САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Садоводство » Сад » Чем обработать смородину осенью

Чем обработать смородину осенью

За сезон на листьях смородины, побегах, почках, в земле скапливается большое количество болезнетворных грибков. В этих же местах насекомые откладывают яйца, прячутся на зиму. Без осенней обработки грибки и вредители перезимуют, проснутся весной, начнут питаться молодыми листьями и соками из них; размножатся, увеличивая многократно свою численность и губительное воздействие на смородину.

Для обработки смородины в конце сезона есть два благоприятных периода:

  1. Ранней осенью, когда температура воздуха ещё поднимается выше +15... +20 °C. Многие препараты максимально эффективны в тёплую погоду, особенно биологические.
  2. Поздней осенью, когда уже не растут побеги, кора одревеснела, температура воздуха продолжительное время держится ниже отметки +10 °C, листья ещё могут оставаться зелёными, но они уже огрубели, стали тёмными. Всё это говорит о прекращении развития надземной части. Необязательно ждать листопада, можно приступать к искореняющим обработкам химическими и высококонцентрированными препаратами, не жалея листвы. Тем более во многих регионах морозы и снег приходят раньше, чем она успеет осыпаться.

Решите: какой период для вас более благоприятный и купите препараты с соответствующей температурой применения. Если вы не смогли или не успели обработать смородину осенью, можно отложить это мероприятие на раннюю весну, до распускания почек, крайний срок — по зелёному конусу. Позже вредители расселятся по всем кустам, начнётся период цветения и плодоношения, бороться будет уже трудно. Если вам интересно узнать о том, какая ягода растет в лесу и в какое время ее собирать, приходите к нам на сайт о дарах природы GreenWik.ru

ОБЗОР СРЕДСТВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СМОРОДИНЫ

Сегодня выпускается много разных средств, но все они поддаются классификации:

  • фунгициды — от болезней;
  • инсектициды — от насекомых;
  • акарициды — от клещей;
  • комплексного воздействия:
    • инсектоакарициды — от насекомых и клещей;
    • 2 в 1 — от болезней и клещей или от болезней и насекомых;
    • 3 в 1 — от болезней, клещей и насекомых.

Внутри каждой группы можно обнаружить и химически синтезированные препараты, и биологические.

ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНГИЦИДЫ

Из химических фунгицидов максимальной популярностью пользуется бордоская жидкость. Ранней осенью нужен 1% раствор, а поздней — 3%. Это препарат контактного действия, то есть убивает грибки при непосредственном попадании на них. Значит, опрыскивать надо очень тщательно, смачивая все поверхности листьев, побегов и землю под кустом.

Уже не надо смешивать порошки, можно купить готовую бордоскую жидкость и развести

Есть похожий препарат, тоже медьсодержащий — ХОМ. Раствор готовится из 40 г порошка и 10 л воды. Опрыскивать надо тщательно, как и бордоской смесью. Осенью одной обработки ХОМом или бордоской жидкостью будет достаточно.

ХОМ — аналогичен бордоской жидкости

Ещё из химических часто используют мочевину. Известное всем удобрение обладает фунгицидными свойствами и особенно эффективно против главного врага любой смородины — мучнистой росы. Обрабатывают мочевиной поздней осенью. Готовят высококонцентрированный раствор: 700 г (примерно 2 пол-литровые банки гранул) на 10 л воды. Опрыскивают хорошо куст и землю под ним. Все грибки, личинки, насекомые гибнут от ожогов. Если на ветках ещё сохранялись листья, они пожелтеют, осыпятся и быстро разложатся вместе с обитавшими на ней паразитами.

Высококонцентрированный раствор мочевины обладает фунгицидными свойствами

Химические фунгициды, применяемые поздней осенью, при соблюдении инструкций малотоксичны, поскольку листва уже не всасывает в себя вещества, в растение они не попадают, не накапливаются, нас отравить не могут.

Биофунгициды (Фитоспорин, Триходерма, Алирин, Глиокладин, Гамаир) на смородине в любой сезон малоэффективны, поскольку в большинстве своём это почвенные грибки и бактерии, на листьях и побегах они не живут. Ими можно пролить землю под кустами, но только для профилактики, укрепления иммунитета смородины и улучшения грунта. Для жизнедеятельности полезных грибков необходимы условия:

  • температура почвы от +4 °C;
  • высокая влажность;
  • питательный грунт с органикой;
  • кислая реакция грунта: pH 4–6.

