САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Животноводство
  4. »
  5. Свиноводство
  6. »
  7. Инфекционные болезни свиней

Инфекционные болезни свиней

Инфекционные болезни свиней, их диагностика и профилактика


 

Сибирская язва у свиней — инфекционная болезнь, протекающая с образованием карбункулов; у свиней наблюдается отек в области глотки и гортани. Карбункулы на коже вначале горячие, плотные и болезненные, затем они становятся холодными, тестообразными и безболезненными, У свиней болезнь носит острый характер, но чаще бывает хронической (затяжной). Возбудитель болезни — бацилла, имеющая вид палочки. В организме она образует спору, которая десятками лет сохраняется в почве. Переносчиками являются больные и плотоядные животные кровососущие насекомые, корма, вода и т. д.

Скрытый (инкубационный) период длится 1—3 дня, иногда до 14 дней. Температура у свиней повышается до 41—42°С, животные угнетены, аппетит у них отсутствует, пульс и дыхание учащенные, появляется одышка, слизистые оболочки синюшны, кал жидкий с примесью крови. Вскрытие трупов, карбункулов не производится.

Лечение проводят только под руководством ветврача.

Для профилактики болезни в опасных регионах ежегодно всех животных весной и осенью прививают вакциной СТИ или ГНКИ против сибирской язвы. При обнаружении болезни на ферму, окружающую территорию, на пастбища накладывают карантин, изолируют и лечат больных и подозреваемых на заболевание животных. Остальным вводят вакцину.

Труп с кожей, корма, подстилку, навоз с фермы сжигают. Помещение дезинфицируют 10%-ным горячим раствором едкого натра, раствором хлорной извести при содержании в нем 5 % активного хлора или серно-карболовой смесью. Карантин снимают через 15 дней после последнего случая падежа или выздоровления животного и проведения заключительной дезинфекции.

Туберкулез у свиней — инфекционная хроническая болезнь, при которой в различных органах образуются специфические узелки (туберкулы), впоследствии распадающиеся.

У свиней при туберкулезе поражается кишечник, это приводит к изнурительным поносам. Возбудитель — микробактерия туберкулеза. Благодаря жировой оболочке она сохраняется в мокроте 8—10 месяцев, в почве более 2 лет и в навозе 7 месяцев. Заражение про исходит либо от больных животных, либо от больных туберкулезом людей через легочную мокроту, фекалии, мочу, молоко и т. д.

Инкубационный период болезни 2—6 недель, а иногда и дольше.

При поражении легких у больных животных появляется кашель, который усиливается при движении, резких колебаниях температуры воздуха. При сохранении аппетита животные худеют. Заглоточные лифматические узлы увеличены, бугристы. В легких прослушиваются хрипы. Вначале свиньи страдают запорами, которые сменяются поносами. При вскрытии трупов в легких, печени, почках, в лимфатических узлах видны различной величины туберкулезные узелки с творожистым распадом тканей. В легких наблюдаются каверны, а в кишечнике — язвы. В лабораторию для подтверждения диагноза направляют лимфоузлы и части органов со свежими туберкулезными очажками. От животных направляются кал, моча, мокрота, сперма.
Свиньи, больные туберкулезом, лечению не подлежат, их убивают на санбойне.

В целях профилактики этого заболевания всех приобретенных животных ставят на 30-дневный карантин и подвергают туберкулинизации. Свиноматок, хряков и ремонтный молодняк раз в год проверяют на туберкулез. При установлении на ферме заболевания животных туберкулезом ее объявляют неблагополучной и вводят ограничительные мероприятия, запрещающие вывоз животных, посещение посторонними людьми и т. д. Животных для оздоровления стада исследуют с помощью туберкулина через каждые 30—45 дней, применяя внутрикожную и глазную пробы. Больных и положительно реагирующих животных убивают. При двукратном получении отрицательных результатов при исследовании туберкулином, во всей группе наблюдаемых животных проводят еще две туберкулинизации с интервалом в 3 месяца; если при этом будут получены отрицательные результаты и не выделятся больные животные, ферма считается оздоровленной и ограничительные мероприятия снимаются. Зараженное помещение дезинфицируют щелочным раствором формальдегида, содержащим 3 % едкого натра и 3 % формальдегида, или осветленным раствором хлорной извести, в котором не менее 5 % активного хлора.

Бруцеллез у свиней — хроническая инфекционная болезнь, вызывающая аборты, задержание последа, воспаление суставов и их отек. Возбудитель — микроорганизм бруцелла (у свиней бруцелласуис). Бруцеллы бывают кокко- или палочкообразной формы, спор не образуют. В почве сохраняются до 2,5 месяцев, в навозе — до 4 месяцев. Под воздействием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4—5 часов, а при температуре 60 °С — через 30—40 мин. Передается через больных и переболевших животных, с молоком, мочой, калом, спермой, истечениями из матки. Особенно опасны животные в период абортов и родов. Заражение происходит через пищеварительный тракт, но иногда и через поврежденную кожу, слизистую оболочку влагалища, конъюнктиву глаз. Инкубационный период длится 5 дней, но бывает и до 4 недель. Основной признак заболевания у свиней — аборты на 90—100-й день супоросости. После аборта бывает задержание последа. У хряков семенники увеличиваются, становятся плотными, холодными, безболезненными. Такие хряки импотентны.

