Вишня и черешня: особенности выбора сорта и выращивания ягод-сестёр daddy 11-06-2016, 17:03 Сад 4 886 Вишня и черешня — родные сестры и принадлежат к одному семейству розоцветных, но относятся к разным видам. Их плоды ценят за неповторимый вкус и скрытый аромат, сочную влагу мякоти и красоту цветения. Красна как кровь Вишня — дерево теплолюбивое и долго произрастало только в южных регионах. Сегодня благодаря огромному множеству вновь выведенных сортов любимое плодовое дерево приживается в самых разных климатических зонах. Особой популярностью пользуются сорта, устойчивые к засухам. Есть и прямо противоположные. Например, западноевропейская вишня, наоборот, нуждается в большом количестве влаги. Чтобы вишня стала максимально устойчивой к засушливому климату, пользуются одним проверенным способом: прививают на подвой из магалебского сорта другой сорт, также обладающий устойчивыми к засухам свойствами. Еще один немаловажный критерий отбора сортов вишни — стойкость к грибковому заболеванию коккомикоз. Вишня любит расти в теплых местах, хорошо защищенных от холода. Цветущее вишневое дерево — природный медонос, богатый нектаром и пыльцой. При этом у деревьев есть маленький минус: многие из них являются самобесплодными. Поэтому рядом нужно сажать несколько разновидностей вишни для опыления друг друга. Иначе урожай может быть намного ниже ожидаемого. Почти все сорта вишни любят солнечный свет и не терпят затенения. Кроме ее северных разновидностей, которые более неприхотливы к теплу и свету и могут расти и плодоносить в тени других деревьев. Специалисты делят вишневые сорта на кустовидные и древовидные - по силе их роста. По срокам созревания плоды вишни разделяют на аморели со светлыми плодами и морели с темными кисло-сладкими ягодами. Чтобы получить хороший урожай вишни, следует покупать и высаживать устойчивые к болезням и зимостойкие сорта с вкусными качественными плодами. Спелые плоды вишни лучше срезать ножницами, оставляя их на одной трети плодоножки. Если ягоды пойдут сразу в переработку, то их стоит снимать с дерева без плодоножки. Для хранения, даже недолгого, нужно отбирать твердые блестящие плоды без пятен и вмятин. В плодах вишни содержится много витамина C, каротина, пектина и других полезных веществ. Благодаря их наличию вишню медики относят к пище, которая способствует профилактике малокровия, ожирения, атеросклероза. Вкусна, как мед Черешня — ближайший и более теплолюбивый сородич вишни. Только в славянских языках есть отдельные названия у вишни и черешни. Черешню обычно зовут «сладкая вишня». Это подтверждает литературный факт: известную пьесу русского писателя А. П. Чехова «Вишневый сад» называют «Черешневый сад». Плоды вишни и черешни не только похожи между собой по внешним признакам. По данным исследований в них содержится практически одинаковое количество витаминов С и Р. Плоды вишни и черешни известны с далеких времен. В настоящее время в разных странах уделяют внимание черешнево-вишневым гибридам, соединяющим в себе свойства двух ягод. Что еще важно, как правило, больше выводится морозостойких сортов, которые «продвигают» черешневые посадки в более северные регионы. Чтобы получать высокие урожаи черешни, очень важно правильно выбрать сорт и найти место произрастания на участке. Черешневые деревья обычно укореняют на светлой стороне вдоль заборов, так как они не любят ветер. Сажать черешню надо ранней весной. В период созревания плодов после цветения деревья нужно хорошо поливать. Но без переизбытка влаги в почве, которая может замедлить ее рост. По этой же причине черешневое дерево не терпит сорняков. Чтобы дерево давало плоды, ему нужно перекрестное опыление, так как черешня не может опылять себя сама. Ее называют самобесплодной. Поэтому на участке необходимо сажать несколько черешневых деревьев. Если во время цветения их опрыскивать водным раствором с добавлением меда, то тонкий медовый аромат привлечет больше пчел – лучших опылителей в мире. В мире существует более 3 тыс. разновидностей черешни. Это несметное количество сортов условно разделили на бигарро и гини. У вида бигарро очень сладкий вкус. Это в основном столовая черешня. Самые популярные сорта - Фатеж, Ипуть, Орловская. Плоды этого вида очень сочные и вкусные. Из них хозяйки любят варить варенья и компоты. Мякоть у вида гини более нежная, мягкая и сладкая. Плодоносить черешневое дерево начинает на третий год. И только плоды черешни балуют человека таким обилием красок. Они бывают белыми и почти черными, желтыми и темно-красными, розовыми и красными. Цвет влияет на наличие питательных веществ в черешне. Темный цвет свидетельствует о большем количестве сахара и органических кислот. Лучшие черешневые сорта - Ярославна, Дончанка, Темпорион, Аннушка, Мелитопольская, Дачница, Регина, Техлован. Живет черешневое дерево при хорошем уходе до ста лет. Сажайте и наслаждайтесь вкусом и красотой целебных плодовых деревьев!