САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Уютный дом » Советы » Укус пчелы: что делать для экстренной помощи

Укус пчелы: что делать для экстренной помощи

Пчёлы безусловно самые нужные насекомые на планете. Но иногда они весьма болезненно жалят. Почему это происходит, что ощущает человек в этот момент и как оказать себе экстренную помощь, расскажет статья.

Укус пчелы: как он происходит

Пчёлы весьма миролюбивые создания. Они не проявляют агрессии по отношению к людям до тех пор, пока они не вынудят их защищаться, например, при приближении к улью или во время сбора нектара с цветка. Жалят насекомые однократно, используя жало с зазубринами, что позволяет ему застревать в дерме. С помощью жала пчела впрыскивает в кожу вещество под названием гистамин, вызывающее аллергическую реакцию у человека, а также щелочь, кислоты, белки, аттрактант, энзимы.

Состояние после укуса пчелы

Сразу после того как пчела ужалила, человек чувствует резкую боль и жжение в области, атакованной насекомым. От неожиданности он резко смахивает пчелу с кожи, тем самым провоцируя отрыв ее жалящего хоботка. Вместе с ним в кожу продолжит поступать ядовитая смесь. Место укуса незамедлительно покраснеет, появится отек. Если человек входит в 2% обладателей аллергической реакции, то у него начнутся такие симптомы как:

  • нарастание отека в месте укуса и появление его признаков на глазах, в гортани;
  • головокружение, потеря сознания;
  • проблемы с дыханием;
  • крапивница, зуд, распространение сыпи дальше укуса;
  • тошнота, рвота.

Но, как было сказано, аллергия на яд пчёл весьма редкое явление. В основном люди страдают от боли, зуда, отека.

Укус пчелы и что при нем нужно делать

Если человека укусила пчела, то он должен следовать следующему алгоритму для снятия симптомов и предотвращения аллергии:

  • вынуть жало из кожи. На хоботке пчелы находится мешочек с ядом. Если его повредить выдавливанием из кожи, то человек получит ещё большую порцию этого вещества и, соответственно, увеличенные симптомы. Доставать его нужно пинцетом, иголкой;
  • промыть рану. Для этого можно сначала воспользоваться обычной водой, которая немного снимет зуд, а после протереть место хлоргексидином или любым другим антисептиком. На место укуса можно нанести кашицу из соды, которая нейтрализует яд;
  • наложить компресс из льда. Верное средство для снятия отека и зуда. Для него можно использовать бутылку с водой, лёд или пакет с курицей из морозилки. Между холодом и кожей нужен слой ткани для избежания обморожения;
  • питьевой режим. Вода поспособствует быстрому выводу яда пчелы из организма без последствий интоксикации;
  • профилактика аллергии. Чтобы быть спокойным по поводу аллергии, можно принять супрастин или его аналоги. Он купирует признаки, облегчает состояние. Место укуса после дезинфекции можно обработать фенистилом в формате геля, который снимает зуд, вероятность аллергии, отеки и помогает быстрее зажить ранке.

Чтобы не пришлось переживать из-за аллергии на яд пчёл, оказывать себе экстренную помощь при укусе, нужно просто держаться подальше от насекомых. Они инстинктивно защищают себя, но при этом не агрессивны к человеку.

Советуем к прочтению

Охота на бурого медведя

Охота на бурого медведя

Бурый медведь представляет большой интерес у большинства охотников. Охотники готовы проделать большие расстояния для того, чтобы встретиться с трофеем. В этой статье речь пойдёт об охоте на бурого медведя в Магадане. Как добыть ценный трофей? Какие повадки у медведя? В этой статье будет всё подробно описано. …

Оставить комментарий

Комментарии