В лабораторию направляются свежий абортированный плод, околоплодные оболочки, а также кровь. Свиней при лабораторном подтверждении бруцеллеза не лечат, а убивают.

Профилактика бруцеллёза у свиней заключается в карантинировании в течение 30 дней всех поступающих на ферму животных с обязательным обследованием на бруцеллез. Каждый аборт фиксируется, и устанавливается его причина. Обычно в свиноводстве при обследовании животных используют аллергические реакции, применяя бруцеллин ВИЭВ. При обнаружении бруцеллеза у свиней на ферме вводятся ограничения. Больных, положительно реагирующих, и всех других свиней на ферме убивают. Для дезинфекции помещений, выгульных площадок и инвентаря применяют 2%-ный раствор едкого натра или формальдегида. Пастбище используют не раньше трех месяцев после снятия ограничений. После тщательной дезинфекции помещений, снятия ограничения на ферму завозят здоровое поголовье свиней, которых обследуют на бруцеллез.

Ящур у свиней — инфекционная болезнь, поражающая слизистые оболочки рта, кожу молочной железы, конечности, на которых образуются пузырьки и эрозии. Возбудитель болезни — вирус, который бывает разных типов. Болезнь передается с молоком, мочой, калом, слюной от больных животных. Заражаются свиньи через слизистые оболочки пищеварительного тракта, конъюнктиву глаз, слизистые оболочки носа, половых органов, через кожу и даже сосковые каналы молочной железы.

Инкубационный период — 1—7 дней. У свиней чаще поражаются конечности и кожа на носовом пятачке и молочной железе. Пузырьки в ротовой полости бывают редко. У молодняка при этом наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта.

При вскрытии на слизистых оболочках ротовой полости обнаруживают эрозии, язвы, кишечник воспален, сердце дряблое и имеет пеструю окраску («тигровое сердце»).

В лабораторию направляют эпителиальный поверхностный слой с невскрывшимися пузырьками.

Лечат взрослых свиней сывороткой реконвалесцентов, а поросят — противоящурным иммунолактоном.

Используют глюкозу, антибиотики, сердечные средства. Лечение должен проводить ветврач или веттехник.

На неблагополучную по ящуру ферму накладывают карантин. Больных животных изолируют и лечат, остальных вакцинируют. Ферму, предметы ухода, инвентарь, помещение, где содержатся больные животные, дезинфицируют ежедневно 20%-ной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным горячим раствором едкого натра и др.

Карантин снимают через 21 день после оздоровления фермы от ящура и проведения заключительной дезинфекции. Вывоз животных с фермы разрешается не раньше чем через 12 месяцев после снятия карантина.

Болезнь Ауески (ложное бешенство) у свиней — вирусное заболевание, поражающее спинной и головной мозг. Возбудитель— вирус, который проникает в кровь и внутренние органы, особенно в головной и спинной мозг. В отличие от вируса бешенства не содержится в слюне.

Источник заражения — больные животные и грызуны, особенно крысы и мыши. Заражение осуществляется через органы пищеварения, дыхания или при непосредственном контакте животных. Болезнь чаще наблюдается весной или осенью.

Инкубационный период длится от 3 дней до 2 недель. У животных угнетенное состояние. Супоросные свиноматки абортируют. У молодняка повышается температура до 41—42 °С. Поросята отказываются от корма, угнетены, наблюдается озноб, затем развивается ринит, конъюнктивит. У некоторых поросят начинаются судороги, эпилептические припадки, слюнотечение. Отдельные животные бегают по кругу, лезут на стенки станка, кормушки, затем падают и лежат. Иногда поросенок стоит с опущенной головой. К концу болезни наступает паралич и внезапная смерть.

С целью профилактики болезни Ауески у свиней необходимо соблюдать карантинизацию всех завозимых на ферму свиней, вести борьбу с грызунами, следить за качеством кормов, чтобы в них не было кала грызунов и их трупов. В неблагополучных зонах проводить плановую вакцинацию всех свиней на ферме. При возникновении болезни на ферму накладывают карантин. Больных и подозрительных на заболевание животных изолируют и лечат. Остальным вводят глобулин и через 3 недели вакцинируют. Помещение дезинфицируют 3%-ным раствором едкого натра или 20%-ным известковым молоком. Трупы сжигают или утилизируют. Карантин снимают через месяц после прекращения заболевания.

Чума свиней — инфекционная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, поражением кроветворных органов и сосудов в легких, кишечнике. Возбудитель — вирус, который находится в крови, органах и тканях больных животных. Вирус передается от больных животных с кормом и водой, но может переноситься и по воздуху при близком контакте свиней. Инкубационный период длится 3—7 дней. Болезнь начинается с повышения температуры до 41,5—42 °С, на коже ушей, живота, внутренней поверхности бедер появляются кровоизлияния. При надавливании они не исчезают. У поросят наблюдаются угнетенное состояние, отказ от корма, рвота. Животные больше лежат, походка у них шаткая, часто бывает парез зада (животные не могут его поднять).

