САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Инженерия
  6. »
  7. Электромонтаж. Правила укладки электрических проводов

Электромонтаж. Правила укладки электрических проводов

Планируя ремонт в каком-либо помещении или чистовую отделку в недавно построенном здании, нужно ответственно отнестись к монтажу электропроводки. И лучше поручить эту работу специалистам.

С чего начинается подготовка к укладке?

Вначале электрик выезжает на объект, где проводит необходимые замеры. Затем составляется план объекта, где обозначены все розетки, выключатели, щитки.

Не так-то просто распределить расположение элементов схемы, для этого нужно знать, к какой группе относится тот или иной электрический прибор, какую мощность потребляет.

Определение местоположений розеток проводится с учетом пожеланий клиента, ведь главное, чтобы это было удобно. Если распределение розеток происходит по стандарту, без пожеланий заказчика, тогда в комнатах устанавливается по одной розетке на каждые 6 кв.м, а на кухне – на каждые 3 кв.м.

В комнатах с повышенной влажностью розетки либо не устанавливаются, либо используются специальные розетки с защитой от влажности - их подключают через разделительный трансформатор. Хороший уровень электробезопасности всегда обходится несколько дороже.

После этого учитываются все крупные электроприборы, потребляющие много энергии – холодильник, духовой шкаф, кондиционер, стиральная и посудомоечная машины, бойлер, насос. Для каждого крупного электроприбора требуется отдельная линия, подключаемая непосредственно к электрощиту и имеющая заземление.

Как выбирается нужный тип провода?

В зависимости от типа подключаемых приборов подбирается провод с определенным номинальным током:
  • Для осветительных приборов – 16 Ампер;
  • Для розеток, тройников, разветвителей – 20 Ампер;
  • Для мощных приборов – 25-50 Ампер.
Продолжая тему проводов и кабелей, хочется упомянуть еще один немаловажный факт - какое напряжение может выдержать тот или иной кабель?

напряжение в проводахКак выполняется сам монтаж?

Существует 2 способа укладки проводов – открытый и скрытый.

Открытый способ сейчас используется только там, где нет возможности скрыть провода. Провода укладываются в кабель-канал или специальные короба.  

Для скрытого способа требуется штробление стен, в таком случае используют перфоратор или угловую шлиф-машинку.

Перед началом прокладки проводов устанавливается щит, в который входят модульная розетка и автоматический выключатель.

Далее выполняется разметка кабеля, затем – либо штробление стен, либо укладка проводов с последующей установкой кабель-каналов.

После этого приступают к монтажу модульных элементов и монтажных коробок. В последнюю очередь устанавливают розетки и выключатели.
Приобрести кабельно-проводниковую продукцию можно в магазине "Электроснаб" с доставкой по всей России.

Советуем к прочтению

Оргстекло, поликарбонат: в чем преимущества современного строительного материала

Оргстекло, поликарбонат: в чем преимущества современного строительного материала

Для создания простых или многофункциональных конструкций необходимо использовать современные строительные материалы, которые обладают высокими эстетическими качествами. …

Оставить комментарий

Комментарии