САМОЕ НОВОЕ
Мужской журнал » Садоводство » Инвентарь дачника » Что выбрать — триммер или газонокосилку

Что выбрать — триммер или газонокосилку

Владельцы домов с земельными участками понимают, что для ухода за территорией — скашивания сорняков, обработки газонов — необходима техника. Чему же отдать предпочтение: газонокосилке или триммеру? Какую технику выбрать в каждом конкретном случае, на какие преимущества и недостатки обратить внимание — рассказывает Рустам Калимуллин, продавец-консультант отдела «Сад» «Леруа Мерлен Ижевск».

Выбор между триммером и газонокосилкой зависит от ответа на несколько основных вопросов: какую площадь нужно обрабатывать, какого рода траву косить (бурьян вдоль дороги или газон), какой рельеф имеет участок и есть ли на нем труднодоступные места?

Рельеф и площадь участка

Газонокосилка — механизм для достаточно ровных газонов, позволяющих проводить скашивание полосами.

Триммер же более удобен на тех участках, куда косилка не пройдет по своим габаритам. Триммер позволяет выкашивать отдельные «пятна» травы, обкашивать деревья и кусты, обочины дорожки, альпинарий, беседки. Наличие на участке ландшафтного дизайна практически всегда требует наличия триммера — хотя бы в качестве дополнения к косилке, которой будет выполняться основная работа.

Если участок невелик, до 2-3 соток, оптимальным выбором может стать газонокосилка с шириной кошения 32-34 см. Например, легкая и компактная аккумуляторная косилка Sterwins 20 В  с небольшой шириной захвата (33 см) может маневрировать на участках с различными контурами.

Дополнением к этой газонокосилке можно использовать легкий аккумуляторный триммер Sterwins 20 В  для подкоса в углах, вокруг цветников и кустарников.

При площади от 3 до 6 соток можно выбрать как газонокосилку с шириной захвата 36-42 см, так и триммер. Первый вариант удобнее в том случае, если участок преимущественно занят газоном, второй — если косить нужно между посадками.

Если же ваш участок больше 6-7 соток, стоит взять косилку с захватом от 46 см для обработки основной территории и триммер для труднодоступных участков между насаждениями, у дома и забора.

Существуют также косилки, которые по возможностям обработки участков сложной формы и промежутков между посадками близки к триммерам. К таким можно отнести трехколесную электрическую газонокосилку Sterwins ELM2-40 P, которая имеет радиус разворота на месте 360 градусов, что позволяет ей легко маневрировать вокруг насаждений (единственное требование для работы с ней — ровный участок).

Что нужно косить

Если вы хотите получить большой и ровный газон, особенно когда нужно производить стрижку на малой высоте — 2-3 сантиметра, например на спортплощадке, для вас будет важна точная настройка высоты скашивания. В этом случае вам понадобится газонокосилка: большинство таких механизмов позволяют выбрать точную высоту реза.

Триммеры не настраиваются на определенную высоту скашивания относительно земли, поэтому добиться ровного среза травы на газоне будет сложно. Однако этот параметр не имеет значения при выкашивании пространства между посадками — там разница будет просто незаметна.

Если же косить нужно луговой или цветущий мавританский газон, то удобнее пользоваться триммером. Здесь требуется как раз не ровная поверхность, а возможность сохранить цветы, имеющие разную высоту.

Триммер незаменим и при скашивании бурьяна, но при высокой и густой траве срезать ее придется в несколько приемов.

Как пример приведем электрический триммер Sterwins 1200 Вт, который имеет ширину скашивания до 35 сантиметров и может обработать самые труднодоступные места. Двигатель мощностью 1200 Вт дает возможность косить жесткую траву и справляться с регулярной обработкой участка площадью до 6 соток. А регулируемая ручка и наплечный ремень позволяют удобно работать с инструментом людям разного роста.

Нужен ли сбор травы

Использовать косилку с травосборником, чтобы вывезти скошенную траву, скажем, на компостную кучу, или же обойтись без дополнительного оснащения и оставить траву на месте, — вопрос, на который каждый владелец участка отвечает по-своему, единого подхода здесь нет. С одной стороны, измельченная трава удобряет газон и укрывает его от высыхания на ярком солнце. С другой — на «парадных», так называемых партерных газонах перед домом траву желательно собирать, чтобы она не портила вид. Нужно лишь учесть, что вместе с ней с участка удаляются питательные вещества — а значит, такой газон потребует обязательного удобрения. Функция сбора травы есть только у газонокосилок, в триммерах она не предусмотрена.

Выбор между косилкой или триммером — прежде всего вопрос удобства инструмента для условий конкретного участка и задач по его уходу. При правильном подборе техники работа пойдет гораздо быстрее и легче, что позволит сэкономить силы и время.

Советуем к прочтению

Российские брокеры - Топ лучших

Российские брокеры - Топ лучших

Российские брокеры – брокерские компании имеющие регистрацию на территории России и работающие в соответствии с ее законодательством. Открытие счетов в таких фирмах имеет свои преимущества и недостатки, которые должен знать каждый трейдер, а уже после сделать осознанный выбор в пользу того или иного ДЦ. …

Оставить комментарий

Комментарии