1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Охота на медведя: с собаками, на берлоге, овсах, с подхода

Охота на медведя: с собаками, на берлоге, овсах, с подхода

Как охотятся на медведя

Охота на такого крупного лесного хищника как бурый медведь является олицетворением заслуженного успеха любого охотника. Медведь считается царем зверей в средней полосе России, этот лесной хищник обладает силой и мощью, и охота на этого могучего великана требует специальной подготовки и определенного опыта. Нужно помнить о том, что медведь опасный и сильный противник и поэтому жизненно необходимо соблюдать предельную внимательность и осторожность. Как при любой охоте, охота на царя зверей имеет несколько разновидностей.

Охота на берлоге

Самый известный и распространенный способ такой экстремальной забавы - это охота на берлоге. Перед тем, как залечь в очередную спячку лохматый гигант активно собирает на подстилку кору, солому, ветки и мох. Подавляющее большинство хищников залегает в свое убежище еще до выпадения устойчивого снежного покрова.

удачная охота на берлоге

Исключение составляют те периоды, когда животное не успевает обзавестись достаточным запасом подкожного жира, тогда медведь обустраивается на зимовку при наличии снега, давая возможность охотникам вычислить зверя прямо по следам. Обычно начало охоты приходится на январь и охотники собираются в группу из трех-четырех человек, обязательно с присутствием лаек - медвежатников. Участники охоты приближаются к обнаруженной берлоге примерно на десять метров, при этом хозяин охотничьих собак подходит последним, во избежание предварительного пробуждения зверя. Два смельчака располагаются у входа в лежбище, остальные в южном направлении. Спящего зверя поднимают при помощи специального шеста. Обычно обеспокоенный таким визитом медведь сразу старается как можно скорее покинуть берлогу. Если проворному беглецу удается уйти, то незамедлительно организуют облаву с целью предотвращения появления медведя-шатуна.

Видео: как охотятся на медведя на берлоге


В случае если испуганный зверь сумел уйти или не обнаружено точное место, залегание медведя, организуют охоту облавой. Алгоритм такого мероприятия схож с порядком облавы на любого зверя – охотники или стрелки располагаются со стороны предполагаемого отступления медведя. Загонщики, производящие шумовую завесу, тщательно прочесывают периметр. Некоторые загонщики практикуют облаву с собаками.

Охота на овсах

Оптимальным и доступным видом охоты на медведя – это охота на овсах. Удачный исход зависит от предварительной подготовки при полном соблюдении секретности. Заподозрив неладное, этот хищник к овсяной пашне не станет приближаться. Такая злаковая культура как овёс является одним из доминирующих кормов осеннего урожая для подавляющего большинства медведей в лесах средней полосы. Лохматые гурманы совершают набеги на поля обычно к моменту появления урожая. Оптимальными местами для охоты выбираются поля небольшой площади, желательно целиком окружённые лесом.

Охотники практикуют два метода охоты на овсах:
  1. Осуществляют засидку непосредственно в поле.
  2. В теплое время строят сооружение в виде лабаза, построенного на деревьях на высоте около пяти метров. Одежду следует проветрить, не шуметь, не отлучаться, терпеливо выжидая появление могучего великана.

Охота на медведя с подхода

Наиболее опытные охотники осуществляют добычу зверя с подхода. Необходимо хорошо знать топографию овсяных полей и предварительно просчитать все вероятные переходы животного. Передвигаться следует, учитывая направление ветра и только в случае, если медведь поглощен процессом поедания стеблей.

Охота с собаками на медведя

собаки и медведь

Для людей, увлеченных охотой, имеющих обученных лаек, заманчива охота на зверя с четвероногими помощницами. Такая охота требует отличной натравки лаек на медведя. Охотник выпускает собак для поиска объекта охоты, при обнаружении которого лайки подают голос и держат хищника до появления хозяина. Такую охоту практикуют обычно в осенний период, иногда зимой при небольшом снежном покрове. Лайки должны быть крупные, приемистые, обладающие одновременно злобностью и вязкостью.

Охота на медведя – это захватывающее фееричное событие! Она наполнена дикой, первобытной атмосферой и дает колоссальный драйв каждому охотнику.>

Советуем к прочтению

Общие сведения об оконных системах

Общие сведения об оконных системах

Традиционная оконная система состоит из проема в ограждающей конструкции с откосами, оконного блока, уплотнения, подоконных досок, фрамуг, горбыльков, других мелких деталей. Трудно переоценить роль окон в архитектуре здания, интерьере и в создании комфортных условий во внутренних помещениях …

Саша
Саша 15 ноября 2016 10:35
Охотится на медведя с собаками весьма печальное зрелище. Однажды мне довелось поприсутствовать на охоте когда мы были на Камчатке. Так вот медведь одну из лаек разорвал практически пополам, ужасное зрелище. Вторая собака получила травмы задней ноги. Приезжая к родственникам, я вижу эту хромую собаку и вспоминаю ту самую охоту. Нет ничего в этом привлекательного. А уж тем более когда приходится жертвовать такими друзьями как собаки.
Оставить комментарий

Комментарии