Больных чумой свиней не лечат, а убивают.

Для профилактики проводят плановые прививки свиней против чумы. При возникновении болезни на ферму накладывают карантин, больных и подозреваемых на заболевание животных убивают, остальных вакцинируют. Иногда с целью быстрейшего оздоровления фермы убивают всех животных. Помещение дезинфицируют 2%-ным горячим раствором едкого натра или 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Малоценный инвентарь сжигают. После проведения заключительной дезинфекции фермы и гибели или убоя последнего больного животного карантин снимают через 40 дней. Вывоз животных с фермы разрешается только через 12 месяцев после снятия карантина.

Рожа свиней — инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка и красные пятна на коже животных, при надавливании пальцем они исчезают. Возбудитель — рожистая бактерия. В гниющих трупах она сохраняется более 9 месяцев. Передается возбудитель болезни посредством контакта зараженных и здоровых свиней, а также через грызунов и голубей. Чаще заболевают подсвинки в возрасте от 3 месяцев до года; поросята-сосуны и взрослые свиньи болеют редко. Рожа может быть трех форм — острой, кожной (крапивница) и хронической. При острой форме температура тела у свиней повышается до 41—42°С, у них наблюдаются вначале запоры, а затем поносы, иногда с кровью. На коже живота, шеи и ушах появляются красные пятна, в дальнейшем они темнеют. Кожная форма сопровождается повышением температуры, вялостью, понижением аппетита. На коже появляются также многочисленные красные пятна, в этих местах она затем омертвевает. При хронической форме температура не повышается, но отмечается омертвение кожи на спине, шее, ушах. Опухают суставы, поражается сердце. Продолжительность болезни от 3 до 12 дней. Без лечения большинство больных свиней погибает. Лечение осуществляется ветперсоналом путем инъекций противорожистой сыворотки в сочетании с пенициллином, бициллином или другими антибиотиками.

С целью профилактики рожи свиней применяют вакцинацию свиней. Поросят вакцинируют не позднее чем через 2 недели после отъема от свиноматок.

При заболевании свиней рожей на ферме вводятся ограничения. Заболевших животных изолируют и лечат, а остальным вводят противорожистую сыворотку и дополнительно через 10 дней их вакцинируют. Помещение дезинфицируют горячим 2%-ным раствором едкого натра или 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Ограничения снимают через 14 дней после заключительной дезинфекции и последнего случая выздоровления или падежа свиней.

Инфекционный атрофический ринит (ИАР) у свиней — хроническая болезнь, при которой наблюдается серозно-гнойный ринит (гнойные истечения из носа), атрофия носовых раковин и костей, деформация рыла.

Возбудитель— предположительно вирус, который пока не выявлен. Наиболее чувствительны к нему поросята, но болеют все свиньи. Заражение происходит при контакте свиней через внешнюю среду посредством переноса капельной инфекции при фырканье, кашле, чихании животных.

Инкубационный период длится 3—15 дней. У поросят-сосунов воспаляется слизистая оболочка рыла, из него выделяются слизисто-гнойные истечения. Поросята чихают, фыркают. У них понижается аппетит, и они отстают в развитии. Затем наблюдается атрофия носовых раковин и костей, верхняя челюсть отстает в развитии, благодаря чему образуется неправильный прикус, а иногда искривление рыла. Мопсовидность или криворылость ярко проявляются к 3—4-месячному возрасту. Специфических средств лечения ринита нет, больные животные подлежат откорму и убою.

Для профилактики следует соблюдать карантинные мероприятия, зоотехнические правила кормления и содержания животных. При обнаружении ринита на ферме вводят ограничения. Всех животных делят на три группы. В первую выделяют больных свиней, которых откармливают и сдают на санбойню. Во вторую группу входят свиньи, контактировавшие с больными животными. Их осматривают каждые 5—6 дней. Заболевших переводят в первую группу. В третью группу выделяют животных из других свинарников, в которых заболевание не наблюдалось. Особое внимание следует уделять обследованию маток, разделяя их на дающих больных и здоровых поросят. Свиноматок, от которых молодняк болеет ринитом, следует откармливать и сдавать на санбойню. Помещение дезинфицируют 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Ферму объявляют благополучной через год после прекращения выделения больных свиней и при отсутствии ринитных поросят в последних двух опоросах.

Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Советуем к прочтению

MMCIS GROUP рухнула, пирамида 21 века

MMCIS GROUP рухнула, пирамида 21 века

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как множество доверчивых инвесторов пострадали от деятельности ммсис. Как известно MMCIC GROUP предоставляла финансовые услуги на рынке форекс, это и инвестиции в хорошо пропиаренную INDEX TOP 20, основная часть денежных средств, как раз таки исчезла из этого "золотого котла”. …

Оставить комментарий

Комментарии

59ba5a446be5f55c