САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Садоводство » Сад » Хеномелес японский - посадка и уход

Хеномелес японский - посадка и уход

У каждого в саду или огороде есть свой любимчик – томат, пекинская капуста или виноград. А некоторых экспериментаторов сад украшен редким для наших районов хеномелесом японским – кустарником, каждую осень привносящим яркий цвет в палисадник.
Второе название гостя из страны восходящего солнца – айва японская. Высота кустарника с раскидистыми ветвями – 1 м. Есть виды с короткими тонкими колючками на ветвях и без них. Пышную форму кустарнику придают небольшие (3-5 см) листья.
В южных регионах японец цветет в конце апреля, в холодную весну его цветение смещается на начало мая. Мелкие (2-4 см в диаметре) розовые цветки густо покрывают весь побег. В это время куст может стать главным украшением садика. Цветение продолжается около трех недель. Потом на месте цветков формируются завязи, а затем плоды.
Созревшие плоды сочного лимонного цвета имеют грушевидную форму с ребристой поверхностью. Встречаются плоды с гладкой поверхностью, по форме больше похожие на яблоко. Плоды айвы японской в среднем 2,5-3 см в диаметре. Небольшой размер компенсирует невероятный вкус и польза. Айва японская – богатый источник природной аскорбинки. Ее содержание в айве даже выше, чем у цитрусовых.

Нюансы агротехники

Айва японская – это теплолюб, предпочитающий защищенный от ветра участок на южной стороне сада.
Посадка айвы японской мало отличается от посадки других кустарников. Саженцы высаживаются вертикально. Корневая шейка заглубляется примерно на 5 см. Чтобы корни быстрее разрастались и растение хорошо прижилось, надземная часть укорачивается на треть.
Саженцы поливаются даже при дожде и влажной почве. Грунт мульчируется древесными опилками.
{reklama}

Уход

Ухаживать за японской айвой несложно. Достаточно таких стандартных мероприятий, как прополка, полив и рыхление почвы для лучшего поступления воздуха к корням. Обычно растение ничем не болеет и не поражается вредителями.
К зиме кустарник пригибается к земле и укрывается лапами ели. Вдруг, ударят сильные морозы. Но вообще, в нашей зоне при достаточно мягкой зиме этим мероприятием можно пренебречь.
Ежегодно в феврале-марте проводится щадящая санитарная обрезка: удаляются усохшие и подмерзшие ветви, а также лежащие на земле переплетенные между собой побеги. Если отказаться от такого мероприятия, куст будет сильно густым, плохо продуваемым, а плодам для созревания будет не хватать солнечного света.

Плодоношение

Плодоносит айва японская осенью – в сентябре-октябре. В первый год плодов не много, а сами растения не особенно радуют красотой. Но уже в следующем сезоне начинается активное побегообразование. 3-летние кусты – это растения с широко раскидистыми ветвями, которые осенью украшены яркими плодами.
Некоторые ветви дают по 16 плодов, а кусты – по 48-60 плодов.
Очень важно убрать урожай до первых заморозков, чтобы плоды не подмерзли. Снятые раньше срока плоды отлично дозревают на подоконнике, а вот перемерзшие теряют свежесть и питательность.
Рецепт вкуснейшего лакомства: плоды (10 шт.) + мед (200 г).
Плоды моются, очищаются от косточек, ягода разрезается на две половинки. Затем перекручиваются через мясорубку. Полученной массой заливается мед. Все это дело перемешивается, перекладывается в баночку и закрывается крышкой.
Источник: https://polno.info/

Советуем к прочтению

Причины белых пятен на листьях молодого перца

Причины белых пятен на листьях молодого перца

Одной из распространенных грибковых болезней, которые проявляются на растениях, является септориоз. Заражение происходит благодаря длительному периоду дождей, влажному воздуху и скоплению влаги в почве. Симптомы болезни проявляются на листьях растений в виде белых, серо-коричневых пятен неопределенной формы. Заражение идет по всей поверхности листа, пятна разрастаются и вскоре занимают всю площадь.

Оставить комментарий

Комментарии