САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Огород
  6. »
  7. Выращивание озимого чеснока

Выращивание озимого чеснока

Как выращивают озимый чеснок

Чеснок -- привычное дополнение ко многим блюдам славянской, и не только, кухни. Кроме его широкого использования в кулинарии, он стал не менее популярен и в медицине. Не стоит упоминать о, всем известным, его полезных качествах, чудесному составу, особенному запаху и способности придавать разнообразный вкус и аромат блюдам, в зависимости от их рецептуры.

Но как вырастить качественный озимый чеснок, который отличается от остальных видов чеснока морозостойкостью и большими размерами зубьев?

Осенью, за месяц-полтора до сильного похолодания, нужно выбрать время и посадить озимый чеснок. В течении теплого времени он успеет пустить крепкие корни, проникающие на 10-12 см в глубину почвы, но при этом зубки не должны прорасти в листья.

Подготовка грядки


Чесноку понравятся плодородные суглинистые почвы. Не нужно сажать чеснок там, где он рос накануне или на тех местах участка, где в позапрошлом году выращивались лук или чеснок.

Чеснок любит расти на солнечном месте. Если грядка будет располагаться на суглинистой почве, то для чеснока, из расчета на 1 квадратный метр вносят:

1) 20 г грамм суперфосфата;

2) 10 литров перегноя или компоста;

3) 20 мл извести-пушонки;

4) 20 грамм сульфата калия.

Можно к этому всему добавить 1 ведро торфа.

Грядку перекапывают вместе с внесенными удобрениями, а потом выравнивают ее граблями.

Посадка чеснока на зиму


Нельзя сажать чеснок слишком рано, потому что он прорастет раньше времени. Поздно посаженный чеснок – подмерзнет, поэтому, с середины сентября до конца октября нужно выделить время для его посадки. В качестве посадочного материала в осенний период используют чеснок только озимых сортов, свежего урожая. Для посадочного материала нужно отобрать неповрежденные, крупные, красивые головки и разделить их на зубки. Зубки промыть в растворе обычной поваренной соли около 2 минут (для раствора нужно 60 грамм поваренной соли растворить в 5 л воды.) После этого чеснок промывать водой не нужно. Его следует высаживать сразу же в свежие бороздки.

Бороздки – это углубления в почве в виде прямой линии. Их делают в земле, на расстоянии 25 см друг от друга. Глубина бороздков должна быть около10 см. Сажая зубки чеснока, их нужно ставить так, чтобы они заходили в землю вертикально, донышком вниз, на глубину около 5 см. Расстояние между высаженными зубками должно составлять около 9-12 см.

Уход за чесночной грядкой


До весны чеснок не трогают. Весной, когда растает снег, он даст дружные всходы. Начиная с мая грядка, возможно, начнет нуждаться в поливе, исходя из погодных условий. Если весна будет сухой, то нужно поливать грядку 1-2 раза в неделю.

Если провести подкормку грядки удобрениями, с момента появления 3-4 чесночных листьев, то это значительно улучшит будущий урожай и укрепит растение. Для приготовления питательной смеси разводят 20 грамм нитроамофоски или нитрофоски в 10 л воды и вносят раствор методом дождевания или льют этот раствор на грядку из лейки, внося 2 л раствора на 1 квадратный метр.

После появления искривленных цветочных стеблей (стрелок), с образованием на них бутона для соцветия, следует срезать эти стебли. Обрезка стрелок повысит урожайность и, благодаря ей, чеснок будет наращивать размеры своих головок. Чесночные стрелки можно не выбрасывать, а замариновать на зиму, для последующего в пищу.

Озимый чеснок также можно выращивать из воздушных зубков, которые собирают из вызревших соцветий, расположенных на цветочных стрелках.

Советуем к прочтению

Дизайн интерьера небольшой квартиры

Дизайн интерьера небольшой квартиры

Сейчас стало актуальным применять услуги дизайнера при обустраивании жилья или же самим очень тщательно обдумывать интерьер грядущей квартиры. Потихоньку выходят из моды, да и из «потребления», обычные «хрущевки» с маленькими квадратными комнатками и прямоугольными коридорчиками. Сегодняшние квартиры больше схожи на большие студии, какие соединяют в себе все что необходимо.

Оставить комментарий

Комментарии