Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Осенняя охота на глухаря

Осенняя охота на глухаря

Как охотится на глухаря

Охота на глухаря осенью считается одним из самых увлекательных видов охоты. Глухаря можно бить с подхода, когда он кормится на лиственницах и осинах, можно стрелять в птицу, которую облаивает собака или устроить засидку на глухаря у отмели лесной речки. В любом случае такая охота требует от охотника выносливости, умения хорошо маскироваться, знания повадок птицы и конечно меткости, чтобы произвести точный выстрел по глухарю, притаившемуся высоко на дереве. Давайте рассмотрим способы охоты на глухаря осенью подробнее.
Охота на глухаря на лиственницах и осинах

Осенью, после первых заморозков, хвоя на лиственницах начинает желтеть или «закисать», как говорят в народе, тогда глухари слетаются на эти деревья и переходят на хвойное питание. В лесах, где нет лиственниц, глухари собираются в осинниках, где поедают только начавшие желтеть листья Птицы, слетающиеся кормиться на деревья, могут стать добычей охотника. Охота на глухаря на лиственницах длится до облета хвои, а в осинниках до полного покраснения листьев.

В ареале обитания глухарей есть излюбленные деревья, на которые они регулярно прилетают кормиться. Это происходит дважды в день: перед восходом солнца и за несколько часов до захода. В пасмурные дни, во время мелкого дождя, в период резких похолоданий, когда ветки покрываются инеем, глухари могут не покидать эти деревья в течении всего дня. Определить «кормовые» деревья можно по обилию отломанных веточек, хвои, листьев, которые устилают землю под деревом.

Зная о расположении кормовых деревьев, охотник приходит в этот район и слушает, где раздается треск общипываемых птицами веточек лиственницы или осины. Количество глухарей на одном дереве бывает различным, это зависит от уровня популяции птиц в данной местности. Но обычно на одном дереве можно обнаружить два-три глухаря. Тщательно маскируясь, не производя никакого шума, охотник скрадывает глухарей, кормящихся на дереве и, осторожно по касательной, подходя на расстояние выстрела, прицеливается и стреляет.

Для охоты на глухаря осенью
на деревьях используют ружье 12 калибра, дробь №3. Глухарь хоть и слаб на выстрел, но подранки часто случаются. Поэтому, с выстрелом не стоит торопиться. Нужно очень тщательно выцеливать глухаря, лучше это делать в бок или чуть ниже. Если на дереве кормиться несколько глухарей, то выстрел следует делать по нижней птице.

В местах, где для кормежки глухари постоянно посещают одни и те же деревья, можно устроить засидку. В таком случае, с одного дерева можно будет добыть несколько птиц, прилетевших на кормежку в разное время. Охота на глухаря, сидящего на дереве, будет намного эффективнее, если использовать хорошо обученную лайку.

Охота на глухаря с лайкой


Для охоты на глухаря с лайкой, собака должна быть дисциплинированной и опытной. Охотник приходит в места кормежки птиц и пускает собаку в поиск. Лайка, натасканная на глухаря, без труда обнаруживает птицу на дереве и начинает облаивать. При этом хорошо подготовленная лайка не будет бросаться на дерево, царапать его когтями, а только осторожно подавать голос, стараясь не спугнуть глухаря. В это время охотник, аккуратно, под прикрытием деревьев и кустов, подходит к птице на расстояние выстрела, прицеливается и стреляет глухаря на дереве или сразу при взлете с дерева.

охота на глухаря осенью с лайкой

Глухарь обычно выдерживает осторожное облаивание собаки, с интересом наблюдает за ней, иногда поддразнивая пса фыркающими звуками. Пока птица отвлечена собакой, охотнику проще подойти незамеченным. Подходить к посаженному глухарю нужно очень осторожно, не издавая никакого шума, осматриваясь, чтобы не наступить на ветки и не спугнуть сидящую на дереве птицу. При охоте на глухаря осенью, иногда удается подойти к глухарям сидящим на земле, в таком случае нужно стрелять дублетом по поднявшимся на крыло птицам. Для подобного типа охоты на глухаря используют крупную дробь, не менее №2.

Охота на глухаря у галечников


Осенью, когда глухари переходят на грубый корм, то есть на хвою лиственниц, сосны, листья осины, у них возникает потребность в мелких камешках для измельчения пищи в желудке. Часть проглоченных птицами камешков или гальки уходит из желудка в кишечник и выходит с пометом наружу. Поэтому глухари должны всё время пополнять запас камешков в желудке. Для этого глухари прилетают на отмели лесного ручья или речки, на каменные свалы, к вывороченным деревьям или на лесные дороги. В такие места птицы наведываются постоянно, это и используют охотники.

Охота на глухаря на галечнике обычно происходит ранним утром. Если галечник находится на водоеме, то для охоты можно использовать легкую лодку, осторожно приближаясь к местам, где глухари глотают камешки. Некоторые охотники сами делают галечники, для привлечения птицы. Возле искусственного галечника можно обустроить засидку или же охотиться с подхода. На такой галечник птицы могут прилетать несколько сезонов. Глухарей, выходящих за галькой, стреляют дробью №№2,1,0

Вот, пожалуй, и все основные способы добычливой охоты на глухаря осенью. Ведь в наше время, когда глухариное поголовье уже значительно сократилось, добыча глухаря другими методами стала малоэффективной. Надеюсь, что вы подберете подходящий вам способ охоты.

Советуем к прочтению

Рост молодняка

Рост молодняка

При организации выращивания и откорма молодняка учитывают особенности роста и развития животного, которые определяются наследственностью и условиями окружающей среды, особенно кормления. В эмбриональный период, который у крупного рогатого скота длится 275—285 дней, организм проходит ряд стадий. …

Оставить комментарий

Комментарии