САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Строительство и ремонт » Строительные материалы » Натуральная черепица: плюсы и минусы, а также развеиваем Мифы

Натуральная черепица: плюсы и минусы, а также развеиваем Мифы

Как известно, натуральная черепица является одним из древнейших материалов для покрытия крыш. Благодаря ее особой долговечности и высокой прочности черепичные кровли стоят сотни лет.

Очевидным доказательством практичности и популярности натуральной черепицы является по, что подавляющая часть домов в Европе имеет кровли именно из нее. Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое.

Далее, рассказывается о том, какими положительными и отрицательными сторонами обладает натуральная черепица.

1. В доме, покрытом натуральной черепицей, всегда будет тихо и комфортно. Больше не будет страшен ни вой стихии, разбушевавшейся на улице, ни шум дождя, не прекращающегося целый день. Натуральная черепица не пропускает практически весь внешний шум, благодаря чему можно спокойно заниматься любимыми делами или отдыхать после напряженного рабочего дня.

2. Черепица способна поддерживать в мансарде микроклимат, комфортный для пребывания человека. Нагрев и остывание материала осуществляются медленно, поэтому ему не страшны температурные перепады. Кроме того, современная натуральная черепица отличается повышенной стойкостью к воздействию химических соединений и солнечной радиации.

3. Огромное разнообразие вариантов цветового исполнения, характерное для натуральной черепицы, способно удивить даже тех, кто очень придирчиво относится к выбору материала. Такое обилие цветов существенно расширяет область использования черепицы.

4. Есть два вида натуральной черепицы:

  1. керамическая;
  2. цементно-песчаная.

Как и сотни лет назад, керамическая черепица изготовляется из глины. Но что касается температуры обжига, то сегодня благодаря прогрессивным технологиям она превышает 1000 C.

Натуральная черепица: плюсы и минусы, а также развеиваем МифыЦементно-песчаная черепица представляет собой смесь, состоящую из песка, цемента и красителей. Технология ее производства основывается на затвердевании цемента и последующем покрытии материала двумя слоями специальной акриловой краски. Как результат, получается черепица с гладкой и стойкой к воздействию солнца поверхностью.
Аналогично керамической цементно-песчаная черепица обладает высоким уровнем морозо и теплостойкости. Однако цены на нее намного выше.

Теперь о минусах. Явным недостатком натуральной черепицы является ее большой вес. Кровля из нее требует обустройства стропильной системы повышенной крепости.

Еще один минус — это высокая вероятность попадания воды в трещины при низком качестве обжига. Вода в мелких пустотах при замерзании расширяется, из-за чего материал может разорвать изнутри. Ремонт черепичной кровли сводится, как правило, к замене поврежденных элементов.Срок эксплуатации натуральной черепицы обычно превышает 100 лет. При этом компании-производители предоставляют гарантию на 30 лет. Стоимость натуральной черепицы высокая, но если выбрать качественный материал и правильно его установить, то долговечность и надежность кровли гарантированы.

Развеиваем мифы: окраска, вес и влагоемкость

Вокруг натуральной черепицы вьется много мифов, и если к ним прислушиваться, может создастся впечатление, что это – самый худший в мире материал. На самом деле все эти мифы и домыслы – не больше, чем маркетинговые войны. Давайте разберемся?

Натуральная черепица: плюсы и минусы, а также развеиваем МифыМиф №1. На натуральной кровле растет мох Растет, но не вот так сразу и далеко не на каждой кровле. Натуральный материал на то и натуральный, что он сделан из природного сырья, какие по вкусу не только любителям экологии, но и всей другим обитателям эко-системы: жукам, насекомым, мху, лишайникам и водорослям. Но здесь все зависит от того, как за такой кровлей ухаживают. На любой крыше со временем появляется грязь. Просто на искусственной, имитирующей кровле эта грязь попросту становится безобразной и портит весь внешний вид, напоминая грязный заброшенный город.

А на натуральной придает налет старины и запущенности, и порой дизайнерам вполне по душе такие преображения (нередко даже мох). Для всех других целей за натуральной кровлей нужно попросту ухаживать. Все дело в влагоемкости: у цементно-песчаной черепицы она составляет 3%, у керамической – 5 и 8%. Если вы приобрели цементно-песчаную черепицу с акриловым покрытием, а керамическую – с ангобированием или глазурью, с таковых дождь легко смоет любую грязь, и микроорганизмы там даже не успеют развиться. Поэтому внешний вид такой черепицы сохраняется довольно долго.

