САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Инженерия
  6. »
  7. Огнестойкий кабель: применение и особенности

Огнестойкий кабель: применение и особенности

Уже на протяжении долгого времени в системах электроснабжения применяются огнеупорные кабели. В составе самых первых видов этих кабелей применялась базальтовая нить, слюда, стеклоткань и другие материалы, которые устойчивы к возгоранию. Такие кабели обладали замысловатой конструкцией и делались очень долго. За счет этого и стоили недешево. Именно поэтому и применялись они только на крупных объектах вроде электростанций и метрополитенов.

Где используется огнестойкий кабель

В условиях современности огнеупорные (они же огнестойкие) кабели стали гораздо доступнее. А это существенно увеличило сферу их использования. В настоящее время их очень часто применяют для:

  • Обнаружения очагов воспламенения;
  • Охранно-пожарных систем;
  • Аварийного освещения;
  • Автоматизированного пожаротушения.

Огнеупорные кабели относят к специализированным материалам. Их изготавливают из безгалогенного пластика, который применяется наиболее часто в условиях очень высоких температур, при непосредственном контакте с огнем и при подводе электричества к установкам, которые применяются для тушения возгораний.

Точно также огнеупорный кабель используется на объектах, имеющих очень высокий уровень требований к пожарной безопасности. К примеру, в помещениях, где может существовать угроза взрыва. Огнеупорный кабель позвонит на протяжении трех часов, как минимум, сберечь работоспособность технических коммуникаций.

Базовые условия, которым обязан отвечать качественный огнестойкий кабель, таковы:

  • Возможность применения в составе групповых прокладок;
  • Высокая устойчивость к ржавлению;
  • Минимальный уровень токсичности;
  • Небольшое количество выделяемого дыма;
  • Создание препятствия для дальнейшего распространения пламени. Такой кабель должен лишь плавиться и гасить искры.

Строение огнестойкого кабеля

По обыкновению огнеупорные кабели производятся всего в паре вариаций построения токопроводящей жилы.

Первый вариант. Огнеупорный кабель создается из пластичной медной проволоки. Роль изоляции в данном случае выполняет кремнийорганическая резина. Ее особенность в том, что она затвердевает под влиянием открытого огня.

Второй вариант. В процессе изготовления в огнеустойчивый кабель включается вспомогательная защитная деталь. Она являет собой своеобразный температурный барьер, складывающийся из специальных лент, в составе которых есть слюда.

Оба эти вариации построения способны обеспечить для кабеля полное соответствие всем нормативным условиям в плане сопротивления открытому пламени на протяжении всего обозначенного срока.

На сегодняшний день рынок, предлагающий проводники и кабели, наполнен обширным ассортиментом огнеустойчивых кабелей. Это и различные вариации как зарубежного, так и отечественного производства. Последние производятся в специальных негорючих оболочках. В то же время ценовая категория таких кабелей остается вполне доступной.

На основе всего вышеописанного главной рекомендацией для монтажа новой электрической проводки или, к примеру, пожарной сигнализации, можно назвать применение надежного и качественного огнеупорного кабеля.

Советуем к прочтению

Типичные ошибки начинающих бизнесменов

Типичные ошибки начинающих бизнесменов

Историк Василий Ключевский не сомневался, что тот человек не будет победим, которому не страшно показаться глупым. Но все же есть ситуации, когда по незнанию люди делают непростительные ошибки, и это отрицательно сказывается на качестве их работы. Особенно если хватило сил и ума открыть собственное дело, почувствовать вкус от приносимого дохода и успешного производства, а потом вдруг узнать, что такое провал, из-за глупых и досадных промахов. …

Оставить комментарий

Комментарии