Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Уютный дом
  4. »
  5. О детях
  6. »
  7. Гипертонус у новорожденных: важно не упустить время

Гипертонус у новорожденных: важно не упустить время

Что такое гипертонус у новорожденных

К сожалению, не каждый малыш может похвастаться идеальным здоровьем (даже если по шкале Апгар он «заработал» высший балл). Есть несколько недугов, характерных именно для младенцев, которые встречаются наиболее часто. Гипертонус у новорожденных – один из таких недугов. Что делать, если вашему малышу поставили такой диагноз?

Гипертонусом называют состояние мышц, которое возникает при их перенапряжении. Проще говоря, мышцы крохи постоянно испытывают повышенное напряжение. К слову, гипертонус наблюдается у 9 из 10 грудничков!

О том, что у малыша гипертонус, маме могут сказать следующие признаки:

  • ребенок постоянно прижимает ручки (или одну ручку) к тельцу. Причем в таком же положении малыш и засыпает. Если же ручку пытаются отстранить от тела, ребенок может сильно сопротивляться и плакать.
  • когда малыш плачет, его подбородок подергивается.
  • во время сна кроха запрокидывает головку назад.
  • малыш постоянно держит кулачки сжатыми;
  • ребенок часто принимает позу эмбриона;
  • ножки малыш разводит в стороны

Врачи обычно проверяют наличие гипертонуса у новорожденных при помощи способа, который по-простому можно назвать «Цыпочки». Новорожденного берут за подмышки и приподнимают над ровной поверхностью. У крохи «включается» рефлекс – он начинает перебирать ножками. Если ребеночек пытается стать на всю стопу – с ним все в порядке. Если же пытается встать на цыпочки – налицо гипертонус.

Сопутствуют внешним проявлениям гипертонуса также:

  1. беспокойный сон;
  2. беспричинный плач;
  3. раздражение на свет или различные звуки.

Причина кроется в развитии мозга и периферической нервной системы малыша. Все дело в том, что они функционируют еще неполноценно – их развитие еще только продолжается. Причиной гипертонуса может стать усиленная активность некоторых структур мозга. Иногда такая активность обусловлена поражением тканей мозга (оно может возникнуть в процессе родов или же еще во время беременности).

Еще одна причина недуга
– повышенное внутричерепное давление у крохи. Однако часто гипертонус обуславливается банальной повышенной возбудимостью крохи.

Обычно к трехмесячному возрасту гипертонус перестает напоминать о себе. Малыш уже живет а свете более трех месяцев, а гипертонус не проходит? Возможно, речь идет о нарушении работы нервной системы.

Гипертонус опасен тем, что может привести к ограничению мышечной активности. Самые тяжелые последствия – нарушение психического и моторного развития.

Наличие гипертонуса у каждого ребенка обязательно проверяют врачи. Однако родители также должны быть бдительны. Вылечить недуг до года намного легче, чем в более старшем возрасте.

Причем лечение новорожденных может проходить совершенно без медикаментов

К процедурам, при помощи которых лечат недуг, относятся:


• ванночки (купание новорожденного проводят с добавлением в воду настоя валерианы, трав);
• массаж (причем массаж может выполнять сама мама);
• особая физкультура для грудичков.

Также родителям нужно учитывать и то, что малышам с гипертонусом нужен особый покой. Отсутствие шумов, яркого света, разговор нежным ласковым голосом, тепло маминых рук – все это поможет преодолеть неприятность.

Все процедуры не дают должного результата? В таком случае малышу назначат медикаменты. Только ни в коем случае нельзя практиковать самолечение! К сожалению, несерьезные на непрофессиональный взгляд отклонения могут привести к тяжелым последствиям. Источник статьи.>

Советуем к прочтению

Ротан на удочку. Просто и вкусно

Ротан на удочку. Просто и вкусно

Наверняка большинство рыболовов ловили такую рыбу, как ротан. Она водится в различных прудах и малых озёрах, на течении держаться не любит. Сама рыба хищная, по типу окуня. Там, где есть серьёзный хищник, ротан не выживает – и щука, и окунь его обыгрывают и не оставляют жизненного пространства. Однако в небольших водоёмах это очень интересный объект – растёт он быстрее карася, больших размеров не достигает, но его темповая ловля способна доставить немало приятных эмоций. …

Оставить комментарий

Комментарии