Болотный мох, известный как сфагнум, кладезь пользы для садовода. Его несложно заготовить самостоятельно, просто хранить. Чем именно полезен сфагнум для садовода, об этом подробно в статье.
Болотный мох и его польза
Болотный мох, встречающийся во влажных местах повсеместно, является сырьем, из которого формируется верховой торф. Его свойства среди других материалов органического происхождения считаются уникальными:
- научно доказанный антибактериальный эффект с широким спектром действия;
- болотный мох задерживает в 20 раз больше влаги, чем его собственный вес, обеспечивая тем самым комфортные влажные условия для растений;
- полностью органическое безопасное происхождение;
- длительное хранение сухого сырья.
Сфагнум и его применение на дачном участке
Хранение урожая и комфортная пересылка растений
Благодаря способности болотного мха впитывать в себя влагу из окружающей среды, он зарекомендовал себя как прекрасный материал для хранения урожая. Уложенный слоями мох хорошо подходит для складирования луковичных, клубневых и плодовых. С этим сырьём можно не беспокоиться о развитии гнили и плесени, ведь мох имеет пористую структуру и способствует проветриванию слоёв урожая. Также сырье может применяться при пересылке растений или их длительного хранения перед посадкой. Открытая корневая система может подсохнуть, из-за чего растение погибнет. Увлажнённый мох на долгое время подпитает корни влагой, сохраняя их в идеальном состоянии.
Сфагнум и комнатные растения
Мох успешно зарекомендовал себя как помощник в домашнем садоводстве. Его можно применять в качестве дренажного материала соло или вперемешку с керамзитом. Он занимает мало места, выполняет все дренажные функции. Также опытные садоводы используют его в качестве добавки к субстрату или как альтернативу. Сфагнум своей структурой и составом определено нравится орхидеям, суккулентам, глоксиниям и драценам. За счёт мха грунт приобретает воздухопроницаемость, рыхлость и слабокислую реакцию. Эпифитам он и вовсе может служить как основной субстрат.
Укоренение черенков и посадка
Если в грунт добавить немного сфагнума, то растение, не переносящее переувлажнения, но предпочитающее чуть влажную среду засухе, можно уберечь от загнивания корневой системы. В отличие от дренажа, единственного добавленного в лунку при посадке, мох сохранит комфортные для культуры условия и усилит воздухообмен. А ещё сфагнум это хорошее сырье для укоренения черенков. Как известно, он обладает высокими антибактериальными качествами, увеличит иммунитет черенка, позволит нарастить здоровые и крепкие корни.
Защита роз
В этом случае речь идёт про штамбовые сорта роз. После посадки место прививки и частично крону эксперты советуют плотно обкладывать сфагнумом, оборачивая поверх укрывным материалом, например, лутрасилом, пропускающим воздух. Роза в таком защищённом состоянии хорошо приживается и даёт новые почки на кроне.
Сфагнум и его заготовка
Процедуру заготовки необходимо совершать в конце августа. Собранный материал рекомендовано отжать от болотной воды, устранить насекомых и разный запутавшийся мусор. Далее его нужно уложить на нетканый укрывной материал, способный пропускать воздух, и оставить до полного высыхания, периодически переворачивая. Хранение сырья нужно проводить в прохладном месте, заранее упаковав в полиэтиленовые пакеты с перфорацией.
Сфагнум несет большую пользу для сада и комнатных растений. Он может помочь с выращиванием садовых и комнатных культур с минимумом финансовых затрат.
Комментарии
Подпишитесь на нашу рассылку!
Популярные статьи:

Распоряжаемся деньгами правильно, как

Как сделать газон на даче

Лук севок, посадка

Почему цены на бензин в Америке ниже

Как ухаживать за теленком

Выбираем правильный подарок

Ловля плотвы на озере

Гостиная в стиле прованс: оплот уюта,

Детская одежда. Модная детская
