Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Пневматическая винтовка Stoeger X50

Пневматическая винтовка Stoeger X50

Содержание:

Когда речь заходит о лучших пневматических винтовках для охоты, большинство пользователей выбирает оружие с предварительной накачкой, ведь по соотношению «удобство-мощность» на рынке неогнестрельного инвентаря больше нет ничего. Но стоит включить в список требований низкую стоимость, как тут же новаторы в мире оружия признают существование пневматики, приводящейся в боевое состояние переломом ствола.

Встречайте - пневматическая винтовка Stoeger X50, созданная итальянскими оружейниками и представленная общественности как недорогое решение для развлекательных стрельб. Обзор, описание, характеристики и отзывы владельцев предоставят читателю больше информации об интересном пневматическом оружии.

Рынок уникальной пневматики


stoeger x50 пневматикаПохвастаться высокой мощностью, доступной стоимостью и относительным удобством могут всего две винтовки на мировом рынке: Stoeger X50 и Hatsan 125. Естественно, речь идёт о базовой комплектации оружия с пружинно-поршневым механизмом в качестве источника энергии. В таких системах за мощность выстрела отвечает не только перепускной клапан, а и качественно изготовленный ствол, на который всё реже покупатели обращают своё внимание.

Только не нужно строить иллюзий относительно износостойкости элементов пневматического оружия. Идеальных винтовок не существует, будь это система с предварительной накачкой, пневматика с газовой пружиной либо переломом ствола или карабин ручного изготовления. Тут работает совершенно другой принцип – простота обслуживания, доступная стоимость, высокая мощность и точность стрельбы.

Технические характеристики винтовки Stoeger X50


Оружие класса «Магнум» имеет стандартный для рынка калибр 4,5 мм. Пружинно-поршневой механизм винтовки способен разогнать свинцовую пулю по стальному нарезному стволу длиной 1270 мм практически до 450 метров в секунду. Правда, для получения данного результата необходимо использовать лёгкие пульки. А вот с боеприпасами класса «Магнум» показатели начальной скорости немного меньше – всего 360 метров в секунду (именно эту цифру задекларировал производитель в технической документации).

Пневматическая винтовка Stoeger X50 поставляется в комплекте с оптическим прицелом начального уровня. Именно этот фактор и привлекает к оружию всех новичков, желающих сэкономить на покупке приспособлений для точной стрельбы. Что касается веса винтовки в сборе, то составляет он почти 4 килограмма. Виной сему - тяжёлый приклад и ложе, выполненные из дерева.stoeger x50 в разборанном виде фото 1

Комплектация и качество сборки


В неброской на вид коробке покупатель обнаружит саму винтовку, оптический прицел, инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон на оружие Stoeger X50, пружина и товарный чек. Ни для кого не секрет, что на территории Российской Федерации существует закон «Об оружии», регламентирующий некоторые ограничения по мощности пневматики на отечественном рынке. Зная это, производитель установил в винтовку маломощную пружину (7,5 Джоулей), а штатную приложил в виде запасной.

Говоря про качество сборки, то здесь придраться к винтовке не сможет даже самый требовательный покупатель. При поверхностном осмотре оружия возникает чувство, что пневматика имеет ручную сборку. Все компоненты идеально подогнаны друг к другу. Заусенцы, люфты, царапины и прочие всевозможные дефекты попросту отсутствуют.

Многоликая система прицеливания


Помимо оптического прибора, в комплекте пользователь обнаружит, что производитель снабдил свой продукт фобероптическими нитями. Нанесены они на мушку и прицельную планку. Благодаря такому решению пользователю не составит особого труда попасть в цель с расстояния до 25 метров без оптического прицела. Судя по отзывам владельцев, винтовка Stoeger X50 в таком варианте намного легче и удобнее.

Что касается оптики, то тут всё просто – установлено прицельное приспособление в виде планки «Ласточкин хвост». В комплекте поставляется прицел Stoeger 3-9x40 AO, но устанавливать его никто пользователя не обязывает. Можно, по желанию владельца винтовки, установить коллиматор или более эффективную оптику.

Прицеливание со штатным оптическим прибором и стрельба с расстояния до 50 метров вполне приемлемы, однако из-за высокой отдачи пружинно-поршневого механизма крепления стёкол не выдерживают нагрузки. Именно с этой причиной связаны все негативы пользователей в их отзывах.stoeger x50 в разобранном виде фото 3

Что советуют владельцы винтовок Stoeger X50


Многие владельцы винтовки Stoeger X50 combo уверяют потенциальных покупателей, что доработку винтовки стоит начинать с замены ударно-спускового механизма. Ведь на рынке давно уже все владельцы пневматики перешли с обычной пружины на использование газовых приспособлений. Однако эксперты в области пневматического оружия рекомендуют не торопиться, а поступить несколько иначе.

Начать лучше с расконсервирования пневматики. Дело в том, что на заводе технологи компании не знали точных сроков реализации, поэтому масла для сохранения металлоконструкций в винтовке не жалели. Перед эксплуатацией, до первого выстрела, нужно полностью ликвидировать смазку, протереть все детали и компоненты сухой тряпкой. После чего можно аккуратно пройтись ветошью по всем элементам винтовки и смазать их машинным маслом. На этом улучшение пневматического оружия лучше завершить и перейти к стрельбам, которые и определят дальнейшие действия владельцев.

