САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Строительные материалы
  6. »
  7. Виды распила древесины для пиломатериалов

Виды распила древесины для пиломатериалов

Несмотря на появление самых новых, современных строительно-отделочных материалов, натуральная древесина продолжает пользоваться несменной популярностью, как и множество столетий назад. Нынешний рынок предлагает большое количество выгодных предложений и широчайший выбор разновидностей пиломатериалов, отличающихся по целому ряду декоративных качеств, а в первую очередь эксплуатационных характеристик. Качество таких материалов определяется многими параметрами: от породы древесины до технологии обработки исходного сырья. Еще одним фактором, который оказывает большое влияние на качество и свойства пиломатериалов является вид распила, определяющий текстуру и сферу применения.

Существует несколько основных разновидностей распила – тангенциальный и радиальный. Для того, чтобы понят разницу между видами такой обработки, необходимо детальнее ознакомиться со строением дерева и технологии распиловки.

Тангенциальный

В процессе тангенциального распила плоскость разреза проходит по касательной относительно годичных слоев, на определенном расстоянии от сердцевины. Таким образом, древесные волокна не имеют единого направления, создавая на поверхности причудливые узоры и формы, а неоднородная текстура подразумевает наличие пор. Более высокие коэффициенты усушки и разбухания позволяют увеличить полезный выход, что, в свою очередь, приводит к заметному снижению себестоимости материала.

Таким способом чаще всего производится качественный и долговечный паркет. Перпендикулярная методика обработки позволяет сохранить натуральный рисунок колец, арок, волн и завитков. Кроме того, если такой паркет изготовлен из дуба или, к примеру, сибирской лиственницы, то его можно смело укладывать в помещениях с повышенной влажностью: саунах, банях, а также площадках вокруг бассейнов или искусственных водоемов.

Радиальный распил

В отличие от тангенциального, радиальный распил предполагает, что плоскость распила находится перпендикулярно годичным кольцам. При этом текстура доски сохраняет свою однородность и расстояние между слоями минимально. Это позволяет создать не только красивый рисунок волокон, но также способствует повышению прочностных характеристик материала. Кроме того, доски радиального распила отличаются отличной устойчивостью к внешним негативным факторам, а также обладают хорошей сопротивляемостью к деформации и механическому воздействию.

Именно поэтому радиальный распил используется для изготовления паркетной доски, блок-хауса, вагонки или имитации бруса. Такая же методика применяется и для получения клееного бруса. Радиальная распиловка обеспечивает эффективное сращивание заготовок, дерево в таком случае обладает лучшими свойствами в плане усушки и разбухания, а также механическими характеристиками и стабильностью геометрических размеров. Средний коэффициент полезно выхода составляет всего 15%, что существенно повышает стоимость таких пиломатериалов. Как правило, в процессе распиловки бревно распиливается на четверти, с каждой из которых поочередно отпиливаются по две плоскости.

Другие виды распиловки

виды распиловкиКроме основных тангенциального и радиального, также существуют менее распространенные поперечные и рустикальные технологии распилов древесины. В первом случае древесина распиливается строго поперек волокон и чаще всего применяется для изготовления художественного паркета. Что касается рустикального способа, то им называют любой вид распила, выполненного под острым углом по направлению волокон. Такой метод также используется для производства напольных покрытий, отличающихся неоднородностью, а также оригинальностью рисунков и оттенков.

Преимущества пиломатериалов из лиственницы

Помимо типа распила на качество материала оказывает влияние и сорт используемой древесины. Одним из наиболее доступных и универсальных вариантов считается сибирская лиственница, прочностные свойства и долговечность которой практически ничем не уступают дубу. Благодаря уникальному составу такое дерево не подвержено гниению, возникновению и распространению плесени, грибков и насекомых-древоточцев. Также лиственница обладает превосходной влагоустойчивостью. Кроме того, под воздействием влажности дерево становится еще более прочным. Именно благодаря таким качествам пиломатериалы из сибирской лиственницы применяются повсеместно как в процессе внешней, так и внутренней отделки помещений различного назначения. Лиственницей облицуют фасады, внутренние стены, из нее укладывают напольные покрытия, а также ее используют в качестве силовых элементов конструкции. Большая гамма оттенков позволяет подобрать наиболее подходящий вариант. Доска из лиственницы не требует дополнительной обработки, что существенно ускоряет процесс монтажа.

Советуем к прочтению

Ватикан

Ватикан

Путешественник, даже тот, кто уже побывал в Италии, не может ни совместить поездку в эту страну с посещением Ватикана. Это карликовое государство представляет собой один грандиозный архитектурный комплекс. …

Оставить комментарий

Комментарии