САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Инженерия
  6. »
  7. Постройка лестниц и крыльца

Постройка лестниц и крыльца

Чтоб подняться на возвышенность дома необходима лестница. Она применяется на чердаках, во входе в дом и для перехода с одного этажа на другой. Разнообразие конструктивных решений позволяет подобрать оптимальный вариант для жилья.

Особенности конструкции

Составные из которых состоит лестничная конструкция — это площадки и лестничные марши. Марш это конструкция, соединяющая две площадки. Балки, расположенные под ступенями, называются косоурами, а те что с боку тетивами. Общепринято ступени возводить одинаковой высоты, а значит высота делится на имеющиеся ступени.
Составная ступеней - это проступки и подступники. Проступки делаются на ширину стопы, а подступень высотой усредненного человеческого шага. Стандартным размером для жилых помещений проступь 29 см, а подступень 17 см.
При входе в дом строится крыльцо. Обычно это пара тройка ступеней в зависимости от высоты цоколя. Если ступенек более трех сооружают перила для удобства пожилых людей. Чтоб защитить крыльцо от осадков при входе делают навес. Он крепится анкерами, вбитыми в стену и опирается на вертикальные балки.
При передвижении по ступеням важным фактором является их уклон или крутизна. Угол высчитывается отношением подступни к проступи или отношением марша к горизонтальной поверхности. Если на ступенях уклон до 38 градусов они пологие, а от 38 до 45 с крутым уклоном. Оптимальным углом для удобного передвижения является 27 градусов.

Междуэтажная лестница в квартире

Такие конструкции изготавливаются из крепкой и массивной древесины как дуб лиственница и т.д. Если красиво соорудить конструкцию, то тогда не будет придела от восхищения. Отапливать придётся оба этажа.
При монтаже одно маршевой конструкции необходимо иметь больше пространства для ее монтажа. Хоть одно маршевые занимают и меньшую территорию чем из двух марш, зато потребуется удлинённое помещение.
По компактности первенство держит в форме винта. Однако ее возведение весьма сложный процесс и вынести мебель с нее вряд ли получится. Ее конструкция состоит из столба основы на который нанизаны заходы ступени.
Прямая маршевая прикрепляется к перекрытию с упором на пол. Если необходим дополнительный поворот, крепление будет осуществляться к стене, к полу, к перекрытию. Большое количество поворотов требует прикрепления частей конструкций к стене.

Проступь

Изготавливается из двух досок, вогнанных в шпунт. Сооружение ее между этажами должно иметь ступени, врезанные в тетиву.
Требования к косоурам и тетивам:
  • общая высота сечения на ниже 235 мм, а в месте врезки проступки не менее 80 мм;
  • крепление и упор сверху и снизу;
  • толщина должна быть не менее 30 мм, если вдоль длины будет опора и 45 если не предусмотрено;
  • расположение друг от друга на расстояние до метра.
Когда проступи опираются на подступники расстояние между косоурами или тетивами увеличивается до 1300 мм. Ступени для лестниц должны быть не тоньше 25 мм. Без подступенников и при расстоянии межу косоурами свыше 800 мм, толщина проступи будет не менее 40 мм.
В домах, которые подвержены интенсивной просадке на ступеньках оставляют технические зазоры. С их помощью конструкция будет просаживаться вместе с домом. Стремянки, ведущие на чердак или погреб можно соорудить еще компактнее. Со складным вариантом ее площадь займет всего 1.5 метра кв.
Наличие просторного места и финансовых возможностей, позволит сделать не просто средство передвижения, а произведение искусства.

Советуем к прочтению

Как приготовить и принимать березовый гриб чага в лечебных целях

Как приготовить и принимать березовый гриб чага в лечебных целях

Всегда, когда поход за грибами приводит меня в смешанный лес, я не только изучаю прикорневые зоны деревьев и пространство между ними в поисках подберезовиков, подосиновиков, лисичек и других съедобных грибов. …

Оставить комментарий

Комментарии