САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Животноводство
  4. »
  5. По теме
  6. »
  7. Безопасность труда в животноводстве

Безопасность труда в животноводстве

Характеристика травматизма и условий труда в животноводстве. Требования к персоналу


По степени травмоопасности животноводство занимает одно из первых мест в агропромышленном производстве.

Самую большую группу пострадавших составляют скотники, пастухи, чабаны, доярки, телятницы, свиноводы, конюхи, техники-осеменаторы (на их долю приходится 39,1 % несчастных случаев в животноводстве).

Во вторую группу (33,8 %) входят работники, связанные с транспортными работами и обслуживанием сельскохозяйственного оборудования (агрегатов навозоудаления, паровых и водогрейных котлов): механизаторы, водители, слесари по обслуживанию оборудования животноводческих ферм и комплексов.

Среди пострадавших также много сторожей, которые погибают при контакте с животными, в пожарах и пр. Около 45 % всех случаев травматизма в животноводстве связано с алкогольным опьянением пострадавших.

К основным причинам травматизма относят неудовлетворительную организацию труда (67 %); эксплуатацию неисправных машин (3,15%); нарушение правил безопасности труда (7,84%). К особенностям производственных процессов в животноводстве относятся участие в них не только людей, но и животных, а также присутствие кормов различного физико-химического состава, разнообразного оборудования. В некоторых процессах еще применяют ручной труд, особенно на вспомогательных и погру-зочно-разгрузочных операциях.

В связи с этим производственное оборудование часто располагают в смежных непроизводственных помещениях. К работе с животными допускают только обслуживающий персонал и зооветспециалистов. При обслуживании каждого животного персонал должен знать его кличку, пол, возраст, приметы, привычки, темперамент, методы фиксации.

С внешней стороны стойла, где размещены животные со злым и неспокойным нравом, вывешивают надписи, предупреждающие о необходимости соблюдать осторожность. К работе допускают физически здоровых лиц, прошедших медицинское освидетельствование, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности, имеющих знания в области охраны труда и в совершенстве владеющих производственными навыками и безопасными методами труда.

Специалисты должны знать технологию проведения дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, дератизации, дезактивации.

Советуем к прочтению

Проблемы при выращивании тыквенных культур

Проблемы при выращивании тыквенных культур

Парше тыквенных культур подвержены не только помидоры, но и тыквы и дыни. На завязях появляются красноватые, чуть вдавленные, покрытые бархатистым налетом пятна, развитие пораженных растений останавливается. На листьях пятна бурые, вскоре после их появления лист засыхает. Несложно догадаться, что это наихудшим образом скажется на урожае. …

Оставить комментарий

Комментарии