дойных коров живой массой 400-600 кг при разных суточных удоях. Нетрудно заметить, что при увеличении уровня продуктивности затраты корма на единицу продукции снижаются. Это связано с биологической закономерностью, суть которой состоит в том …

Оставить комментарий

Комментарии