Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Бизнес и финансы
  4. »
  5. По теме
  6. »
  7. Договорные отношения при грузоперевозках

Договорные отношения при грузоперевозках

Общие условия договора грузоперевозки

В силу требований законодательства договор на перевозку груза заключается с передачей перевозчику транспортной накладной (документа о праве собственности владельца груза на перевозимый товар). В остальном условия договора перевозки подчиняются общим нормам гражданского законодательства и обычаям делового оборота.

Для заключения договора грузоперевозки используется простая письменная форма. Владельцу груза и перевозчику - обычно в договоре присваиваются такие наименования, как «Заказчик» и «Исполнитель» или «Перевозчик». Наименование определяется сторонами самостоятельно и может быть любым, например, «Сторона 1» и «Сторона 2».

Приложением к договору, как его неотъемлемая часть, является товарно-транспортная накладная. Обязательными условиями договора являются: срок действия, стоимость услуг, дата начала и окончания исполнения, а также характеристика товара, его вид, количество и порядок перевозки, иначе ответственность перевозчика за испорченный товар не наступит.

Обязанности сторон


Перевозчик обязан в указанный договором срок доставить груз к месту назначения. Заказчик обязан произвести оплату услуг. Дополнительные обязанности могут заключаться в условиях транспортировки, порядке и способах оплаты, возможности привлечения Перевозчиком иных лиц для исполнения обязательств по перевозке. Кроме того, Заказчик должен выдать Перевозчику документы на перевозимый груз и оформить работнику Перевозчика доверенность, в которой указываются полномочия, необходимые перевозчику для выполнения обязанностей.

Порча или убыль товара влекут ответственность Перевозчика, если отсутствие его вины не будет им доказано. Существенным условием является перечень случаев, которые могут помешать надлежащему исполнению обязательств (форс-мажор): теракты, изменение таможенных правил, стихийные бедствия и т. п.

Договором может быть установлена ответственность сторон в повышенном размере по сравнению с Гражданским кодексом РФ. При отсутствии условий об ответственности, действуют общие нормы Гражданского кодекса о неустойке (статья 395). Размер неустойки, установленный в кодексе, по средней ставке банковского процента для вкладов физических лиц, может оказаться нарушителю выгоднее, чем издержки, связанные с добросовестным исполнением обязательства. Поэтому в договоре лучше предусмотреть размер ответственности в виде штрафа в процентном соотношении от стоимости груза, а также условия наступления ответственности, например несвоевременный выезд транспортного средства, простой в пути, несвоевременная доставка груза, несвоевременная оплата оказанных услуг и т. п.

Вместе с тем, следует соблюдать принцип равенства сторон, иначе, если санкции будут предусмотрены только для одной из сторон, договор можно оспорить в суде и частично или полностью признать недействительным.

Условия грузоперевозок на международных и внутренних маршрутах могут значительно разниться по требованиям к транспортному средству, сопроводительным документам и к перевозчику.

Оплата услуг по транспортировке груза


В договоре может быть установлено условие об авансировании в виде предварительной оплаты. Обычно размер аванса не превышает 30%, но может составить и 100%. Оплата авансом будущих услуг не запрещена, но создает повышенный риск для Заказчика, которому трудно будет добиться возврата внесенной оплаты при недобросовестном исполнении условий договора Перевозчиком.

Оказанные услуги оформляются двусторонними актами: по приему-передаче груза и об оказании услуг, на основании которых между сторонами производится окончательный расчет. После зачисления денег на счет Перевозчик выдает Заказчику счета-фактуры, по которым последний может предъявить к возмещению из бюджета НДС.

Отказ от исполнения обязательств


Договор может предусматривать право Заказчика в одностороннем порядке отказаться от услуг перевозки с уведомлением Перевозчика об отказе и выплатой неустойки. Размер неустойки зависит от срока одностороннего отказа: чем ближе срок начала исполнения услуг по перевозке, тем выше неустойка. Например, при отказе о перевозки за трое суток до выезда Заказчику следует оплатить 10% цены услуг, а при отказе за день до выезда, неустойка может составить 30% цены договора.>

Советуем к прочтению

Какая должна быть температура почвы для выращивания томатов

Какая должна быть температура почвы для выращивания томатов

Благоприятным нельзя назвать высаживание и выращивание в слишком теплой земле. В такой ситуации перегрев почвы воздействует на растение как «губка», высасывающая последние соки. Получается, что вместо того чтобы из почвы получать достаточное количество влаги …

Оставить комментарий

Комментарии