САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Уютный дом
  4. »
  5. Советы
  6. »
  7. Синдром посттравматического стресса - причины возникновения и лечение

Синдром посттравматического стресса - причины возникновения и лечение

Синдром посттравматического стресса возникает, когда на пациента в течение как минимум месяца оказывался сильный стрессовый фактор: несчастные случаи, жестокое обращение, смерть близкого человека, изнасилование и другие.
Врачи пока не могут точно объяснить, почему у одних людей развивается этот синдром, а у других - нет, но они считают, что определенные факторы могут играть роль в этих процессах.

Возможные причины

К ним относятся:
  • тяжесть и количество стрессовых переживаний в течение жизни;
  • некоторые наследственные расстройства психического здоровья, такие как тревога и депрессия;
  • тип темперамента каждого человека;
  • способ, которым мозг управляет химическими веществами и гормонами, выделяемыми в ответ на стресс.

Как проявляется

Симптомы синдрома могут меняться со временем, а также у разных людей они проявляются по-разному. Это безразличие к повседневной жизни, отсутствие реакции, трудности с концентрацией внимания, отсутствие обычных занятий, повторное переживание травмирующего события, преувеличенные эмоции, раздражительность, приступы мании, нарушения сна.
Наряду с этими клиническими проявлениями материализовался ряд «реакций»: 
  • депрессия;
  • повышенная тревожность, приводящая к паническим атакам;
  • галлюцинациям;
  • употреблению наркотиков и алкоголя;
  • намерению изолироваться.
Клиническая картина синдрома посттравматического стресса может проявиться в течение месяца после травматического события или даже через несколько лет после этого события. Эти симптомы могут вызывать серьезные проблемы в социальных или рабочих ситуациях, а также в отношениях, в некоторых случаях мешая правильному выполнению обычных повседневных задач.
Кроме того, пострадавший может стараться избегать обсуждений, мест, занятий или людей, которые могут вызвать болезненные воспоминания о неприятном событии.
У детей младше 6-7 лет признаки и симптомы могут также включать повторное переживание травмирующих сцен или их аспектов через различные игры или рисунки, спонтанные кошмары, непреодолимое чувство вины или стыда.

Как лечится

Лечение посттравматического стрессового расстройства может помочь человеку восстановить контроль над собственной жизнью. Наилучшие результаты дает сочетание двух видов лечения: психотерапии и медикаментозного лечения.
Психотерапия эффективна в ситуациях средней степени тяжести или в ситуациях, когда состояние человека не позволяет принимать лекарства (беременность, отказ от приема лекарств и т. д.). Психотерапия охватывает области когнитивной терапии, терапии отказа, управления тревогой и т. д.
Когнитивная терапия может помочь человеку преодолеть моменты негатива в жизни и научиться управлять поведением, если травмирующие события могут повториться. Эта терапия часто используется в сочетании с экспозиционной терапией. Последняя также может помочь уменьшить кошмары.
Такие методы лечения помогают контролировать долгосрочный страх перед травмирующим событием. Терапия может быть индивидуальной или групповой.
Медикаментозное лечение включает в себя назначение психиатром антидепрессантов, анксиолитиков или других лекарств в зависимости от ситуации. Антидепрессанты могут быть показаны для уменьшения симптомов депрессии и тревоги, а также могут улучшить сон и концентрацию внимания.
Бензодиазепины снимают сильное беспокойство и связанные с ним проблемы. Однако они могут вызывать привыкание, поэтому используются только в течение короткого периода времени. Следует помнить, что эти лекарства нельзя принимать без консультации врача, так как они могут быть вредными, если их не пить должным образом и только в соответствующих случаях.

Профилактика

В большинстве случаев можно избежать установки посттравматического стрессового синдрома, сообщив о стрессовой проблеме специалисту (а также и простым людям) и следуя его советам (в том числе после лечения).
В других ситуациях информации о болезни, ее проявлениях, оптимистическом отношении и желании решить стрессовую проблему достаточно для преодоления стрессовой ситуации.
Получение своевременной помощи после травматического события может предотвратить ухудшение обычных стрессовых реакций и развитие посттравматического стрессового расстройства.
Семья и друзья должны по-настоящему поддержать человека, выслушать его и дать эффективные рекомендации. Некоторые люди могут найти помощь в религии и вере.
Следует избегать употребления алкоголя и наркотиков, и если наблюдается злоупотребление этими веществами, рекомендуется обратиться за специализированной помощью.
Кроме того, поддержание связи с другими людьми и избегание изоляции - это факторы, которые сильно влияют на развитие стресса, возникающего после травмирующего события.

Советуем к прочтению

Steyr HS 50 – крупнокалиберная снайперская винтовка

Steyr HS 50 – крупнокалиберная снайперская винтовка

История знает массу случаев изобретения вооружения, которое впоследствии становилось настоящей оружейной легендой, и винтовка Steyr HS 50 вполне может претендовать на звание таковой …

Оставить комментарий

Комментарии