САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Досуг » Отдых и туризм » Как называется пролив между Азией и Америкой

Как называется пролив между Азией и Америкой

Пролив, разделяющий Азию и Северную Америку, называется Беринговым проливом. Пролив является соединяющим звеном между Чукотским морем (акватория Северного Ледовитого океана) и Беринговым морем (Тихий океан).
картаДругие интересные статьи:

Самая малая ширина пролива – между мысом Дежнева российской Чукотки и мысом Принца Уэльского американской Аляски – 86 км, средняя глубина – 30-50 м. Граница России и Америки проходит посередине между островами Диомида – Большим Диомидом (о. Ратманова, Россия) и Малым Диомидом (о. Крузенштейна, США), которые располагаются посередине пролива и находятся друг от друга на расстоянии всего 4 км.
Существует несколько официальных версий по поводу того, кто был первооткрывателем пролива, который назвали Беринговым.

Анианский пролив

В 1570 году немецкий картограф Ортелий издал свой знаменитый атлас, в котором четко обозначил пролив, разделяющий Азию и Северную Америку. Название в атласе было обозначено как Stretto di Anian – Анианский пролив. Каковы источники этой информации – неизвестно. До выпуска атласа немецким картографом Меркатором была издана карта мира, на которой тоже фигурировал Анианский пролив. Может быть, этой картой и пользовался Ортелий.
Ученые обнаружили, что впервые Анианский пролив появился на карте, изданной в Венеции, в 1566 году – со ссылкой на карту венецианского картографа Гастальди, но сама карта, как и книга Гастальди с упоминанием Анианского пролива, до нашего времени не сохранились. Откуда пролив взялся на карте Гастальди? Одно из самых правдоподобных объяснений было выдвинуто советским ученым Львом Бергом. Он предположил, что после важного открытия Магелланом (начало XVI столетия) пролива, соединяющего Атлантический океан с Тихим, учеными были выдвинуты предположения, что подобный пролив (ввиду шарообразности Земли) должен быть и на севере. Фактических доказательств не было, но пролив появился на картах. Почему он получил название Анианский – это отдельная, очень интригующая и запутанная история.

Экспедиция Семена Дежнева

По одной версии первым, кто прошел водами пролива, был казак Семен Иванович Дежнев. Отряд под его руководством был создан в Нижнеколымске в 1648 году, и должен был промышлять моржовую кость и заодно собирать ясак (дань) с местных жителей. Экспедиция состояла из шести кочей (плоскодонных одномачтовых парусных суден) с 90 казаками и промышленниками, и направлялась по Северному Ледовитому океану на восток. Путешествие было очень тяжелым и опасным. Казакам приходилось вступать в вооруженные схватки с чукчами. Попав в шторм, кочи потеряли друг друга из виду, и их долго носило по разбушевавшемуся морю. Дежнев описывал потом якутскому воеводе, что при прохождении от Колымы-реки к Анадырь-реке морем он видел нос (имеется в виду мыс), против которого располагаются два острова, населенных чукчами. Дежнев, сам того не понимая, сделал важное географическое открытие – он писал о крайней восточной точке Чукотского полуострова и, соответственно, всей Азии. А путь его прошел через пролив, отделяющий Азию от Америки.
картаОднако, никто не заинтересовался информацией, предоставленной Дежневым, и бумаги с описанием его похода осели в якутском архиве.

Исследования Витуса Беринга

В 1725 году по указу Петра I была подготовлена экспедиция к берегам Камчатки. Главным был назначен капитан Витус Беринг, приехавший в Россию из Дании по приглашению царя. Предполагалось, что отряд доберется сушей до Охотского моря, оттуда – на Камчатку, построит судно и проплывет вдоль берегов Азии на север, отыскивая, где Азия сходится с Америкой. Для того, чтобы добраться до Камчатки, ушло 3 года. В 1728 году построенное судно «Святой Гавриил» вышло из устья реки Камчатка. Эта экспедиция не дошла до цели, Беринг не рискнул зимовать на берегах Чукотки. Вернувшись, он стал готовить новое путешествие, Однако, до Беринга, в 1732 году в проливе побывали люди казацкого отряда, Иван Федоров и Михаил Гвоздев, и нанесли очертания пролива на карту. Но эти данные стали известны только в 1741 году, во время второго плавания Беринга, состоявшегося на двух кораблях – «Святой Петр» и «Святой Павел». Экспедиция проходила в крайне тяжелых условиях, погибло много людей, в том числе и сам Витус Беринг, скончавшийся от цинги на одном из пустынных островов (в дальнейшем этот остров назвали островом Беринга). Экспедиция вернулась на родину под началом лейтенанта Вакселя. Результаты исследований официально показали, что Азия и Северная Америка не соединены между собой, между ними имеется пролив.
картаВ то время, когда Беринг вел подготовительные работы по второй своей экспедиции, в 1736 г профессор истории и географии Миллер Ф.И. в архивах Якутска нашел отчеты Семена Дежнева, из которых он смог сделать вывод о том, что почти столетие назад казак Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой.

Кто открыл Берингов пролив

Итак, история открытия пролива между Азией и Америкой, получившего официальное название Берингова, весьма запутана. Получается, что первым по проливу прошел Семен Дежнев, проплыв от устья Колымы и обогнув Чукотский полуостров – американского берега он, по всей вероятности, не увидел. Через 80 лет в проливе в первой экспедиции побывал Витус Беринг, проплыв от берегов Камчатки. Он тоже не смог увидеть американский берег, зато открыл один из двух островов Диомида. Через 4 года там появились И. Федоров и М. Гвоздев, изобразившие на карте азиатский и американский берега. Таким образом, право первооткрывателя Берингова пролива принадлежит Семену Дежневу.

Советуем к прочтению

Секреты декорирования спальни маленького размера

Секреты декорирования спальни маленького размера

Первым секретом, является преображение помещения в светлые оттенки, эти оттенки идеальны для маленьких пространств. Не обязательно использовать только холодный белый цвет, можно использовать любые пастельные тона. Если в комнате светлого цвета потолок, пол или стены, эта комната автоматически смотрится свежей и просторной. …

Оставить комментарий

Комментарии