Если дополнительного покрытия не было, то каждые три-четыре года кровлю нужно очищать от налета, мха и лишайников, особенно на северной стороне дома. Причем, если такую крышу не удается очистить эффективно обычной водой, значит, грязь уже проникла в ее более глубокие слои, и вам понадобятся специальные средства. К счастью, выбор достаточно большой, а еще проще заказать эту услугу у какой-нибудь фирмы.

Миф №2. Натуральная черепица весит очень много Пожалуй, вес черепицы – это самый большой камень преткновения для тех, кто присмотрелся к такому кровельному покрытию. Одна только черепица в руках ощущается не менее, чем 2 кг, то что говорить о нагрузке на всю крышу? На самом деле любой человек, хоть как-то соприкасающийся со сферой строительства, понимает, что легких строительных материалов не бывает вообще.

И стены, и перекрытия, и стропильная система, и отделка оказывают определенный вас на фундамент. И это воспринимается нормально, и спокойно проектируется на первой стадии строительства. А вот имитирующие материалы, конечно, могут весить на порядок меньше, но и на такой же порядок у них больше недостатков.

А натуральная черепица – настоящая, ничего не имитирующая, поэтому создает под крышей теплое, сухое и тихое пространство, без запаха битума, огнеопасного пропитанного им картона под названием «еврошифер», жуткого грохота дождя по металлу и опасных для легких человека асбестоцементных волокон в воздухе. К слову, цементно-песчаная черепица весит примерно на треть меньше, чем керамическая, раз уж это имеет значение.

Миф №3. Кровля выгорает на солнце Еще пару десятков лет назад краски для натуральной черепицы были более просты по своему составу, а поэтому настолько прочно не сцеплялись с черепицей. Поэтому приходилось время от времени обновлять внешний слой кровли, иначе черепица попросту становилась облупленной. Сегодня этого уже не происходит.

Потому что улучшены и краски, и сама технология окрашивания. Теперь бетонной черепице придают цвет при соответствующей температуре – от 15 до 20°. Да, со временем она действительно выгорает на солнце, в отличие от керамической, с которой этого не произойдет никогда, но и бетонная тоже потеряет свой вид далеко не сразу. А через несколько лет (5 или 25 – зависит от производителя), в в ход идет обычный краскопульт и эффектный облик кровли восстанавливается за полдня.

Миф №4. Черепки трескаются и раскалываются Все характеристики цементно-песчаной черепицы зависят от точной дозировки тех компонентов, которые используются в сырье, а керамической – от качества глины и ее обжига в специальных печах. Вот почему качественная черепица не может стоить дешево. Но хрупкостью обладает обе из них, хотя сломать физическим воздействием можно любое кровельное покрытие.

К слову, у цементно-песчанной черепицы есть одна уникальная особенность: еще в процессе производства она набирает только 70% прочности, а до 100% дело доходит уже в процессе эксплуатации, когда выпадают дожди. Одним словом, со временем становится еще прочнее, чем была до этого. Да и вообще, когда строится новый дом, единственное кровельное покрытие, которые с удовольствием снимают и забирают со старого – именно натуральная черепица. Ни с чем другим такого не провернуть.

Миф №5. Натуральная черепица вбирает воду Если вам будет интересно, то одна из самых обычно охраняемых технологий производства натуральной черепицы –это сокращение и минимизация количества пор. Дело в том, что чем больше пор, тем больше воды попадает в черепицу. В порах та расширяется, когда превращается в лед.

Изнутри это все разрушает черепицу, поэтому она легко ломается от удара веткой. Т.е., чем меньше пор, тем черепица долговечнее. Избежать таковых в процессе производства непросто. Поэтому приходится идти на хитрости: выдерживать нужную температуру, подбирать более удачный состав для сырья. Поэтому качественная черепица обладает минимальным количеством пор, наличие которых заметно невооруженному глазу

Советуем к прочтению

Как получать приличный доход, не выходя из дома?

Как получать приличный доход, не выходя из дома?

Многие из тех, кто пользуется интернетом задумываются, как в нем заработать? Сидеть дома, «тыкать» по клавишам и получать деньги. Способов для этого есть масса. …

Оставить комментарий

Комментарии