Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Малая река с большой буквы

Малая река с большой буквы

Ловля рыбы в горной речке

Маленькая горная речка обычно мелкая, и вода в ней очень чистая. Даже в ямах глубиной 1,5 м выше моста хорошо видно каменистое дно, захламленное коряжником. Естественно, ручьевых форелей, которые спрятались между ветвями и корнями, не видно. Только с помощью хороших поляризационных очков и при большом старании можно увидеть, как они, плавно двигая плавниками, скользят в нескольких сантиметрах ото дна. Тогда красно-пятнистых можно перехитрить с помощью маленького медленно тонущего воблера. При ловли весенней щуки таким мелким воблером не обойтись, здесь нужно довериться тяжелой артиллерии - воблером Storm Chug Bug,но это уже совсем другая историй о ловле весенней щуки.

ловля форели на воблерВозращаясь к нашей фореле. Именно в начале сезона наши шансы особенно велики. Долгой была зима для форелей, а нерест — трудным. Поэтому все рыбы в наших речках теперь испытывают голод. Однако нам нелегко пришлось при прозрачной как стекло низкой воде в первый рыболовный день года. Он выдался солнечный, светлый, с неблагоприятным восточным ветром.

К тому же было полнолуние! Но все же одно преимущество у нас было: мой спутник Манфред родом из этих мест и знает свою реку наизусть. И я за многие дни рыбалки составил себе некоторое представление о водоеме.

Первое, что бросилось нам в глаза: сильный подъем воды во время половодья изменил облик водоема.

Новое лицо


Некоторые из глубоких ям переместились ниже по течению. Кроме того, в нашу любимую яму принесло много гравия, так что ловить там стало бессмысленно. Зато выше по течению возникли две новые ямы, которые облюбовали ручьевые форели. И без того мелкое место ниже гравийной отмели стало еще мельче. Но это едва ли помешает радужным форелям, которые этот участок реки делят с ручьевыми. Очень заманчиво место на берегу, где в воду упали два дерева. Сильное течение во время половодья подмыло их корни и повалило в воду. Остались глубокие ямы как потенциальные убежища для ручьевой форели. Половодьем сдвинуло с места и крупные камни. Они разбросаны по мелководью и разбивают течение. В затишках за ними форель, пожалуй, тоже может поискать себе убежище.

Тощие рыбы должны подрасти

Манфред вытаскивает первую рыбу года, длина этой ручьевой форели - 26 см. Хотя у нее довольно приличный размер, Манфред и не думает отправлять в сумку тощую, покрытую пиявками рыбу. «Пусть она еще поплавает — в середине мая я поймаю ее снова».

Все стоят на дне


На участке реки с глубокими ямами водяной сегодня великодушен. Он вешает на наши воблеры несколько приличных ручьевых форелей, на которых видны последствия долгой зимы. Поэтому мы отпускаем их на свободу. Рыба собралась на дне глубоких ям — ни одна ручьевая форель не клюнет за пределами омута, на мелководье. Это совершенно нормально для весны, но положение изменится с вылетом поденки. Там, где есть свободные от препятствий участки, мы ловим на тонущие воблеры. Но в некоторых местах невозможно сделать заброс. Поэтому мы запускаем туда плавающий воблер. Как только течение проносит его над интересным местом, короткими рывками проводим воблер под водой. Он должен немного погружаться и затем вновь всплывать на поверхность. Это нравится в первую очередь крупной форели.

Каждый год на одном и том же месте


Я стою на участке реки глубиной по колено, с сильным течением и несколькими крупными камнями, который заканчивается в 20 м вниз по течению глубокой ямой. На этом месте прошлым летом я поймал несколько прекрасных радужных форелей. Может быть, здесь уже снова стоят пятнистые рыбины. Я делаю заброс вверх по течению и веду маленький самодельный плавающий воблер по течению. Он идет на глубине примерно 20 см.

ловля форели

Уже через несколько метров его мощно атакует рыба. Какой бурун на другом конце лески! Вот следует прыжок и становится ясно: это радужная форель. Она, извиваясь, бросается в коряжник. Однако шансов у нее нет. Я уверенно подвожу ее к берегу на плетеной леске диаметром 0,06 мм коротким удилищем длиной 2,10 м. Великолепная рыба оказалась длиной 38 см, ее я с удовольствием возьму с собой. При последующем забросе поклевка происходит на том же самом месте. Вскоре на берегу подпрыгивает близняшка первой форели.

Тайна в глубине


Манфред стоял передо мной возле старой опоры моста, на месте, вполне подходящем для иллюстрации в книге о рыбалке.
В течение четверти часа он пробовал ловить на различные приманки. Напрасно! Я предполагаю, что здесь обосновалась крупная ручьевая форель. Как иначе объяснить, что мы тут не поймали ни одной рыбы другого вида? Я хочу раздразнить великаншу и прицепляю оранжевый светящийся воблер к застежке с вертлюжком. Это великолепная приманка идет очень глубоко — но все напрасно. Сегодня крупная форель устояла перед соблазном. Но мы еще не раз придем сюда в надежде поймать форель длиной 60 см. Эта речушка уже демонстрировала рыб такого калибра. В этой яме обитают трофейные экземпляры. Я это точно знаю!

Выступление соразмерно


На других ямах нам попалось несколько небольших форелей. И позади, в устье ручья, мы осторожно, но тщательно облавливаем каждый сантиметр. Здесь у Манфреда в прошлом году сошла очень крупная радужная форель. Но и тут у нас не было поклевки. Подозрительно, в высшей степени подозрительно... Самое замечательное событие дня случилось ровно в 12.00 у старого деревянного моста. Стоя на мосту, я наблюдал за водой выше по течению. Здесь довольно мелко. И ниже по течению на расстоянии видимости не было ни одного глубокого места. Только возле стенки, чуть выше моста, есть что-то, похожее на вымоину. Уже становится довольно темно, во всяком случае под сводами моста. Заброс вверх по течению, и маленький, мерцающий голубоватым светом воблер проходит возле самой стенки. На последних метрах проводки угол между течением и леской становится неблагоприятным, и приманка выскакивает на поверхность. Ну что ж, попробуем еще раз! Вновь воблер на последних метрах показывается на поверхности. Тут вода как бы распахивается, и мощная пасть хватает два, нет, три раза деревянную рыбешку, затем промахнувшаяся форель вновь погружается в воду. Я крадусь вниз к мосту и опускаю воблер в воду теперь уже возле самой стенки. При третьей попытке рыба вновь хватает приманку - и сидит на крючке! Очень сильно сопротивляющаяся форель, и совсем не тощая! После короткого, осторожного вываживания мне удается уверенно вытащить ее.

Что за прекрасная рыба! Рулетка показывает 41 см. Теперь мы с нетерпением будем ждать ее старшую сестру. Ту самую, из глубокого омута.

Советуем к прочтению

Металлические входные двери

Металлические входные двери

Современный человек использует металлические двери в основном для входной в квартиру двери, поскольку этот вид надежен и прочен. Но на рынке также имеются и другие варианты дверей. Недостаток металлических дверей - это их дороговизна. …

Оставить комментарий

Комментарии