Видео: об особенностях применения биологических препаратов

ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Осенью лучше не растрачивать время на инсектициды и акарициды, существуют инсектоакарициды, позволяющие уничтожить за одно опрыскивание сразу и насекомых, и клещей:

  • Карбофос — 60 г/10 л воды;
  • Актеллик — 2 мл/2 л;
  • Фуфанон — 5 мл/5 л;
  • Каратэ Зеон — 5 мл/10 л.

Максимально эффективны препараты в диапазоне температур: +15... +25 °C. Если заражение вредителями было сильное и ещё держится тепло, то через 10–14 дней надо повторить обработку. Перечисленные химикаты в больших дозах токсичны для людей, животных, всех насекомых и клещей, включая полезных.

Для противников химии выпускаются биопрепараты:

  • Масло Ним — из натуральной косметики перекочевало в биоинсектициды. Ним — вечнозелёное дерево, произрастающее в Индии. Для опрыскивания 30 мл масла растворяют в 3 л воды и добавляют 1 ст. л. зелёного мыла. Раствор образует воздухонепроницаемую плёнку, под которой насекомые и личинки задыхаются. Обработки повторяют каждые 3–5 дней.

    Новомодный биопрепарат из индийского дерева Ним

  • Авермектины — группа биоинсектоакарицидов, содержащих продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Они губительно действуют на клещей и насекомых. Самые популярные:
    • Фитоверм — 2 мл/л, температура применения — от +20 °C;
    • Актофит — 6 мл/л, работает при +18 °C и выше.
  • Битоксибацилин — биоинсектицид, содержит микробы, которые попадают внутрь питающихся листьями насекомых и вызывают их гибель. Для опрыскивания смородины в 10 л воды надо развести 80–100 г препарата.

Биопрепараты из двух последних пунктов подходят для ранней осени, поскольку действуют только на питающихся паразитов, а в конце сезона из-за прохлады те уже малоактивны. Обрабатывать надо по листьям, три раза и более с интервалом 5–7 дней.

СРЕДСТВА КОМПЛЕКСНОГО ДЕЙСТВИЯ

Есть средства, позволяющие одной обработкой одновременно избавиться от болезней и вредителей. Их немного, но в магазинах, всё же можно найти:

  • Фундазол выпускается как фунгицид, но выяснилось, что он подавляет клещей и их яйца, сдерживает переход личинок тлей и листоедов во взрослую стадию, слаботоксичен для яиц белокрылки. Раствор готовится из 10 г препарата и 10 л воды. Обрабатывают им во время вегетации, то есть ранней осенью. Фундазол токсичен для людей, животных и рыб, слаботоксичен для птиц и пчёл.

    Фундазол — фунгицид, способный подавлять развитие клещей, тлей, белокрылки

  • Тиовит Джет эффективен против всех грибковых болезней и клещей. Тоже используется в самом начале осени при температурах: +20... +28 °C. Препарат умеренно опасен: не вредит растению, птицам, рыбам, животным, нельзя им пользоваться во время лёта пчёл.

    Тиовит Джет — препарат от болезней и клещей

  • Коллоидная сера спасёт от мучнистой росы, клещей, тлей, трипсов, если стоит тепло выше +20 °C. Норма расхода на 10 л воды 50 г жидкого мыла и:
    • 40 - 50 г серы при обработке без листьев;
    • до 30 г по листьям.

      Коллоидная сера — это биологический препарат от комплекса проблем

БАКОВЫЕ СМЕСИ

Баковые смеси составляются непосредственно перед опрыскиванием из совместимых препаратов. Такие наборы можно найти в магазинах, например, Спасатель сада содержит 2 ампулы: с фунгицидом и инсектоакарицидом. Средства растворяются в 10 л воды.

Можно составлять свои наборы:

  • Садоводы уже проверили на совместимость инсектоакарицид Карбофос и фунгицид Скор. В 10 л воды растворяют 60 г Карбофоса и 2 мл Скора.
  • Совместимы биопрепараты: Фитоверм, Актофит, Липидоцид, Битоксибациллин. Количество каждого берётся, согласно инструкции, но объём воды остаётся общим. Например: смешиваем Фитоверм (2 мл/л) и Актофит (6 мл/л), значит, в 1 л растворяем 2 мл первого и 6 мл второго.

Советуем к прочтению

Маскировка рыболова: так ли он важна

Маскировка рыболова: так ли он важна

Очевиден тот факт, что со времен Сабанеева рыба попривыкла к человеческому присутствию и стала<<умнее>>, если, конечно, это слово можно применить к рыбе.  …

Оставить комментарий

Комментарии