1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Огород
  6. »
  7. Выращивание озимого чеснока

Выращивание озимого чеснока

Как выращивают озимый чеснок

Чеснок -- привычное дополнение ко многим блюдам славянской, и не только, кухни. Кроме его широкого использования в кулинарии, он стал не менее популярен и в медицине. Не стоит упоминать о, всем известным, его полезных качествах, чудесному составу, особенному запаху и способности придавать разнообразный вкус и аромат блюдам, в зависимости от их рецептуры.

Но как вырастить качественный озимый чеснок, который отличается от остальных видов чеснока морозостойкостью и большими размерами зубьев?

Осенью, за месяц-полтора до сильного похолодания, нужно выбрать время и посадить озимый чеснок. В течении теплого времени он успеет пустить крепкие корни, проникающие на 10-12 см в глубину почвы, но при этом зубки не должны прорасти в листья.

Подготовка грядки


Чесноку понравятся плодородные суглинистые почвы. Не нужно сажать чеснок там, где он рос накануне или на тех местах участка, где в позапрошлом году выращивались лук или чеснок.

Чеснок любит расти на солнечном месте. Если грядка будет располагаться на суглинистой почве, то для чеснока, из расчета на 1 квадратный метр вносят:

1) 20 г грамм суперфосфата;

2) 10 литров перегноя или компоста;

3) 20 мл извести-пушонки;

4) 20 грамм сульфата калия.

Можно к этому всему добавить 1 ведро торфа.

Грядку перекапывают вместе с внесенными удобрениями, а потом выравнивают ее граблями.

Посадка чеснока на зиму


Нельзя сажать чеснок слишком рано, потому что он прорастет раньше времени. Поздно посаженный чеснок – подмерзнет, поэтому, с середины сентября до конца октября нужно выделить время для его посадки. В качестве посадочного материала в осенний период используют чеснок только озимых сортов, свежего урожая. Для посадочного материала нужно отобрать неповрежденные, крупные, красивые головки и разделить их на зубки. Зубки промыть в растворе обычной поваренной соли около 2 минут (для раствора нужно 60 грамм поваренной соли растворить в 5 л воды.) После этого чеснок промывать водой не нужно. Его следует высаживать сразу же в свежие бороздки.

Бороздки – это углубления в почве в виде прямой линии. Их делают в земле, на расстоянии 25 см друг от друга. Глубина бороздков должна быть около10 см. Сажая зубки чеснока, их нужно ставить так, чтобы они заходили в землю вертикально, донышком вниз, на глубину около 5 см. Расстояние между высаженными зубками должно составлять около 9-12 см.

Уход за чесночной грядкой


До весны чеснок не трогают. Весной, когда растает снег, он даст дружные всходы. Начиная с мая грядка, возможно, начнет нуждаться в поливе, исходя из погодных условий. Если весна будет сухой, то нужно поливать грядку 1-2 раза в неделю.

Если провести подкормку грядки удобрениями, с момента появления 3-4 чесночных листьев, то это значительно улучшит будущий урожай и укрепит растение. Для приготовления питательной смеси разводят 20 грамм нитроамофоски или нитрофоски в 10 л воды и вносят раствор методом дождевания или льют этот раствор на грядку из лейки, внося 2 л раствора на 1 квадратный метр.

После появления искривленных цветочных стеблей (стрелок), с образованием на них бутона для соцветия, следует срезать эти стебли. Обрезка стрелок повысит урожайность и, благодаря ей, чеснок будет наращивать размеры своих головок. Чесночные стрелки можно не выбрасывать, а замариновать на зиму, для последующего в пищу.

Озимый чеснок также можно выращивать из воздушных зубков, которые собирают из вызревших соцветий, расположенных на цветочных стрелках.>

Советуем к прочтению

Особенности выполнения работ при сверлении кафельной плитки

Особенности выполнения работ при сверлении кафельной плитки

Среди многих проблем, которые приходится решать при осуществлении ремонта в квартире собственными руками наиболее сложные вопросы возникают в ванной комнате. Как правило, она облицована недешевой кафельной плиткой. Одновременно практически у каждого хозяина …

Оставить комментарий

Комментарии