Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Охота на лося: охота на реву, облавная охота, охота с собакой

Охота на лося: охота на реву, облавная охота, охота с собакой

Как охотятся на лося

С незапамятных времен в нашей стране, охота на лося была любимым занятием. Эта разновидность охоты классифицируется по двум направлениям – для добычи мяса и как трофей. Есть гурманы, предпочитающие мясо лося, поэтому этот тип охоты по-прежнему актуален, хотя менее захватывающий. Если охота на лося становится долгожданным трофеем, то истинный охотник с усердием, иногда не один год разыскивает определенный трофейный приз по всей лесной полосе России, преследуя цель побить зафиксированный рекорд.

Охота на реву


лось трофей дня

Этот способ охоты становится возможным при наступлении брачного периода у особей лося. Начало сезона для этого вида - это самый конец августа или первая декада сентября. Срок разрешенной охоты 10-14 дней.

Охота на реву обычно происходит поздним вечером или рано утром, на утренней заре. Когда у взрослых лосей начинается гон, самца периодически соревнуются между собой, доказывая сопернику свое превосходство, с целью получения полного контроля над определенной территорией и всеми половозрелыми самками лося, живущими на ней. Если опытному охотнику удается воспроизвести брачный рев самца во время гона, возможно, добиться выход лося на удачную позицию для осуществления нужного выстрела.

Облавная охота на лося


облавная охота на лося удалась

Подавляющее большинство выданных лицензий приходится на облавную охоту. Здесь не обойтись без профессионального распорядителя облавы, который принимает решение о необходимом направлении загона животных. Основным критерием здесь является направление ветра, чтобы гнать лосей строго по ветру, не давая им возможности учуять человека. Бригада охотников, состоящая из стрелков и загонщиков, выдвигается к позиции (окладу). От охотников требуется предельная тишина, так как лоси обладают отменным слухом. В функционал окладчика (распорядителя) входит подбор позиции для каждого участника облавы. Охотникам желательно иметь специальную маскировочную одежду. В это время запрещается покидать установленную позицию. Обычно облава на лося происходит с двух сторон одновременно, замыкаясь в середине.
Загонщики идут достаточно близко друг к другу, не теряя друг друга из поля зрения. Окладчики, подойдя к стойбищу лосей, производят холостые выстрелы позади стада, гарантируя передвижение животного строго к линии бригады охотников.

Видео: как охотятся на лося

По полученному сигналу, загонщики обеспечивают шумовую завесу, вынуждая лосей перемещаться к линии поджидающих стрелков. Выстрелы производят в момент, когда испуганное животное оказывается напротив стрелка на расстоянии не более 40-50 шагов в целях безопасности и предотвращения убийства лосихи, карающегося солидным штрафом. Необходимо обеспечить четкую линию охотников, предотвращая прорыва цепи из номеров стрелков и загонщиков. Каждый участник облавы ни в коем случае не должен покидать свою позицию до момента общего сигнала, свидетельствующего об окончании охоты. В целях соблюдения максимальной безопасности запрещается приближаться к убитому зверю непосредственно после выстрела, ведь нередки случаи, когда раненный лось способен одним ударом нанести охотнику серьезные увечья, иногда даже с летальным исходом.

Охота на лося с собаками


Удачный исход охоты на лося с собаками напрямую зависит от специальной подготовки собак и их способности удерживать животное до появления человека. Собаки обеспечивают выслеживание и удержание лося на одном месте. Хорошо обученные и натасканные лайки отлично справляются с этой задачей, кружа вокруг лося, постоянно облаивая. Опытный охотник максимально быстро приближается к удерживаемому лесному гиганту, не забывая о предельной осторожности.

охотник и собака, добыча лось

Одна из разновидностей охоты с собаками является охота с собакой на поводке. Отличительная черта такой разновидности охоты в том, что лайка находится на поводке и не облаивает лося. Порода собак для такой охоты, тщательно подбирается, лидируют обычно лайки, которых легче всего обучить послушанию и необходимой приправке конкретно на лося. Собака должна обладать уравновешенной психикой и отменным послушанием. В лайках нужно с самого щенячьего возраста культивировать врожденное качество преследования животного, бесшумно двигаясь по его следу.

Охота с подхода


Самым распространенным и доступным способом охоты заслуженно считается охота с подхода, практикующаяся на различные виды животных, в том числе и на лосей. Как правило, данный способ охоты применяется зимой при пороше. Охота с подхода разрешена только в определенный период, когда лоси еще не успели сбросить свои рога, обычно в начале зимнего сезона. Такая разновидность охоты обычно практикуется при участии небольшого количества охотников, обычно не более трех человек. Охотники выслеживают по следам места кормежки и лежанки стада. Легкий снегопад с небольшим ветром – оптимальная погода для такой охоты. Очень редко лоси дают возможность подобраться к ним вплотную, поэтому по выбранному экземпляру стреляют максимально точно.

Советуем к прочтению

Внутридневная динамика на рынке

Внутридневная динамика на рынке

Внутридневной динамикой надо начинать заниматься прямо с открытия. Разумеется, рынку нужно время, чтобы определиться с направлениями. Однако, вряд ли кто будет спорить с тем, что рынку нужно время на определение своих основных направлений. …

Оставить комментарий

Комментарии