Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Недуги огородных культур

Недуги огородных культур

Вредители в саду и огороде

Приход лета знаменует начало борьбы с вредителями, а также грибковыми заболеваниями. Уже в начале июня появляется первая тля, а огородные культуры и декоративные растения подвергаются заражению. В этот период очень важен осмотр растений на предмет наличия этих недугов. Причем, инспекцию необходимо проводить хотя бы раз в неделю - это касается наиболее уязвимых культур, а что касается остальных - хватит и трёх-четырёх раз в месяц.

Самым действенным методом в борьбе с грибковыми заболеваниями является, конечно же, профилактика этих болезней.

В первую очередь это выражается в выборе тех сортов растений, которые наиболее устойчивы к мучнистой росе, коррозии (разрушению), серой гнили и другим грибковым инфекциям. При высадке культур не следует располагать саженцы слишком близко друг к другу, потому как это препятствует правильной циркуляции воздуха, что может послужить предпосылкой к заражению.

Также следует позаботиться не только об удобрении, но и правильном поливе растений. Если давать им слишком много влаги, то увеличится риск появления грибкового заболевания, к тому же корни растения могут начать гнить. Листья и стебли, подвергшиеся заражению, следует немедленно удалить, а затем - уничтожить. Это нужно для того, чтобы болезнь не распространилась на остальную часть растения, а также и на другие растения.

Первый месяц лета – время, когда растения только-только начинают свой рост, а пышная листва и незрелые веточки особенно сильно привлекают таких вредителей, как листовая тля. Идентифицировать тлю не составляет труда: так как вредители питаются соками растения, после их «трапезы» остаются липкие и повреждённые листья и побеги. Однако, обнаружение тли ещё не означает немедленное её уничтожение при помощи всевозможных средств, потому как примерно в это же время на огородах появляются весьма полезные насекомые – златоглазки, мягкотелки деревенские, по-другому называемые жуками-пожарниками, жуки-наездники и, конечно, самая главная гроза тлей – божьи коровки.

Их рацион питания составляет тля и её личинки, поэтому химикаты, используемые для уничтожения тли могут также навредить и им. Тем не менее, при большом количестве тли, если эти насекомые не справляются, всё же стоит воспользоваться химическими средствами. Помимо химии, в ход можно применить и натуральные средства – отвары трав из полыни или крапивы. Также стоит убедиться в том, что химические препараты можно применять для культур, которые идут в пищу.

Одна из культур, которая наиболее подвержена нашествию тли – листовые овощи, такие как, например, кочанный салат. Многие огородники-любители в качестве средства для борьбы с этими вредителями укрывают культуры специальной плёнкой или сеткой, однако, так делать нельзя. Причина в том, что под накрытыми растениями для тли созданы еще более благоприятные условия, чем на открытом воздухе, поэтому если под укрытие попадёт хотя бы пара насекомых, то начнётся активное их размножение, а значит, растению будет нанесён ещё больший ущерб, чем без укрытия.

Также плёнка или сетка осложняет доступ полезным насекомым. Вместо этого можно поступить просто: поставить рядом с уязвимыми растениями таблички желтого цвета с нанесённым на них липким веществом или же жёлтое ведро с мыльным раствором. Как известно, тлю привлекает жёлтый цвет и такие ловушки не только задержат вредителей, но и облегчат задачу полезным насекомым. Тем не менее, этот способ – не панацея, поэтому его стоит использовать в сочетании с тем же опрыскиванием травяными настоями или химическими препаратами.

Советуем к прочтению

Корма для перепелов, здоровый рацион

Корма для перепелов, здоровый рацион

Тема достаточно актуальна для тех, кто разводит перепелов на своих домашних фермах, а таких немало. Разведение перепелов в нашей стране продолжает набирать обороты. И не зря, ведь домашние перепела очень продуктивные птицы и помимо яиц дают хозяину ценнейшее мясо.

Оставить комментарий

Комментарии