САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Строительство и ремонт » Своими руками » Сооружение лестницы в подвал своими руками

Сооружение лестницы в подвал своими руками

Для сооружения подвальной лестницы необходимо обращать особо внимание на меры безопасности. Для того чтобы спуск и подъем в подвал отвечал всем требованиям, можно приобрести готовую сборную лестницу или залить бетонную конструкцию. Создавая лестницу самостоятельно, необходимо придерживаться общепринятых правил в целях комфортности и надежности конструкции.
Лестничные марши должны быть равными по всей длине сооружения. Как правило, для подвальных помещений лестница и дверь оптимального размера составляет 1 м., в поворотных моделях ширина должна составлять от 100 см. и более. Такие размеры позволяют транспортировать крупногабаритные предметы и обеспечивают свободный проход для двух человек. Длинна лестничной площадки начинается от 140 см., это приблизительно два шага взрослого человека. Ели в подвале предусмотрена раздвижная дверь или дверь, открывающаяся наружу, то длинна площадки, должна составлять не менее 1м. Если подвал оборудован дверью, открывающейся внутрь, то на размер площадки влияет размер дверного полотна.
Интересное по теме:
Один лестничный марш, включает в себя не меньше трех и не больше восемнадцати ступенек. Уклон рекомендовано устанавливать в размере 260 градусов, по границам крутизны, верхней 500, нижней 200. Ширина ступеней подвальной лестницы составляет не менее 20 см.
Высота перилл не менее 1м, расстояние между стойками поручня соблюдается в пределах 150 мм. Ограждения предусмотренный для лестницы в подвал должны выдерживать 100 кг, нагрузки. В целях безопасности лестницу необходимо снабдить освещением. Выключатели света лучше расположить при входе.
Осуществляя проектировку будущей лестницы, необходимо брать в расчет высоту между потолком и верхней лестничной площадкой. При выборе материала остановить выбор лучше сосредоточиться на его прочности, надежности и устойчивости к механическим повреждениям.
Выбирая конструкцию и материалы также надо учитывать собственный бюджет, время, затраченное на создание сооружения, комфорт и безопасность. Необходимо понимать какие внешние факторы могут оказывать влияние на лестницу и насколько крепкой должна быть конструкция.
На первом этапе возведения лестницы необходимо составить проект, высчитать её размеры и продумать меры предосторожности. Будущая лестница должна соответствовать всем нормам безопасности, удобства и не занимать много места в подвале.
лестница в подвалСуществует множество различных видов лестниц, используемых для подвальных помещений, но самым оптимальным является прямая одномаршевая лестница. Материал, из которого будет возводиться конструкция должен быть влагоустойчивым, так как в неотапливаемых подвальных помещениях повышенный уровень влажности. При использовании дерева его необходимо дополнительно обработать специальными средствами от гниения и антисептической пропиткой. Срок эксплуатации деревянных конструкций невелик. Можно использовать бетонную структуру, но бетонное сооружение, из - за своего большого веса, слишком тяжелое для дальнейшего монтажа вручную. Изготовления цельнолитой конструкции согласно размерам подвала не доставляет проблем, но имеет некоторые недостатки. Для цельнолитой конструкции необходим фундамент, а значит, требуется и опалубка, такой вариант прост в создании, но затрачивает много времени и средств. Но выбирать строителю, обработанный металл крепок и имеет большой срок службы, деревянные части конструкции при износе или поломке легко заменить.
Используя металлический каркас, сварка не обязательна, для таких целей больше подойдут сборные модели. Стандартная конструкция состоит из площадок и маршей. Марши включают в себя ступени, которые крепятся на продольных несущих элементах.
Монтаж ступеней осуществляется по двум методам. Крепление с помощью гвоздей и болтов боковой частью к балкам. Укладка ступеней на закрепленные к балкам бруски.
Если необходима компактная лестница в погреб, то стоит рассмотреть вариант ломаной конструкции с одной или двумя площадками. Вид такой лестницы, будет, как у винтовой, от площадки до площадки угол наклона будет 90-100. Если в ширину лестница будет 100см., то этот комфортный размер позволит безопасно передвигаться с какими - то вещами, а площадки смогут служить местом для передышки.

Советуем к прочтению

Куры породы венгерский великан

Куры породы венгерский великан

Насколько успешно выращивание кур, зависит от разных моментов, в том числе от их видовой и породной принадлежности. В течение последнего десятилетия все больше птицеводов-любителей предпочитает заниматься разведением кур комбинированного направления …

Оставить комментарий

Комментарии