САМОЕ НОВОЕ

Овцы-мериносы

Порода овец мериносов отличается удивительно густой тонкорунной шерстью, качественной и ценной, будто одевающей животных в красивые праздничные шубки. Наша статья будет полезной для каждого, кто собирается разводить данных животных, либо приобретать шерсть мериносов, а также изделия из нее.

ЗНАКОМСТВО С ОВЦАМИ-МЕРИНОСАМИ

Среди тонкорунных пород, мериносовые распространены наиболее широко. Прекрасные свойства их шерсти, о которых мы расскажем ниже, сделали их весьма популярными. Больше всего этих животных, несмотря на огромные пустынные просторы, обитает в далекой Австралии, хотя происходят они из Испании. Примерно в XII веке испанские овцеводы вывели новую породу из овец, завезенных с разных концов света – Малой Азии и северных африканских стран.

До XVI века никто в мире не мог конкурировать с Испанией в отрасли производства овечьей шерсти, а вывоз собственно мериносовых особей был запрещен под страхом смертной казни вплоть до XVIII века. В течение же этого столетия они вывозились из страны трижды: в начале – в Швецию, в середине века мериносов получила Саксония, а к концу столетия – все еще дикий материк Австралия, открытый лишь за век до того. Кстати именно в этом году, в 1788, Австралия утвердилась в качестве британской колонии. Таким образом, учитывая сказанное выше, этот год вполне можно считать и главным праздником для мериносовых баранов. А ведь начинали всего с 70 голов, умещавшихся на одном корабле!

Как правило, основное назначение породы – давать шерсть, поскольку животные не отличаются крупным весом. Однако к нашему времени существует уже немало немецких, американских и южноафриканских мериносовых, обладающих достаточной массой для того, чтобы привлечь также мясных производителей.

А 2003-й год прославил породу на весь Казахстан – милыми марками с изображением почетных обладателей роскошных шуб.

{reklama}Чем же так хороша шерсть этой породы, что она стала столь популярной? Давайте поглядим:

  • Камвольная, или, по-простому, чесаная шерсть мериносовых – очень качественная и нежная. Толщина ее волокон – в пределах от 1/40 до 1/70 мм, в несколько раз тоньше человеческого волоса, что позволяет звать героев нашей статьи тонкорунной породой. Наиболее тонкая – находится в районе холки, у австралийских и новозеландских представителей, белоснежная и уютная в любых условиях.
  • Шерстяные волокна – теплые, приятны на ощупь, обладают повышенной гигроскопичностью (до 33%, от лишней влаги ее избавляют физическими нагрузками животных). Такая шерсть прекрасно подходит для изготовления костюмов, причем с одного кило мериносовой шерсти можно получить трижды больше ткани, чем с обычной, грубой. Учитывая, что некоторые особи столь богаты шерстью, что похожи на облако с едва заметной мордочкой, трудно сходу вообразить, сколько ткани выйдет с одного пострига. Причем такой, в которой можно ходить и по три дня, не пропахнув потом!

Шерстяные волокна – теплые, приятны на ощупь, обладают повышенной гигроскопичностью

  • Наконец, бараны данной породы весьма неприхотливы к внешним условиям, прекрасно обживаясь на пастбищах с различными климатическими условиями. Не в последнюю очередь – благодаря качеству собственной шубы, обеспечивающей уравновешенный тепло- и воздухообмен.

РАЗНООБРАЗИЕ БАРАНОВ-МЕРИНОСОВ

Если некоторых мериносов достаточно было упомянуть вскользь, то австралийский и советский мериносы – породы овец, шерсть коих особенно популярна в странах постсоветского пространства, и они заслуживают отдельного слова.

Другая интересная порода овец:

Австралийские мериносы – изначально результат смешения английских, немецких и испанских линий. Далее в селекционных экспериментах принимали участие также рамбулье из Франции и вермонты из Штатов. С конца XVIII века было выведено три типа австралийцев – Файн, Медиум и Стронг. Экстерьер и качество шерсти у них несколько различаются, хотя вся троица знаменита отменным качеством, позволяющим до сих пор участвовать в улучшении бараньих пород по всему миру, включая грозненскую разновидность. Интересно, что четверо из пяти австралийских баранов – мериносовые.

Австралийские мериносы – изначально результат смешения английских, немецких и испанских линий

Файны – самый легкий, по весу обычно не превышающий 70 кг тип, обитающий в холодном влажном климате, с тонкой шерстью и без складок, зато с высоким (более 70) качеством тонины. Медиумы отличаются двумя-тремя складками, весом до 85 кг, качеством тонины до 66, а разводятся на степных равнинах. Стронги достигают 95 кг веса, отличаясь наибольшими размерами, но наименьшим из трех качеством тонины – до 60. Зато шерсти с одного барана можно настричь до 10, а порой даже 20 кг. Овцематки всех трех типов весят почти в два раза меньше баранов, во столько же раз меньше и шерсти, но, как и все мериносовые породы – очень плодовиты (показатель достигает 140%).

СОВЕТСКИЙ МЕРИНОС

Чрезвычайно распространен по миру советский меринос. Кстати, является он потомком американских рамбулье. Пусть не говорят о том, что постреволюционной России было чуждо все западное, ведь именно к 30-м годам прошлого века и сформировалась порода. Новые особи были крупнее, однако длиной шерсти уступали американским собратьям. Последующие селекционные эксперименты позволили вывести различные типы овец, приспособленные к разным нуждам и условиям. Современные советские мериносы могут обладать, таким образом, чертами грозненских овец, а вместе с тем – ставропольских, кавказских, асканийских или алтайских.

Конституция у советских мериносов – мощная, тело – пропорциональное, костяк – прочный. Прекрасный экстерьер украшен небольшими, но острыми рожками, загнутыми назад и вбок. На шеях баранов можно увидеть развитую складку. Характерна развитая бурда.

Хотя рекордный для советских пород вес мериноса – почти полтора центнера, обычно он не превышает 125 кг, что, впрочем, все равно является одним из высочайших в мире показателей. Овцематки весят не более 55 кг (при почти центнеровом рекорде). Шерсть – белая, хорошо уравнена по обеим осям, длиной до 8-9 см. Штапельно устроенное руно обладает замкнутой структурой, волокна его извилисты. Тонина довольно высокого качества – до 64-70. С одного барана можно настричь до 12 кг высококачественного продукта, хотя попадались рекордсмены, способные подарить до 28 кг. С матки состригается обычно до 6-7 кг. Доля мытого волокна с советских мериносов не превышает 50%.

Мы подошли к концу нашего обзора. Теперь, с одной стороны, вы знаете, насколько замечательную одежду вам дарят мериносовые бараны, с другой – понимаете, какие широкие перспективы может подарить их разведение.

Советуем к прочтению

Как отбирать яйца на инкубацию

Как отбирать яйца на инкубацию

Выводимость молодняка обусловливается качеством яиц, потому отбор яиц на инкубацию обладает значительным  значением. Для данной цели яйца отбирают от здоровой птицы, так как инфицированная птица дает молодняк с низкой жизнеспособностью. …

Оставить комментарий

Комментарии