Как сохранить жизнь оптическому приспособлению


Двойная отдача мощной винтовки способна разбить даже дорогостоящую оптику, а о штатном приборе, идущем в комплекте, лучше вообще промолчать. Всего 500 выстрелов способны не только выбить стёкла в оптическом приборе, но и повредить металлические крепления, которые соединены с планкой «Ласточкин хвост». Вариантов для владельца пневматического орудия немного: купить дорогостоящую оптику либо установить газовую пружину. Правда, смена пружины способна лишь продлить срок эксплуатации штатного оптического прицела, а вот сохранить его целостность не удастся.

Благо для винтовки Stoeger X50 газовая пружина подходит не только универсальная по классификации «Магнум», а и модифицированная от завода-изготовителя Stoeger. Раздумывать покупателю не стоит перед выбором – отдать предпочтение лучше итальянцам, так как с качеством сборки у них никогда не было проблем, да и совместимость элементов будет значительно выше, нежели приобретение пружины от неизвестного производителя.stoeger x50 в разобранном виде фото 3

Усиление планки «Ласточкин хвост»


Пусть это и звучит странно для многих покупателей, однако никто не мешает пользователю видоизменить крепление оптического прибора к приспособлению. Понятно, что винтовка Stoeger X50, цена которой составляет 20 000 рублей, является законченным продуктом, но производитель не побеспокоился о сохранности оптики. Сняв прицельное приспособление «Ласточкин хвост», пользователь обнаружит три крупные насечки на газовом цилиндре оружия. Это стопоры для удержания оптики с помощью специальных штифтов. Проблема в том, что все они расположены плотно друг к другу в задней части прицела.

Доработка предполагает перенос центра крепления с задней части на переднюю. Нужно выдвинуть максимально к передней кромке оптического прибора крепёжный штифт, приложить к газовому цилиндру прицел, сделать и снять фрезой 2-3 миллиметра металлического основания цилиндра. После установки прицельной планки и оптики пользователь отметит, что крепление стало более надёжным.

Любителям танцев


Мощное пневматическое оружие Stoeger X50 Synthetic быстро выводит из строя поршень и манжеты, размещённые в газовом цилиндре. Дефект заметен уже после 200-300 выстрелов – мощность выстрела значительно падает, как и чувствительность отдачи. Эксперты по пневматическим винтовкам в своих отзывах рекомендуют всем владельцам запасаться манжетами, которые придётся любителям стрельбы часто менять. Заодно не помешает и доработать поршень, убрав с его поверхности заусенцы (в некоторых партиях был обнаружен такой дефект).

Относительно выбора манжет: покупателям не нужно искать на рынке оригинальные продукты от итальянского изготовителя. Отечественные оружейники давно наладили выпуск качественных компонентов для всех пневматических винтовок. Да и цена таких аксессуаров значительно ниже импортных.stoeger x50 в разобранном виде фото 4

Минусы Stoeger X50


К недостаткам винтовки Stoeger X50 многие пользователи в своих отзывах относят отсутствие в комплектации шомпола для чистки ствола. Вроде бы мелочь, но очень неприятно, что производитель решил так сэкономить. Также негатив имеется и к инструкции по эксплуатации, в которой есть технические характеристики оптического прибора, алгоритм по монтажу на прицельную планку, но ничего не сказано о пристрелке оружия. У американских и турецких конкурентов с этим всё намного проще.

Немалый вес пневматического оружия и мощная отдача также доставляют владельцу немало хлопот – выбить плечо по неосторожности или рассечь бровь вполне реально как мужчинам, так и женщинам. Да и со взводом пружинно-поршневого механизма существуют проблемы. Буквально на 10-15 взводе многие стрелки отмечают слабость в руках – пружина не желает легко сжиматься.

Достоинства Stoeger X50


Пневматическое оружие действительно мощное – это главное достоинство, которым может похвастаться Stoeger X50. Отзывы владельцев уверяют окружающих, что винтовка предназначена вовсе не для развлекательной стрельбы, как её позиционирует на рынке производитель. С таким оружием можно смело идти на охоту – ни одна пернатая дичь не устоит перед мощностью данной пневматики. Нужно лишь правильно подобрать вес пулек. Эксперты рекомендуют не гоняться за скоростью, а отдать предпочтение утяжелённым пулям класса «Магнум» (0,8-1,2 грамма).

Простота разборки и сборки также получила одобрение от владельцев. Многие пользователи по удобству обслуживания сравнивают итальянского представителя с отечественной винтовкой МР-512 «Мурка» - легко разбирается, присутствуют надёжные и простые механизмы, без проблем собирается. Для мощной пневматики такие показатели лишь на пользу.пневматика stoeger x50

В заключение


Итальянские оружейники сумели удивить российского покупателя, который никак не мог найти баланс между доступной стоимостью, удобством эксплуатации и высокой мощностью на рынке пневматического оружия. Находящийся в комплекте к винтовке Stoeger X50 оптический прицел смог убедить потенциальных покупателей сделать правильный выбор. Да, есть негативы и множество мелких недоработок, но все они не сравнимы с тактико-техническими показателями недорогого и мощного пневматического оружия, у которого на рынке не так много конкурентов в своём классе.

Советуем к прочтению

Как заработать на своей квартире, быстро надежно и доходно сдав ее в аренду

Как заработать на своей квартире, быстро надежно и доходно сдав ее в аренду

Несомненно, популярным и не очень трудоемким способом современного заработка продолжает оставаться недвижимость. Сдача собственного жилья в аренду – это, как правило, довольно стабильный доход и небольшой необременительный домашний бизнес. Однако в реальной жизни далеко не каждый собственник может сдать квартиру в Москве …

Оставить комментарий

Комментарии