САМОЕ НОВОЕ

О животноводстве

У животновода в любой сезон забот хватает


Однако, зато он и с мясом, и с молоком… Тревожится он сегодня о самом значимом в личном хозяйстве — о успешном отеле коровы, окоте козы либо овцы, опоросе свиноматки.

 

Настаёт время «большого» молока, как теперь начали говорить о высоких удоях. Принеся своему владельцу телят, козлят, молочное животное и в самом деле дает отличный удой. Надо воспользоваться этим моментом и не только лишь поддержать полученный удой, однако и повышать его. Каким же путем? Улучшением кормления? Безусловно. Однако еще и раздоем.

Согласитесь, доение — процедура не из легких. Это в наибольшей степени сложная и важная часть ухода за скотом. О том, как немаловажно придерживаться режима не только доения, однако и питания, у нас это писал уже не раз. Воспроизведём лишь основную мысль: животные привыкают к суточному режиму и любое нарушение понижает их продуктивность.

Коров с удоем 16-20 килограмм допускается доить и давать корм 3 раза в сутки. Однако в случае, если вымя у молочного животного емкое и оно может без утайки держать удой в продолжение половины дня, то доят и два раза. Все-таки первые 7 дней и даже дней 10 лучше всего выходить к корове за молоком троекратно в продолжение суток, для того чтобы вымя ее не загрубело.

Козы в особенности нередко страдают оттого, что их доят меньше, чем реально необходимо.{reklama}

Как правило, от них получают молоко первый раз через полтора-два часа после окота, заранее напоив роженицу подогретой водой. Обильно-молочных коз, у которых весьма сильно набухло вымя, отдаивать необходимо немедленно, в противном случае может возникнуть воспалительный процесс молочной железы — мастит. Первые струйки молока отдаивают в отдельную посуду и козлятам не дают (в данной порции чрезмерно очень много микробов, опасных для новорожденных). Первые трое дней после окота козам предоставляют легко усвояемую пищу — болтушку из отрубей, отменное зеленое сено. В первые дни доят 4 раза в сутки, перед каждым питанием козлят. Со второго месяца после окота допускается доить 3 раза.

Обязательно делайте массаж вымени молочного животного. Он вызывает процесс молокоотдачи. В случае если его с умением производить, то, как показывает долголетняя практика, удой допускается повысить на 10–12% за лактацию.

Подготовительная процедура: правую и левую части вымени, а также переднюю и заднюю долю (у коровы) активно поглаживайте сверху вниз. После дойки массажируйте правую и левую половины вымени, растирая вымя сверху вниз и с боков к центру, слегка поднимая и опуская его. После данной процедуры обрабатывайте каждую долю вымени в отдельности, двигая ладонями сверху вниз, и в то же время подталкивайте вымя кверху. А теперь непременно додоите. В особенности имеет важное значение данный прием для раздоя тех сельскохозяйственных животных, которые в первый раз принесли приплод, а также для всех новотельных и новоокотных.

В молочном скотоводстве весьма важен учет продуктивности. С началом лактации животного займитесь записыванием удоев. Довольно будет это делать 3 раза в месяц. Динамика удоя, отслеживание роста либо упадка его расскажет вам о многом: где-то сделали верно, а где-то что-то упустили. Одним словом, с лёгкостью можно будет проанализировать фактическое положение. В случае если же, помимо того, будете записывать и затраты кормов, использование некоторых полезных приемов по уходу за скотом, то картина результативности разведения животного станет еще более понятной…

Между прочим, из-за точного учета в стадах порой обнаруживаются рекордистки, которые в другом случае не так бы бросились в глаза. Подумали бы: какая ладная корова — и все. А с цифрами в руках соберёте о ней конкретное понятие. Желаю привести пример из истории холмогорского скота. В 30-х годах в ходе разведения данной великолепной отечественной породы — в Холмогорах — была у одного крестьянина корова Малька. Кормил он ее, правда, прекрасно, уход был, как и обычно заведено у архангельских крестьян, хороший. Появившийся тогда в тех местах племенной рассадник привёл в порядок учет продуктивности крестьянского скота. И вот обнаружилась, засверкала звездой и сделалась знаменитой такая удивительная корова Малька. Ни одна корова холмогорской породы не давала такого удоя — ведрами молоко от нее носили.

Племенной рассадник стал приобретать у владельца коровы Мальки телят, подбирал для нее быка (тоже подходящих кровей) и в итоге дал свету высокопродуктивное семейство Мальки, которое сыграло большое значение в улучшении всей холмогорской породы. И все это из-за введения несложного учета и подсчёта продуктивности.

Доводилось вам, наверное, замечать, какое отличие изредка может быть в качестве и вкусе молока, полученного в различных личных подсобных хозяйствах. У хозяйки аккуратной всё время попьешь свежего, с привлекательным ароматом молока, у неряхи — с дурным привкусом, синюшного. У молока свой, ни с чем несравнимый запах. Характерная черта очень многих элементов молока в том, что природа не повторяет их сочетание ни в каком ином продукте питания. Так что чистота и аккуратность в уходе за молочным животным — это уверенность в сохранении всех данных свойств ценнейшего напитка.

Скоро в личных подсобных хозяйствах появится молодняк свиней. Покупая его, имейте в виду, что откармливать рентабельно только лишь тех поросят, которые употребляют в пищу с аппетитом — «хватом», а не сосут корм. В плечах поросенок должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым корпусом. Целесообразно, чтобы у поросёнка были ровный крестец, большой длины мясистые окорочка, внешне аккуратный живот. Отвислое брюшко может быть только лишь у слабо развитого молодняка. С длинными ногами и костистые поросята длительное время растут, однако, в общем прекрасно прибавляют в весе, подходят для откорма на недорогих объемистых кормах с маленький добавкой концентратов. Поросенок на низких ногах с короткими бабками и небольшой толщины костяком рано перестает расти и весьма быстро осаливается. Такой как раз подходит для сального откорма. А данный вид откорма может быть удачным в том случае, если применяют главным образом зерновой корм.

