1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Охота на лося на реву – увлекательное занятие

Охота на лося на реву – увлекательное занятие

Лось – быстрый и сильный зверь, который особо ценится среди охотников. Длина его составляет 2,9 метра, а максимальный вес – не более полутонны. Заполучить такой ценный трофей мечтает каждый охотник. Лосиная охота – захватывающее зрелище и популярное занятие, имеющее свои особенности. Этого крупного зверя сложно выследить и застрелить, при этом он может сильно покалечить человека. У него отличное обоняние и слух, а вот зрение может уступать в значительной степени.

В основном охота на лося ведется из-за мяса и его рогов, достигающих порой огромных размеров. Стоит отметить, что у охотника должна быть в наличии лицензия, в противном случае такая охота будет приравнена к браконьерству.

Что представляет собой охота на реву


Трофейную охоту на лося устраивают в определенное время – в период брачных игр, когда крупный зверь издает своеобразные звуки, похожие на стон в тишине утреннего или ночного леса. Именно поэтому такая охота называется «на реву». Трофейная лосиная охота на зверя возможна только в этот период времени, который длится не более 1,5 недель. Потому дорога каждая минута, медлить нельзя. Даже подготовка к охоте занимает определенное время.
Начало сезона лосиной охоты приходится в сентябре-октябре. Если в это время года еще тепло, придется немного подождать заметного похолодания. Хотя если оно сопровождается сильным ветром с дождем, слышимость будет затруднена, в таком случае охоту на лося придется отложить.

Подбираем оружие


Подобрать оружие для лосиной охоты не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует две его разновидности: нарезное и гладкоствольное. От верного выбора ствола зависит ваша жизнь. Главное требование к ружью: максимальное удобство для вас. Охотиться на крупного зверя можно с любым гладкоствольным ружьем 16-го и 12-го калибра. Наиболее оптимальный вариант оружия каждый подбирает себе сам, который зависит от пожеланий и финансовых возможностей охотника.
Если приходится стрелять на расстоянии до 40 метров в условиях ограниченной видимости в лесу, то выбирайте ружье 12-го калибра. Пару выстрелов может быть недостаточно, чтобы застрелить огромного зверя. Обратите внимание на такие модели, как МЦ-21-12, Т03-87. Они станут для вас отличным вариантом. Хотя они имеют один существенный минус – значительная задержка во время стрельбы.

Неплохим выбором станет импортное оружие Deerslayer

Если нужно стрелять на большом расстоянии, например, на опушке, когда зверь движется с небольшой скоростью, позволяя по нему прицелиться, нарезное оружие станет для вас идеальным вариантом. Такое ружье с хорошей оптикой существенно облегчит задачу добыть ценный трофей. При огромном разнообразии нарезного оружия, представленного в специализированных магазинах, заострять внимание на какой-то определенной марке карабина нет смысла. Имеет значение только калибр пули, который должен быть не менее 7,62 мм.

Время и место для охоты


Лось – крупное и сильное животное, охотясь на которое не стоит надеяться только на удачу. Подготовиться стоит основательно. Охотится на зверя лучше всего ранней осенью, в начале сентября. Но трофейная охота может сорваться из-за плохих погодных условий. Зверь испугается, заметив вас, если на улице сильный ветер и идет дождь. Наиболее оптимальное время – период его активности, поздно вечером или утром.
трофейный лосьОбычно лоси имеют определенные места гона, и порой проходят до 10 километров, идя к этому месту.

Хотя есть ряд характерных признаков, согласно которым опытный лосятник может отыскать место гона:
  • Ощущение кисловатого запаха в воздухе;
  • На коре деревьев есть отметины от рогов животного;
  • Вытоптанная поляна;
  • Поломанные кустарники и подлесок;
  • Наличие углублений на месте гона.
Эти места остаются неизменными долгое время. Опытный охотник всегда отыщет площадку лосиного гона, которую не найдет обычный человек. Если вы приметили такое место, будьте уверены, что охота и через год здесь будет результативной.

Способ и тактика охоты на лося


Лось – достаточно большое животное, и 400–500 кг живого мяса надо еще уложить. Для привлечения этого зверя охотники в Европе и США используют электронные манки. В нашей стране они запрещены. Приходится применять подручные приспособления. Сложив ладони в виде рупора, лосятники издают звуки, напоминающие рев рогатого зверя. Чтобы голос получился правдоподобным, следует немного потренироваться. Лось – совсем неглупое животное с прекрасным слухом. Оно не отреагирует на ваш «зов» должным образом, если услышит фальшь. Зверь ответит на такой «манок», если все сделать правильно.

Выбирайте место с нормальным обзором, так как нужно быть на чеку в любой момент. Охотится на рогатого зверя следует небольшой группой, состоящей из 2-х или 3-х человек. Такое число лосятников определяется возможностью случайного попадания в цель. Как правило, один человек приманивает животного, шагая к нему обычным шагом, даже ломая ветки на своем пути, другой в это время прицеливается и стреляет. Трофейная охота – опасное и в то же время увлекательное занятие.

Обычно охота ведется на пожилых животных, а не на молодых особей, которые еще не имеют детенышей. Старых лосей выманить намного легче, хотя рога у них не такие роскошные. Услышав манок, зверь сразу же реагирует на него. Если он не обратил внимания на воинственный призыв, нарочно сломайте несколько веток. Такая тактика спровоцирует зверя ответить разбушевавшемуся сопернику. Будьте на чеку, ведь он подойдет на расстояние выстрела. Ну упустите такой прекрасный шанс. Поверьте, удачный выстрел запомниться на всю жизнь. При этом всегда соблюдайте правила безопасности.

Охота на рогатого зверя во время брачных игр длится недолго. Этот период составляет не более полутора недель. И такая возможность есть только раз в году. Если появился шанс, постарайтесь его не упустить, а использовать по полной!
Все действия стрелков – слаженные и оперативные. Если вы не подстрелите животного, он может накинуться на вас в любой момент. В этот период времени лось очень агрессивен. Действуйте молниеносно, нет времени на раздумья. Пощады не стоит ждать.
Выманить зверя из чащи не всегда получается одним манком. Используйте специальные растворы, чтобы лось почувствовал знакомый «аромат». Он должен быть схож с запахом самца, а не смешаться с вашим. Поэтому перед охотой промокните вещи в специальном средстве, которое нейтрализует запахи.

Видео: охота на лося на реву


Если ваша главная цель – самка, то звать его надо голосом самца. В противном случае, она убежит прочь от места зова, испугавшись более сильной соперницы. Стон самца отличается от стона самки, опытный охотник сможет их сымитировать. Если животное откликнулось на ваши призывы, ждите ценный трофей, отказавшись от повторного манка.

Охота на зверя на реву увлекательна и в то же время опасна. Пожалуй, это прекрасное занятие для выброса адреналина. Теперь вы знаете, как нужно охотиться на лося на реву. Опыт приходит с годами, и когда-нибудь вы сможете похвастаться отличным трофеем. Будьте бдительны и пусть фортуна будет на вашей стороне! Желаем вам удачи!>

Советуем к прочтению

Все прозрачно: стеклянные стены и перегородки

Все прозрачно: стеклянные стены и перегородки

Стекло — нынешний и очень удобный материал, какой выполнит каждый интерьер более важным и модным. Из стекла может быть и мебель, и атрибуты. Очень интересно выглядят перегородки из стекла, какие часто применяют в студиях или открытых пространствах. Для чего же они необходимы?

Оставить комментарий

Комментарии