Свиноводы заметили: легкая голова с коротким и вздёрнутым профилем у поросенка говорит о том, что он весьма быстро ожиреет, тяжелая голова и прямой профиль типичны для сильных животных, способным весьма быстро, однако продолжительно расти, а следовательно, и прекрасно обрастать мышцами — мясом.

Мы советуем собирать и сушить облиственные растения – получать тем самым витаминное сено. В настоящее время оно прекрасно выручит вас. Это пища весьма высокого качества, в некоторых случаях (листья люцерны, клевера) даже более значительного, чем зерновой корм. Витаминная сенная труха подкорректирует бедноватый порцион супоросной и подсосной свиноматок, а также молодняка вообще всех разновидностей сельскохозяйственных животных, не говоря уже об остальном скоте.

Молодые животные очень часто погибают в первые дни или в первые недели, первый месяц жизни как раз ввиду нехватки витаминов. Поросята, в качестве примера можно привести, страдают по этой причине малокровием. Организм их становится слабым и уже не может сопротивляться заболеваниям. В зеленой же трухе имеется и витамин А, и витамин Д, которые прекрасно подкрепят силы молодого организма. Даже из различных сорных трав, убранных до цветения, допускается получить нежное витаминное сено, а сколько данного добра всегда имеется на огородах! В зимний период же оно делается ценным кормом.

Кстати замечу, о витаминах. Для обеспечения ими животных сельскохозяйственного назначения полезно проращивать цельное зерно, в случае если таковое есть в хозяйстве, и давать его в конце зимнего периода хотя бы мало-помалу. Для птичьего молодняка искушённые хозяева помещают в почву в ящики на зелень овес, салат, проращивают лук. Для полновозрастной птицы проще всего прикрепить в висячем положении в птичнике кочан капусты, веник с сухой зеленой листвой. Клюют с охотой. Киньте непосредственно на подстилку и свежее яблоко, свеклу – всё то, что не жалко. Все это будет витаминной подкормкой.

Все-таки птица, получающая самый наилучший и разнообразный корм и бережный уход, однако лишенная зимой выгула и вольного воздуха, в конце зимнего периода - начале весны, когда самое время выводить молодняк, откладывает неоплодотворенные яйца. Иная же птица, которая содержится в худших условиях, однако гуляющая на раздолье, дает яйца в большинстве оплодотворенные, и из них выводятся крепкие, здоровые птенцы. Вот почему в зимний период желательны прогулки всего птичьего стада.

Хотелось бы поведать, как обращается с цыплятами опытный птицевод Ирина Владимировна Кочетова. Для выращивания молодняка у нее много разнообразных приспособлений: клетки, автопоилки, грелки. Все практично и целесообразно сделано. В первые дни держит цыплят дома у печки. Для кормления сваренное вкрутую яйцо рубит весьма мелко, а для того чтобы кусочки не налипали на клюв и не закупоривали им носовые отверстия, немного обваливает данный корм в манке. Взамен подстилки сыпет под ноги малышам пшеничных отрубей, в противном случае они склевывают свой помет и болеют. С первых суток дает цыплятам кипяченую воду с включением биомицина. Даёт пить также свежую простоквашу. С десятидневного возраста принимается крошить цыплятам зеленый лук, ростки пророщенного овса. В ветеринарной аптеке приобретает тривитамин. Птенцы несколько старше не отказываются и от свежей капусты.

Известно, что цыплята любят тепло. Греются они под электрической лампочкой с сделанным из металла абажуром. Хозяйка производит регулирование высоты ее подвешивания термометром. Для самых маленьких цыплят температура должна быть не меньше 28° и лампочка висит на небольшой высоте, по мере подрастания — поднимает выше. Некоторые хозяева держат цыплят в ящике и опускают в него лампу с абажуром, однако в данном случае малыши имеют возможность погибнуть от высокой температуры, ведь охладиться-то им негде.

В клетках у печки цыплята сидят недели 3-4, а затем хозяйка относит их в сарай и располагает там тоже в клетках - в углу на стеллажах, где сухо. Угол закрывает одеялом и включает над клетками лампочку с таким же сделанным из металла колпаком. На улице еще стужа, а у цыплят тепло. Подстилкой им служит песок. Отдельные птицеводы производят насыпку в клетки опилок, однако цыплята клюют их и тем вредят себе.

Гусеводство — занятие выгодное. По самым простым подсчетам, от каждой гусыни можно быть вознаграждённым 10–25 гусятами, а это 100–120 килограмм вкусного мяса. На хороших кормах уже в 70–75 дней молодняк, может в среднем весить по 4–4,5 килограмма. На один килограмм прироста мяса гусята затрачивают по 2,2–2,5 килограмма зерновых кормов.

При разведении гусей необходимо обратить внимание на такую характерную черту — весьма сильно развитый инстинкт насиживания у гусынь. Так что, на племя лучше всего оставлять самок, которые более длительный период времени в сравнении с прочими гусынями не садятся на яйца.

Советуем к прочтению

Охота на медведя, несколько проверенных способов

Охота на медведя, несколько проверенных способов

В природе насчитывается несколько разновидностей медведей. В лесах нашей страны обитает, бурый медведь. Жить предпочитает в сплошных лесных массивах с буреломами и густо поросших кустарниками. Самцы живут поодиночке, самки с разновозрастными медвежатами. Медведи всеядны, но предпочтение всё же отдают больше растительной пище. …

Оставить комментарий

Комментарии